Цены на жилье в новостройках Петербурга могут упасть к середине 2009 года на 20 — 40% — до 60 — 80 тысяч рублей за квадратный метр, в зависимости от глубины проявлений в России последствий мирового финансового кризиса, следует из краткосрочного прогноза ситуации на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга, подготовленного консалтинговой компанией GVA Sawer, пишет "РИА Новости".
После финансового кризиса 1998 года — за шесть лет — жилье в Санкт-Петербурге подорожало примерно в 6,5 раза, причем рост был неравномерным. С 2001 по 2003 год цена квадратного метра предложения увеличивалась плавно, в среднем на 2,5% в месяц. С ноября 2003 года рост ускорился, и в следующие девять месяцев наступил цикл подъема рынка, отмечает "Квартира. Дача. Офис". Именно в этот период жилье стало привлекательным активом для частных лиц. Рост цен на жилую недвижимость в 2006 году составил 120%.
Сейчас ситуация на рынке жилой недвижимости Петербурга "характеризуется высокой неопределенностью и в большой степени подвержена влиянию внешних условий".
Согласно оптимистическому сценарию, рассказывается в исследовании, в ближайшие полгода в Петербурге будут наблюдаться продолжение стагнации на рынке первичного жилья, низкий объем спроса и низкий объем продаж, в результате чего петербургские новостройки подешевеют на 10-15%.
Вместе с тем, представители GVA Sawer допускают возможность и пессимистического сценария. Он предполагает, что углубление мирового финансового кризиса, нестабильность на рынке труда, снижение платежеспособного спроса приведут к снижению цены квадратного метра на первичном рынке жилья в городе на 40% до конца 2009 года, а стабилизация ситуации и последующий рост цен наступят только в 2010 году.