Замысловатый предмет из стекла, напоминающий по форме колбу или горелку. Этот экспонат был одним из первых в фонде Музея истории Томска. Но выяснить, что же это за предет, удалось относительно недавно!
Эта «бутыль» никак не связана с распитием или производством алкоголя, она также не являтеся колбой для химических экспериментов. Оказыватся, с помощью нее… ЛОВИЛИ МУХ!
В разное время такие мухоловки были довольно популярны в России. Они применялись в быту в период с конца ХIХ в. и до 1950-60 х гг. Сначала предмет был статусным, приобрести его мог далеко не каждый, затем получил более широкое распространение.
Принцип действия стеклянной мухоловки подробно описан в брошюре Герасима Гецова «Уничтожайте мух» (1928 г.):
«Наливается сверху какая-нибудь привлекающая муху жидкость – сыворотка молока, настой квасу и т.д. Вход в мухоловку сверху закрывается пробкой. Муха забирается снизу в мухоловку и, не зная, как обратно выбраться, погибает через некоторое время в жидкости сосуда. Если убрать все крошки со стола, если прикрыть хорошо продукты, мухи через некоторое время собираются в мухоловку массами».
Помимо цельных мухоловок, существовали также разъемные, в которых отдельный колпак закрывал основной сосуд.
История мухоловки насчитывает не одну сотню лет. Измайловский завод еще в XVII веке выпускал широкий ассортимент продукции: «скляницы разных размеров для Аптекарского приказа», «кувшины большие и малые, ставцы, кружки, мухоловки». Но, естественно, эти предметы были для дворцового обихода, мухоловки в обычных домах появились куда позже. В конце XIX века они прочно вошли в бытовое пространство.
Интересно, что мухоловки использовались в нашей стране вплоть до середины ХХ века. В 1951 году Главное санитарно-противоэпидемическое управление Министерства здравоохранения СССР утвердило «Инструкцию по борьбе с мухами», в которой рекомендовалось использовать мухоловки, наливая в них мыльную воду или слабощелочной раствор золы, едкого натра и т.п. и ставя под мухоловку сосуд с приманкой.
Однако во второй половине ХХ века мухоловки практически вышли из обихода, и сейчас этот предмет можно встретить лишь в музейной коллекции.