В 2022 году в Сибирский ботанический сад ТГУ было доставлено несколько сотен новых растений из России и разных стран мира, включая такие интересные, как лапажерия, или чилийский колокольчик (национальный цветок Республики Чили), стреблюс шершавый, или дерево-зубная щетка, коддия грубая – новый африканский плодовый кустарник и множество других, сообщает пресс-служба вуза.
«Новое поступление растений происходит ежегодно, – говорит директор СибБС ТГУ Михаил Ямбуров. – Один из путей расширения коллекции – это международный делектусный обмен. Мы в нем активно участвуем, получаем из разных стран мира семена растений и споры папоротников. Помимо этого, привозим черенки и растения из рабочих поездок в другие ботанические сады, например, из Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск), Главного ботанического сада (Москва), Ботсада МГУ («Аптекарский огород»), Ботанического сада Петра Великого (Санкт-Петербург) и других организаций, с которыми у нас налажено тесное сотрудничество».
Не все полученные семена доходят до взрослого состояния, поскольку среди них много экзотических, выращивание бывает сопряжено со множеством трудностей. Например, сейчас в ботсаду предпринимают третью попытку выращивания дуриана. Его плоды имеют пикантный вкус, но вместе с тем очень специфичный запах тухлого лука. Оно хорошо известно тем, кто посещал Тайланд и другие страны Юго-Восточной Азии.
«Среди новинок, которые поступили в Ботсад ТГУ, почти 160 видов и сортов папоротников, которые нам подарила частный коллекционер из Омска, – продолжает Михаил Ямбуров. – Наряду с этим у нас появилось 20 новых сортов цитрусов, 30 видов и сортов новых экзотических орхидей, 60 видов и сортов суккулентов. 10 новых сортов алоказий было привезено из ботанического сада Пермского университета».
Стоит отметить, что новые сорта появляются и благодаря собственной селекции, которой занимаются ученые СибБС. На их счету десятки новых гибридных сортов орхидей, гиппеаструмов, флоксов. В среднем на выведение нового сорта, оценку его декоративных качеств, отбор лучших образцов и их разведение уходит шесть-семь лет. Первое цветение экзотических «новичков» обычно происходит через несколько лет после поступления в Ботсад, поэтому сотрудники всегда ждут это событие с нетерпением.