Интересное

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что резких колебаний курса рубля не будет. Помощник Президента Аркадий Дворкович также подтвердил, что ЦБ полностью контролирует ситуацию. Однако эксперты считают, что такие заявления вряд ли смогут кого-то успокоить.

15:07 / 17.11.08
407
Мы в социальных сетях:

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в пятницу заявил, что резких колебаний курса рубля не будет, сообщает РИА Новости. «Не ждите от нас никаких сюрпризов, связанных с курсом рубля. Их не будет. Мы действуем абсолютно прозрачно в рамках тех заявлений и политики, которую проводит Центральный банк России. Никаких резких колебаний курса не будет», — заявил он во время беседы с журналистами в Кишиневе.

Однако Шувалов признал, что на правительство осуществляется давление со стороны тех, кто перевел сбережения в валюту, желая на этом заработать. «Когда деньги не продаются в виде кредитной массы, нужно иметь какой-то заработок… Вот вам пожалуйста, они сейчас осуществляют некоторое давление с тем, чтобы курс рубля был понижен. Не будет этого», — подчеркнул первый вице-премьер.

В субботу помощник Президента России Аркадий Дворкович еще раз подтвердил, что никакой девальвации рубля не будет. Выступая после саммита большой 20-ки, он сказал, что ЦБ полностью контролирует ситуацию, сообщает Эхо Москвы.

Напомним, на прошлой неделе Центробанк повысил «пороговую» стоимость бивалютной корзины на 30 коп. в обе стороны, ослабив российскую валюту на 1%. По замыслу чиновников Центробанка, ослабление рубля должно остановить отток капитала из страны.

Это сообщение привело к повышенному ажиотажу, в результате которого во многих банкоматах долларов просто не хватало. ЦБ за два дня был вынужден продать 2% резервов, сообщает Независимая.

Поэтому власти попытались успокоить граждан, заявив, что все под контролем и резкого снижения курса рубля не будет. В успехе таких заявлений сомневается заведующий отделом экономики «НГ» Сергей Скляров. По его мнению, это может мало кого успокоить. «Многие граждане набрали долларовых кредитов и даже считанные проценты девальвации рубля делают их обслуживание более дорогим в рублевом исчислении, поэтому рационально купить доллары сейчас, чем потом, когда они станут дороже, — считает он. — Аналогичной позиции придерживаются банки и предприятия, которые также вынуждены искать средства на погашение многомиллиардных долларовых кредитов. С одной, правда, оговоркой. Если у населения только на рублевых депозитах накоплено средств почти на 200 млрд. долл. и это только часть потенциала, который может быть выброшен на валютный рынок, то у банков и предприятий в условиях кризиса ликвидности выбор средств для конвертации ограничен. Многим из них приходится бросать на эти цели рубли, которые они получили от государства в виде помощи для преодоления этого самого кризиса ликвидности. А это потенциально могут быть десятки миллиардов долларов».

В Институте глобализации и социальных движений (ИГСО) также уверены в пагубном влиянии ослабления рубля на экономику России. По мнению аналитиков ИГСО, дальнейшее падение как абсолютной, так и относительной (к валютам) покупательной способности рубля ускорит ослабление внутреннего рынка страны. Резкое падение реальных заработков населения обернется дальнейшим сокращением потребительского спроса. Огромный сегмент товаров перестанет находить сбыт. «Власти уже вынуждены оказывать финансовую поддержку торговым сетям, у которых нарастают трудности с продажами. Положение небольших магазинов еще более шатко: они продолжают терять покупателей, перетекающих к крупным конкурентам. Если реальные доходы населения снизятся еще больше, потребительский рынок России обрушится», — отмечает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. По его мнению, население ничего не выиграет от девальвации рубля. Производители и продавцы товаров на внутреннем рынке понесут огромные потери. Те, кто еще не потерял рентабельности, лишатся ее окончательно.