Более ста лет назад спорт в Томской губернии держался в основном на отдельных энтузиастах, собиравшихся в небольшие общества, которые состояли, как правило, из студентов. Однако в Томске проводились популярные у зрителей соревнования, например, скачки, а затем турниры по футболу и конькобежному спорту. К Международному дню спорта Tomsk.ru вспоминает, какими его видами увлекались горожане на рубеже XIX-XX веков.
Спорт для богатых
Одним из популярнейших видов спорта в Томске долгое время оставались конные соревнования. Ипподром в городе появился в 1879 году в районе современной площади Кирова, на участке, который выделила Обществу охотников конского бега городская управа.
Нужно сказать, что этот спорт был элитарным, а обычные томичи участвовали в скачках в основном в роли зрителей, делая ставки на забеги. Владели лошадьми, как правило, местные купцы, чиновники и промышленники.
На скачках наездники использовали либо сани, либо «американки» — двухколесные экипажи на одного человека. В соревновательный день на томском ипподроме могло проходить по пять-шесть забегов.
Судя по отчету Общества за 1901-1902 годы, зимний сезон начинался в ноябре и шел до марта, затем купцы и прочая знать разъезжались на загородные дачи, а в августе забеги стартовали снова и продолжались до сентября. За сезон лучшие лошади тогда выигрывали около 500 рублей, но таких в списке было всего две.
Обычно за первое место в начале ХХ века можно было получить от 30 до 90 рублей. Но, например, в первый день летнего сезона в 1902 году проходили скачки на приз Государственного Коннозаводства, где награда за победу составляла 250 рублей.
Выиграла его, кстати, вороная кобыла Горлица, одна из лучших по сумме призовых в том сезоне («заработала» 301 рубль). Для сравнения, за 10 рублей тогда можно было купить сапоги, а за два-три рубля — пуд (около 16 килограммов) мяса.
Стенка на стенку
Тем временем, томичи, которым были неинтересны скачки (или просто не было денег ни на покупку лошади, ни на ставки), развлекались как могли. Например, выходили зимой на лед Ушайки в двухстах метрах выше Аптекарского моста, сбрасывали тулупы и бились стенка на стенку, называя это «войнишками».
Томские войнишки. Иллюстрация Г.А. Шенберга из книги И.Е Лясоцкого «Записки старого томича»
В выходные дни на бои собирались сотни человек, в основном в них участвовали люди рабочих профессий. Могли присоединиться, например, студенты или гимназисты, но не в своей форме — чтобы не исключили.
«В боях неукоснительно соблюдались традиционно сложившиеся правила: лежачего не бить, не употреблять никаких предметов (кастеты, гирьки, пятаки и т.д.), не лезть в ребячью стенку, не бить ногами и головой. За нарушение правил чужие били, а свои не препятствовали, а иногда и добавляли нарушителю сами», — пишет в своей книге «Летопись томского спорта» краевед Савелий Иконников.
Биться целыми взводами иногда выходили и солдаты томского гарнизона, которых приводили на помывку в бани рядом с Аптекарским мостом. Их командование участие в «войнишках» не запрещало, а полиция дерущихся не разгоняла, так как пойма реки не входила в ее ведение.
В зависимости от времени года в Томске устраивали бои местного характера, например, никольские (улица Алтайская) против мухинских (улица Сибирская), или русские (верхнееланские) против татар и цыган (Заисточье). Но к 1920-м годам с развитием физкультуры и спорта «войнишки» исчезли.
Чешская гимнастика
После Первой русской революции 1905 года в Томске впервые появились представители чешского Сокольского движения. Его основали в Праге чешские националисты, приоритет отдавался гимнастике, а в конце XX века движение стало отправлять тренеров-пропагандистов в другие города и страны.
Выступление подопечных Франца Янковского, журнал «Сокол»
Групповые занятия гимнастикой в Томском коммерческом училище (располагалось в здании нынешнего «Красного корпуса» ТГАСУ) вел чех Франц Янковский. В 1911 году он с подопечными провел показательное выступление.
Другие виды спорта
В 1913 году объединившиеся ранее любители спорта создали в городе Томский спортивный клуб, который, правда, насчитывал всего 60 участников, в основном это была учащаяся молодежь. Спортклуб разместился в только что открывшейся школе-манеже.
Сразу после создания члены клуба организовали в Томске соревнования по гонкам на мотоциклах и велосипедах, позже к списку дисциплин добавился лыжный и санный спорт. Лыжные гонки на первенство города в 1913-1914 годах собирали множество зрителей, к тому времени соревнования стали регулярными, как и состязания по конькам, футболу и другим видам спорта.
Октябрьская революция на время остановила почти все спортивные события в Томске, но уже в 1918 году возобновились соревнования по лыжам. А в год революции команда Спортклуба сыграла в футбол с иностранными военнопленными — разрешения пришлось просить у уполномоченного по делам пленных в Сибири, венгерского революционера Белы Куна.
Появление пленных Первой мировой (а их в 1917 году в Томске было не менее 10 тысяч при всем населении города в 100 тысяч человек) сыграло большую роль в развитии томского спорта, особенно, футбола. Именно в лице пленных, среди которых было немало выдающихся спортсменов, томский спорт получил высококлассных учителей.