Дисклеймер: то, что вы прочтете далее исключительно авторское мнение, соглашаться с ним или нет — вопрос каждого. 18+
«Джон Уик» с Киану Ривзом — это франшиза с довольно любопытной судьбой и динамикой развития. Первый фильм, вышедший в уже далеком 2014 году, был совместной работой двух бывших каскадеров: Дэвида Литча и Чада Стахелски. У них получилось снять один из самых драйвовых, стильных, бескомпромиссных и до секунды выверенных боевиков за последнее время. Самый настоящий бенефис Киану Ривза в амплуа экшн-героя с вайбом фильмов из 90-ых стал прорывом и возвращением олдскульных «стрелялок» на большие экраны. Словом, получился без малого шедевр от мира жанрового кино. А потом появились сиквелы.
Уже во второй части ушел Дэвид Литч, ответственный за большинство сцен с драками ближнего боя, а у руля франшизы остался Чад Стахелски, чьей специализацией всегда были перестрелки. Один отправился снимать «Взрывную блондинку», «Дэдпула 2» и «Быстрее пули», а второй — решил как следует повеселиться с Киану Ривзом, создав еще два фильма, чье качество становилось все хуже, а расширяющийся лор «мира убийц» все трешовее. Третью часть освистали как критики, так и зрители, которые совсем не поняли, куда движется персонаж, почему все стало походить на Kingsman и где была потеряна логика. Но вот вышел и четвертый фильм, окончание трилогии Стахелски, и он оказался намного лучше, чем ожидалось. Но обо всем по порядку.
Сюжет продолжается там же, где закончился третий фильм: Джон Уик оказался предан всеми, является экскомьюникадо, так что цена за его голову по-прежнему растет. Правление Кланов убийц оказалось недовольным и позволяет одному очень яростному и властному маркизу в исполнении Била Скарсгарда открыть полноценную охоту за киллером-отступником, обращая в прах все, что он только любил и всех, кто ему был хоть как-то близок. Вместе с бывшим управляющим отеля «Континенталь» Уинстоном Джон придумывает дерзкий план, который спасет положение вообще всех. Но для этого Уику придется отправиться в очень кровавое и выматывающее путешествие, рискуя вообще всем.
Синопсис, как можно было догадаться, продвигает концепт «more of the same», не снимая приключения мистера Уика с катящегося на полной скорости локомотива, щедро одаривая зрителем всем тем, что так нравилось ему в прошлой части. То есть больше драк, больше погонь, больше пафоса, меньше связных диалогов и логики происходящего. Если вам вдруг резали глаза пуленепробиваемые пиджаки или неубиваемость главного героя, то приготовьтесь. Пиджак остановит еще больше пуль, а Джон Уик будет падать все чаще со все более грандиозных высот, после чего встанет, отряхнется и продолжит бой.
Фильм окончательно разрывает все связи со своим первым фильмом, превращая действие на экране в чистую эстетику стильного и художественного насилия, практически не выпуская зрителя из круговорота экшена, драк, погонь и перестрелок. Теперь враги Джона Уика все больше похоже на карикатурных злодеев из комиксов или боссов видеоигр. Впрочем, его союзники ничем не лучше. Чего только стоит слепой наемник Каин, которого тут блистательно сыграл Донни Йен, это же буквальный оммаж на марвеловского Сорвиголову. И да, он слепой, опасный и непобедимый.
Стиль и визуальное пиршество боев и сражений вышло на качественно новый уровень. Они теперь сочнее, красочнее, брутальнее и банально продолжительнее. Джон Уик снова вернулся к ближнему бою и теперь вместе с излюбленной стрельбой использует нунчаки, катаны, ножи и как раньше закручивает врагов в искусный борцовский пируэт, бросая тех на пол. Возможно даже слишком часто. Апогеем всего этого визуального восторга становятся сцены ближе к финалу фильма, где Стахелски позволил себе устроить адскую карусель в центре Парижа и снял крайне стильную и долгую сцену, которая буквально отсылает зрителя к шедевру ультранасилия в видеоиграх — Hotline Miami.
И да, «Джон Уик» официально стал похож на видеоигру. Главный герой из побитого жизнью и уставшего киллера с очевидной драмой и глубиной стал кем-то вроде Капитана Шепарда из Mass Effect или Думгаем из DOOM — машиной для убийства, которая не остановится ни перед чем. Путешествия в разные страны — переход на новый уровень. Из Японии в Германию, из Берлина в Париж. Он получает новое задание, проходит арену с рядовыми бойцами и разбирается с боссом. После чего проходит небольшая катсцена с предельно пафосными диалогами, за которыми больше не видно глубоких персонажей, и герой возвращается к своему квесту. И это действительно выглядит как эталонная экранизация шутера от первого лица, все тут работает как часы. Но есть одно но: в игре персонажем управляет геймер, интерактивно вовлеченный во весь процесс. В «Джоне Уике» главный герой делает все сам.
Так что вышеперечисленные плюсы перестают работать. Из зрелищных и динамичных боевые сцены превращаются в затянутые и скучные, должный вау-эффект достигается лишь изредка, а вопросы к логике происходящего догоняют зрителя прямо во время просмотра. Почему никак не реагирует государство? Почему во время сцены с сотней машин ни один водитель не вылез посмотреть на то, кого только что сбил, где находится полиция? Почему герой настолько бессмертен?
У зрителя в руках нет геймпада, чтобы управлять действиями персонажа и получать импакт от каждого закрученного пируэта или произведенного выстрела, из-за чего экшен может превратиться в форменную муку. Фильм, стоит уточнить, идет два часа и сорок минут, во время которых практически нон-стопом длятся боевые сцены и погони, что, в конце концов, утомит любого фаната боевиков. Да и сложновато сопереживать герою, который пролетел 200 метров вниз по лестнице, и снова встал на ноги, чтобы продолжить путь.
В итоге получился грандиозный, масштабный, по-прежнему стильный и цитирующий лучшие моменты из франшизы фильм, наделенный невероятным потенциалом зрелищности, который разбивается об слишком длинный хронометраж, затянутые боевые сцены и сценарий без толики глубины. Да, вы можете сказать, что для этого и идут смотреть на «Джона Уика», чтобы еще раз посмотреть на олдскульный подход к созданию боевиков, отключить мозг и наслаждаться зрелищем. Но это все равно что смотреть летсплей Call of Duty. Местами интересно, захватывающе и впечатляюще, но будто бы не за кого больше переживать, да и радоваться смерти главных злодеев получается уже не так сильно.