Постное меню часто недооценивают, считая его пресным и неполноценным. У жителей Томска осталось чуть меньше месяца на то, чтобы убедиться в обратном. Рассказываем, где и какие интересные блюда можно попробовать в городе до завершения Великого поста.
Постное меню внедрили даже в очень «мясном» заведении. Гастробар «THE BURGER LAB.» предлагает томичам попробовать хумус, стейк из брокколи с песто, цветную капусту в панировке с майонезом из аквафабы (вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур) и суп из брокколи с кокосовым молоком и спаржей.
Тем временем в кафе «Гости» разработали постные салаты, супы, горячие блюда и даже десерты. Среди первых представлены классические варианты вроде винегрета и более изысканные – с авокадо, киноа, печеным перцем и свеклой.
На первое – кукурузный суп или минестроне (легкий суп из сезонных овощей). На второе – соба с овощами (национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречневой муки), пате из баклажана с томатами (по сути, альтернатива мясному паштету), цукини с томатами на гриле, морковная котлета с пюре из гороха и соусом карри. Из десертов: панна-котта с ежевикой и яблочно-малиновый пирог.
Одно из самых разнообразных постных меню предлагают томичам в баре «Кухня». Там подают холодные и горячие салаты, постные щи и крем-супы, а также драники, воки и кесадильи. Можно также заказать вегетарианскую пиццу, пенне с томатом и базиликом, фокаччу с соусом песто или дорадо (итальянская пшеничная лепешка).
А в гриль-баре «Шашлыкоff» постарались подойти к замене мяса в традиционных блюдах с креативом. Например, вместе с тар-таром из ананаса, постными супами Том Ям и Гаспачо в ресторане подают стейк из капусты.
Более привычные варианты постных блюд ожидают гостей ресторана «Ближе». В заведении можно отведать брускетты с томатами и соусом Песто, а также авокадо, вялеными томатами и зеленью.
Среди салатов: греческий с тофу, зеленый с сыром-гриль и кукурузой и салат из пасты фарфалле с вялеными томатами. На первое можно заказать щи «Монастырские» или уже знакомый нам постный суп минестроне. На второе – собу с овощами, булгур с овощами и грибами, оладьи из кабачков с овощным рататуем и другие позиции.
А на десерт можно полакомиться морковным пирогом или фруктовым салатом с кедровым орехом и медом. Администриция ресторана сообщает, что меню будет действовать до 16 апреля.