Ученые Томского государственного университета разрабатывают новые подходы для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и обеспечения продовольственной безопасности страны. Среди новых продуктов, уже прошедших тестирование, – препараты из хвойной зелени пихты, повышающие всхожесть, объем биомассы и устойчивость к болезням у злаковых культур и овощей, сообщает пресс-служба вуза.
«Задача заключалась в разработке технологии получения высококонцентрированных биологических субстанций на основе тритерпентиновых кислот (ТТК) из хвойной зелени пихты, изучении их фунгицидных, антивирусных, антибактериальных и просто стимулирующих свойств для дальнейшего применения в сельском хозяйстве, – объясняет руководитель проекта, профессор химического факультета ТГУ Ирина Курзина. – Было получено пять видов экстрактов, которые апробированы в лабораторных условиях на пшенице, сое и ячмене».
Расширенные испытания экстрактов на основе тритерпентиновых кислот будут проводиться в полевых условиях с мая по сентябрь 2023 года.