Здоровому человеку допустимо съесть в Пасху 3-4 яйца. А вот людям с аллергическими реакциями и заболеваниями кишечника здоупотреблять этим продуктом не стоит. Об этом редакции Tomsk.ru рассказала диетолог Ольга Кузнецова.
«С яйцами «перебрать» нельзя. По крайней мере, я такого в своей практике никогда не встречала: чтобы человек съел 5-6 яиц, и ему стало плохо. Но, если человек склонен к аллергическим реакциям, неважно на что – избыточное употребление одного продукта может спровоцировать обострение аллергии. Также, если у человека есть проблемы с кишечником, нарушения микробиоты – присутствует риск, что в его организме плохо расщепляется пища. В этой ситуации большое употребление яиц тоже может привести к аллергии. Во всем нужна мера, но съесть 3-4 яйца в день однократно, если у человека нет аллергических заболеваний и проблем с кишечником, вполне допустимо», – рассказывает томский диетолог Ольга Кузнецова.
Она также отметила: важно быть уверенным в качестве употребляемых в пищу продуктов. Необходимо, чтобы яйца были свежими, а курицы, которые их снесли, здоровыми. Поэтому покупать яйца стоит в проверенном месте, где вам могут предоставить сертификты на продукты.
Незаменимый и очень ценный продукт
Яйцо – ценный продукт с точки зрения своего состава. В нем содержится низкое количество жиров, всего около 9 гр, примерно 12 гр белка, незаменимые аминокислоты и витамины.
«В целом, рекомендация такая: регулярное употребление яиц способно улучшить здоровье и восполнить запас белка. Что очень важно, поскольку наш организм состоит из белка, а это крупные молекулы, которые состоят из маленьких кирпичиков-аминокислот. Когда они попадают в наш организм, то в кишечнике расщепляются на эти кирпичики. Которые важны для поддержания хорошего качества волос, ногтей, костей и мышечной ткани, – рассказала специалист.
Она также отметили, что у яичного белка есть много преимуществ перед мясным. В частности у первого более высокая биодоступность. Это означает, что яичный белок хорошо усваивается даже в том случае, если у человека есть заболевания кишечника.
«Потому что мясо достаточно сложный продукт, чтобы организму достать из него все аминокислоты и расщепить их. Для этого организм должен сильно постараться. А из яйца он достает аминокислоты гораздо легче и лучше», – сообщила диетолог.
Она отметила еще одно преимущество яиц. Дело в том, что они содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты, которые в народе называют «хороший» холестерин.
«Это Омега-3 жирные кислоты. Это жир, который имеет небольшие размеры и который очень легко выходит из кровеносного русла. То есть, он протискивается через стенку кровеносного сосуда и уходит из кровотока на нужды организма. Например, на построение мембран клеток. В то время как «плохой» жир – более крупный и не может пройти сквозь эндотелий сосудистой стенки, остается в кровотоке и вызывает образование холестериновых бляшек», – рассказала специалист.
При этом она подчеркнула, что яйцо является низкокалорийным продуктом, но при этом достаточно сытным.
«В одном яйце 60-80 ккал. Например, если вы съели яйцо с овощами, то получили очень мало калорий, но чувство сытости будет с вами надолго. При этом яйца способны укрепить костную ткань, способны помочь набрать мышечную массу и восстановиться после болезни. Яйца – легкодоступный источник заменимых и незаменимых аминокислот, полезных жиров и витаминов», – сообщила Ольга Кузнецова.
В заключении эксперт отметила, что здоровому человеку рекомендуется употреблять 4-6 яиц в неделю. При этом ежедневно их есть не стоит.
Ранее редакция Tomsk.ru сообащала, где и когда можно освятить яйца к Пасхе в Томске. Сделать это можно будет во всех храмах города.