Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Сомнительная ценность или логичное решение: что думают в Томске о новом месте для кампуса

17:25 / 29.03.23
9515

Собрали мнения чиновников, ученых и общественников

Мы в социальных сетях:

Объявление о том, что в качестве участка для строительства межвузовского кампуса рассматривают землю между Особой экономической зоной (ОЭЗ) и кладбищем Бактин, вызвало масштабные обсуждения. Если чиновники и представители науки либо поддержали идею, либо предпочли промолчать, то блогеры и общественники в основном отнеслись к ней скептически. Редакция Tomsk.ru собрала публичные реакции на изменившиеся планы властей.

Эдуард Галажинский, ректор ТГУ

Рассматриваемое сейчас предложение о строительстве кампуса в экосистеме Академгородка, где находятся академические институты, резиденты ОЭЗ, позволит вписать научную молодежь, студентов, аспирантов, молодых ученых в производственную цепочку и обеспечить ответ на вызовы, стоящие перед государством.

Сейчас, например, необходимо развитие малотоннажной химии, и это требует нескольких процессов: от производства продукта до подготовки специализированных кадров, конечно, лучше, чтобы это все было на одной площадке. Строительство кампуса рядом с уже сформированной инновационной средой позволит консолидировать усилия институтов, резидентов и томского научно-образовательного комплекса в решении конкретных задач, это стратегический приоритет сегодня.

Василий Шипилов, журналист, создатель телеграм-канала «Милый Томск»

Похоже, Москва, поняв, что наши чиновники еще 10 лет будут делать «мастерпланы» и рассказывать на пресс-конференциях про «город будущего», приняла решение, что строить будем у кладбища. А наши не смогли отказать, расписавшись в своем бессилии.

Андрей Антонов, замгубернатора по экономике

Эта площадка имеет очевидные плюсы и минусы. С одной стороны, здесь кампус станет частью техно-цепочки, здесь университетская наука сможет еще лучше интегрироваться с академической наукой и бизнесом. Логично строить новый объект рядом с особой экономической зоной и Академгородком.

С другой стороны, кампус должен стать инструментом развития города и его инфраструктуры. При реализации проекта необходимо учитывать развитие дорожно-транспортной сети, пассажирских потоков, коммуникаций в интересах жителей. Здесь мы все сложности осознаем, понимаем, как решать.

Алексей Козявкин, урбанист, автор телеграм-канала «Умный транспорт Томска»

Очень занятно наблюдать за комментариями причастных лиц. Два года назад точно те же самые спикеры приводили железобетонные аргументы в пользу строительства кампуса на левом берегу. Мол, мы бы и сами рады где-нибудь еще, но у министерства такие жесткие условия, что под них подходит лишь территория на левом берегу. 

Это что, оказывается, можно строить дальше, условия федерального финансирования изменились? Или просто поняли, что левый берег это совсем не вариант, и нужно искать на правом?

В общем-то, в Томске уже сегодня сложился кампус, в котором учатся, учат и работают больше 50 тысяч человек. И он вполне нормального уровня. Строился этот комплекс десятилетиями.

И совершенно неясно, какую дополнительную ценность город получит от нового участка земли в 10 километрах от центра города. Ведь даже если он будет рассчитан на 20 тысяч человек, это всего-то 40% от уже существующего комплекса зданий. А какие логистические трудности это родит, можно даже не упоминать. 

Алексей Марков, директор Томского научного центра СО РАН

Если представить Академгородок как второе крыло томского научно-образовательного комплекса наряду с Университетским кварталом, то от его усиления региону будет только лучше. Привлечение сюда научной молодежи, студентов и аспирантов должно вдохнуть новое дыхание в развитие как Технико-внедренческой зоны, так и академических институтов, что позволит сократить разрыв между наукой и производством.

Другая причина — чисто экономическая, ведь построить кампус здесь, где есть все необходимые коммуникации, гораздо дешевле, чем на левом берегу Томи.

Среда, которая будет создаваться в кампусе, безусловно, захватит и Академгородок. Это связано не только с развитием человеческого потенциала, о котором я сказал, но и с развитием необходимой инфраструктуры: дорог, медицинского обслуживания, социальных объектов.

Юрий Светличный, гендиректор компании-резидента ОЭЗ «ЛЭМЗ-Т»

В последнее время связка «вуз-предприятие» становится распространенной практикой при подготовке кадров. Предприятия открывают свои лаборатории в университетах, специалисты реального сектора экономики участвуют в разработке образовательных программ, проводят для студентов лабораторные занятия.

Именно поэтому мы поддерживаем идею размещения межвузовского кампуса на прилегающей к ОЭЗ «Томск» территории. В кампус переедут действующие и появятся новые лаборатории и учебные центры, размещение которых в корпусах вузов проблематично из-за ограниченных площадей. Но главное — соседство с ОЭЗ позволит создать органичную схему «вуз-предприятие».

Строительство особой экономической зоны в свое время стало импульсом по развитию восточной части Томска: появился проспект Развития, развязка на Балтийской. Сегодня ими пользуются многие горожане. Строительство кампуса, уверен, позволит реализовать необходимую городу инфраструктуру в виде транспортной артерии «Восток-центр-аэропорт», а также общественных территорий, которые будут работать на благо всех жителей.

Андрей Остров, журналист

Есть большие сомнения в том, что новый межвузовский кампус в Томске построят в предстоящие три-пять лет. Поэтому обсуждать новую географию проекта бессмысленно. Ну а эта вечная игра «шесть пик», когда нас не спрашивают, в общем продолжает линию поведения предыдущего губернатора. Только теперь Минстрой и губернатора не спрашивает.

Елена Ульянова, депутат Думы Томска

О том, что лучшее место для кампуса — это наша пустующая и недостроенная Особая экономическая зона, писала первый раз два с лишним года назад. Потом менялась концепция, искалось место, но так и не было сделано главное: не были проведены общественные слушания по проекту кампуса. Никто так и не услышал томичей, экспертов, архитекторов.

Самое главное, чего нет в этом особо долгообсуждаемом проекте — веры в проект большинства томичей. Их так и не убедили в необходимости гигантской стройки. А раз так, то и новое, с моей точки зрения, лучшее из всех место для кампуса, народной поддержки может не получить.

Андрей Серафимов, журналист, автор телеграм-канала «Улица Бархатная»

Предлагаю перенести весь студенческий кампус для томских вузов в Сыктывкар. Я жил там и мне понравилось. Рекомендую. А канатную дорогу кинуть к селу Ыб и как раз повысить турпоток. Все в выигрыше.

Читайте еще:

От 20 тысяч мест и канатной дороги до участка у кладбища: как менялся проект томского кампуса