Дмитрий Седнев, руководивший Томским политехническим университетом с июля 2021 года, написал заявление на увольнение по собственному желанию — по состоянию здоровья. По сведениям Tomsk.ru, он планирует заняться наукой и закончить докторскую диссертацию.
6 июля 2021 года Дмитрий Седнев был назначен исполняющим обязанности ректора Томского политехнического университета, на ученом совете вуза его лично представил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. С сентября 2022 года Седнев официально стал ректором ТПУ.
Коллеги, поддерживая его кандидатуру на пост ректора, особенно выделяли то, что Седнев — «коренной политехник»: в 2012 году он окончил ТПУ по специальности «Безопасность и нераспространение ядерных материалов».
«Дмитрий Андреевич за совсем небольшой срок сумел вернуть в университет цели и смысл. После затяжного периода, когда во главе ТПУ были варяги, коллектив почувствовал, что мы, политехники, многое можем. Появились амбициозные задачи, а главное — успехи. Во всех федеральных проектах ТПУ — среди лидеров, начаты новые проекты с большими индустриальными партнерами. Да и сам университет изменился — снова стал живым, кипящим политехом, где все время что-то происходит.
Седнев сумел собрать команду – и из сотрудников, и из студентов. Ректор внимательно относился к инициативам, подталкивал к тому, чтобы их было больше. Это вдохновляло, заставляло двигаться, набирать скорость. Думаю, Седнев запомнится как прогрессивный и успешный руководитель ТПУ. Надеюсь, команда сохранится и продолжит все проекты. Искренне желаем удачи Дмитрию Андреевичу, он талантливый ученый и настоящий политехник», — поделился мнением собеседник редакции в Томском политехническом университете.
Увлёкшись исследованиями в области неразрушающего контроля, Дмитрий Седнев стал автором уникальной технологии контроля целостности и подлинности контейнеров с ядерными материалами и отходами по сварному шву (за этот проект получил стипендию Президентской программы поддержки молодых ученых и медаль РАН). Также Дмитрий разработал ультразвуковой дефектоскоп в новой конфигурации — роботизированный аналог УЗИ для металлических деталей, позволяющий обнаруживать мельчайшие дефекты в материалах.
В 2015 году Седнев защитил кандидатскую диссертацию «Разработка научно-технических основ акустической идентификации в целях обеспечения режима нераспространения ядерных материалов», а в 2017 году молодого ученого, на тот момент уже заведующего международной лабораторией неразрушающего контроля, пригласили на место заместителя директора по развитию всей школы.
Вскоре Седнев стал ее директором — в 27 лет. В ТПУ это одно из самых успешных подразделений по взаимодействию с индустриальными партнерами и внедрению разработок.
Коллектив школы под руководством Дмитрия Седнева разработал самый большой в России ультразвуковой дефектоскоп для международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Также он возглавлял работы по созданию экспериментального участка по современному неразрушающему контролю на Томском электромеханическом заводе (ТЭМЗ).
На нем собраны установки, позволяющие находить мельчайшие дефекты в сложных деталях магистральных газопроводов, которые используются, например, на «Силе Сибири». Установки на участке на сегодняшний день не имеют аналогов в мире.
Став ректором alma mater в 32 года, Дмитрий Седнев поставил задачу «пересобрать» инженерное образование, чтобы оно соответствовало реалиям современного мира. Саму профессию «инженер» сделать престижной и востребованной.
ТПУ при Седневе вошел в программу «Приоритет 2030» (в самой «весомой» группе — первая группа по треку «Исследовательское лидерство»), открыл Передовую инженерную школу по одноимённой федеральной программе, вместе с вузами Большого университета Томска запустил стартап-студию в рамках программы «Платформа университетского технологического предпринимательства», подключился к проектированию Сибирского кольцевого источника фотонов, присоединился к экспериментам мегасайенс-проекта гамма-обсерватории TAIGA.