II Сибирский форум «Производительность и устойчивое развитие» завершает сегодня свою работу в Томске тренингами, мастер-классами, Lean-играми и выездом участников на экскурсии по предприятиям региона.
Днем ранее 250 специалистов работали по четырем тематическим трекам и обсуждали лучшие практики развития производственных систем и реализации целей устойчивого развития в успешных компаниях Томской области.
Идея проведения форума принадлежит Томской торгово-промышленной палате. Ее поддержали несколько партнеров.
Первый день мероприятия был посвящен промышленному туризму, рассказал президент Торгово-промышленной палаты Томской области Максим Костарев.
«Здесь широко был задействован бизнес, которому интересно посмотреть на практику коллег по цеху. В этот процесс включены также школьники, даже детские сады выезжают на предприятия, где это возможно. Задача — посмотреть, понять и популяризировать рабочие профессии. И показать, что у нас в регионе есть действительно достойные компании, с кем можно разговаривать, куда интересно идти работать. Мы развиваем у горожан и гостей города понимание, что Томск — это не только деревянная архитектура и университеты, но это серьезная, высокотехнологичная и инновационная составляющая региона — промышленность. У нас есть бренды, компании, которыми можно гордиться. Одна из задач форума — это показать. Помимо этого мы объединяем несколько тематик, которые сейчас активно популяризируются в России. Это один из национальных проектов «Производительность труда». Торгово-промышленная палата является оператором этого проекта в регионе. Здесь у нас задействовано более 50 крупных предприятий Томской области. Для них треки на все три дня», — отметил эксперт.
Максим Костарев обратил внимание на еще один важный термин, который лег в основу форума, — «устойчивое развитие».
«Это очень широкий подход к системе управления предприятием, когда порядок наводится не только в производственных процессах, но и затрагивается социальная составляющая, вовлекаются волонтеры, многое делается в рамках благотворительности. Когда предприятие также занимается вопросами экологии. Сейчас появилась возможность это систематизировать и предложить уже готовые кейсы, рассказать коллегам, как это лучше делать, какие методики уже отработаны. И эти темы все очень плотно пересекаются. Наведя порядок у себя на предприятии, внедрив технологии бережливого производства, вам уже не стыдно показывать и рассказывать о своем заводе, проводя по цехам гостей. Начав заниматься популяризацией своего предприятия, вы будете говорить об экологии, о мотивации сотрудников не только производственными и финансовыми показателями, но и самореализацией для них. Мы постарались объединить эти темы на форуме. Здесь работает очень много экспертов высокого уровня, с которыми всегда можно проконсультироваться на этой площадке, задать вопросы, посмотреть на практику других регионов», — пояснил специалист.
Рассказал глава Томской ТПП и о том, как затрагиваются на форуме вопросы кадровой политики и профилактики безработицы.
«В первом треке один из блоков посвящен наставничеству. Это одна из ключевых составляющих, которая помогает молодым ребятам еще на стадии обучения заходить на предприятия, постигать его работу с помощью прикрепленного помощника. Помимо этого решает вопрос профориентации через промышленный туризм. Для многих завод ассоциируется с чем-то хмурым, грязным, унылым. А мы показываем наши высокотехнологичные предприятия с хорошими условиями труда и достойной заработной платой. Специалистов с наших предприятий готовы переманить в любом регионе. Также у нас здесь активно задействованы в программе руководители наших колледжей», — добавил глава Торгово-промышленной палаты Томской области.
Большая роль на форуме отведена корпоративной социальной ответственности. По словам Максима Костырева, томской промышленности есть чем поделиться в этом вопросе.
«Компании рассказывают о себе. Мы, наконец-то, добиваемся, что они становятся публичными. Коллеги делятся опытом, как они работают со своим персоналом, как они реализуют задачи мотивации, вовлечения и заинтересованности в развитии предприятия, реализации социальных программ внутри предприятия, а также внешнем волонтерстве», подытожил глава Томской ТПП.
Кстати, трек по корпоративной социальной ответственности проводился на форуме впервые в таком формате, отметила руководитель Научно-проектного сообщества социального предпринимательства и председатель комитета по социальному проектированию Торгово-промышленной палаты Томской области Дарья Анисимова.
«Этот диалог по социальной повестке нам точно нужно продолжать. Тогда у нас бизнес сможет лучше и чаще поддерживать некоммерческие организации. А НКО научатся бизнес слушать и предлагать те проекты, которые будут отражать ценности и цели самих компаний. Благотворительность — это не только про то, чтобы давать деньги. Это объединение усилий для совместного решения социальных проблем. Для первого опыта мы пригласили организации, которые реализуют очень широкие программы корпоративной социальной ответственности и которые заинтересованы в комплексном развитии социальной сферы региона. Они это делают не для имиджа, не для какой-то пиар-истории, они действительно заинтересованы в развитии общества и людей на территории действия своей организации. Мы хотели показать, как могут сотрудники крупных предприятий быть искренне вовлеченными во всю эту деятельность и действительно хотеть социальных изменений», — заметила эксперт.