В городскую Думу поступило обращение томичей, проживающих в ветхих деревянных домах исторической зоны по улицам Советская, Гоголя и Никитина. Жители «деревяшек» попросили депутатов исключить их дома из городской целевой Программы по сохранению деревянного зодчества, объясняя это нецелесообразностью восстановления ветхого жилья.
Городская целевая программа «Сохранение деревянного зодчества Томска» на 2009-2013 годы была принята на октябрьском собрании городской Думы. Из двух тысяч деревянных домов в список объектов культурного наследия, которые не могут быть уничтожены, вошли семьсот деревянных домов. В этом списке — не только официально признанные памятники, но и те, что не отмечены чертами уникальности, но вместе с памятниками составляют микрорайоны, улицы и даже целые кварталы.
В мэрию и Думу написали жители одиннадцати домов по улицам Советской, Гоголя, Никитина: «Убедительно просим вас… не включать наши дома в программу по восстановлению, так как восстанавливать нечего, легче снести эти дома и построить новые. А ратующих за сохранение «памятников» заселить в эти дома хотя бы на месяц, чтобы почувствовали на себе все прелести нашей жизни».
— Мой дом для жилья уже не пригоден. Посмотрите на него – он почти весь сгнил, трещины на стенах в несколько пальцев, дыры в полу, про запах и говорить нечего, — показывает Мария Лукина, жительница одного из домов по улице Советской, — ремонт здесь надо было делать еще десять лет назад, а сейчас уже и ремонтировать нечего.
— Я люблю свой дом, как никак не один десяток лет здесь прожил, но сейчас жить здесь стало невозможно. Конечно, если бы его отремонтировали, я бы не променял его ни на какую панельку или кирпич. Но этого ремонта не дождешься. Сейчас я завидую людям, которые живут в нормальных домах, — продолжает Петр Кузнецов.
Однако администрация города с жильцами не согласна.
— Это крепкие дома, которые можно отремонтировать. Эти дома составляют куст туристической зоны, — говорит директор «Томска исторического» Николай Закотнов. — Многие, в том числе и иностранцы, приезжают в Томск для того, чтобы увидеть деревянную архитектуру. Надо во что бы то ни стало сохранить культурное наследие города.
Парламентарии приняли решение не исключать дома из списка Программы, а искать другие возможности исправить ситуацию и поручили администрации подготовить ответы жителям с указанием срока ремонта и возможностью привлечения средств на капремонт из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
P.S. По данным социологических опросов, которые проводятся на кафедре культурологии и социальной коммуникации ТПУ, в случае проведения капремонта остаться на прежнем месте предпочли бы примерно три четверти жильцов всех деревянных домов.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.arttomsk.net