Японская экономика вступила в полосу рецессии. ВВП страны сократился в III квартале на 0,4% в годовом исчислении и на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, пишут "Вести.ru". В II квартале ВВП, согласно уточненным данным, упал на 3,7%. Снижение этого показателя в течение двух кварталов подряд считается рецессией. Инвестиции снизились в 3-м квартале на 1,7%, экспорт вырос лишь на 0,7%, потребительский спрос — на 0,3%.
"Риск того, что Япония покажет отрицательный прирост в течение трех-четырех кварталов подряд растет, особенно с учетом того факта, что мы больше не можем полагаться на экспорт, так как иностранные экономики падают в следствие распространения финансового кризиса", — считает ведущий экономист токийского Исследовательского института Норинчукин Такеши Минами, сообщает "РИА Новости".
"Япония, очевидно, будет демонстрировать продолжительное и все более заметное снижение, так как замедление глобальной экономики, как ожидается, окажет влияние на экспорт и капитальные затраты, что затем приведет затронет и потребительские расходы", — сказал старший экономист компании NLI Research Торо Сайто.
Японские акции моментально отреагировали падением на новость о рецессии. Однако индекс Nikkei 225 поднялся на 3% за счет бумаг компаний, которые, как считается, должны меньше пострадать от спада
В рецессию уже вступила также экономика еврозоны, ВВП США в этом квартале также может упасть. Как стало известно, экономика Гонконга сократилась в прошедшие три месяца на 0,5% к предыдущему кварталу и на 1,4% во 2-м квартале, и, таким образом, также вступила в рецессию. В Китае рост замедлился до 9%. Также экономика Германии оказалась в состоянии рецессии.
Лидеры 20 ведущих развитых и развивающихся стран мира отметили необходимость "более широких мер" по поддержке мировой экономики. G20 призвала также каждую из стран реализовать соответствующие ситуации, стимулирующие меры в сфере денежно-кредитной, налоговой и бюджетной политики для поддержки экономики.