Интересное

Представители «Большой двадцатки» договорились о ряде мер, направленных на борьбу с общим врагом — финансовым кризисом. В основе этих мер лежит тесное взаимодействие стран и их самостоятельные меры по спасению собственной экономики.

15:00 / 17.11.08
384
Мы в социальных сетях:

Лидеры G20 – «большой двадцатки» — на встрече на высшем уровне в Вашингтоне договорились о тесном сотрудничестве с развитыми и развивающимися странами в деле стимуляции международного экономического роста. В рамках этого планируется снижение учетных ставок, налогов и пошлин, а также выделение бюджетных средств на регулирование внутренней экономики.

"В некоторых странах, таких как Япония и Соединенные Штаты, учетные ставки уже были значительно сокращены, однако тенденция могла бы быть более заметной в других частях света", – сообщил глава МВФ Доминик Штраусс-Канн. Кроме того, Канн предложил ЦБ Европы провести еще одно снижение учетных ставок: как сообщает ВВС, предложение главы МВФ не было указанием к действию, однако он «будет рад, если Европейский Центробанк в ближайшее время снова сократит ставки"

Кроме того, министрам финансов было предложено обсудить долгосрочную реформу финансового регулирования, с учетом кредитования в условиях рисков и необходимых административных выплат. Их предложения будут обсуждаться на следующей встрече G20, которая, вероятно, состоится уже через несколько месяцев – в апреле.

Встреча «большой двадцатки» собрала основные индустриальные силы, такие как США, Япония, Германия, а также страны с развивающимися рынками — Китай, Индию, Аргентину, Бразилию и других. В целом, страны-участники саммита представляли 85% мировой экономики и две трети населения Земли, и, вероятно, скоро G20 в глобальной политике и экономике сумеет заменить G8.

В коммюнике, выпущенном после встречи, подчеркивается "важная роль МВФ в борьбе с кризисом". Кроме того, сообщение приветствует увеличение прозрачности и гибкости финансовой системы.

Кроме того, рейтинговым агентствам по итогам встречи было предписано избегать конфликта интересов и установить отдельные рейтинговые шкалы для структурированных продуктов. Планируется также создание наднациональных финансовых регуляторов для контроля над международными банками и унификация бухгалтерского учета для формирования единой глобальной деловой среды.

По мнению начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, встреча G20 cтала важнейшим событием конца текущего года. «Фактически основным итогом саммита стало перераспределения экономического и политического влияния от США в пользу остального мира, прежде всего, в пользу стран BRIC, — заявляет Разуваев. — США остаются наиболее сильным игроком в глобальной экономике, однако, потеряли контрольный пакет акций при принятии ключевых экономических решений».

При этом аналитик отмечает, что экономическая и политическая позиция России на саммите выглядела весьма достойно, учитывая темпы роста и размер экономики, размер международных резервов, военно-политическую составляющую. Особенно значимым этот факт становится в свете того, что еще в начале сентября на Западе обсуждались возможные экономические санкции против России и изоляция нашей страны.

«Однако вряд ли результаты саммита окажут серьезное влияние на краткосрочную рыночную динамику. Здесь все зависит от снижения ставок мировыми центральными банками и новых денежных вливаний. Мы по-прежнему ожидаем некоторого ослабления доллара и подъема цен на нефть до конца года. Для России динамика цен на черное золото остается фактически решающим фактором экономического развития», — резюмировал Разуваев.