Источник фото: Tomsk.ru
Образование

Держатели для глаз и «стельки будущего»: что изобретают томские студенты-медики

12:05 / 14.03.23
2895

Разработки сделаны на базе СибГМУ

Мы в социальных сетях:

В СибГМУ открыли стартап-студию для студентов, которые хотят заниматься технологическим предпринимательством. Не то, чтобы до этого молодые ученые ничего не изобретали, просто теперь они смогут делать это в новом формате.

Например, у студентов появился наставник – руководитель стартап-студии Александр Смирнов. Он будет учить будущих предпринимателей генерировать и «упаковывать» идеи, а также подскажет пути их монетизации.

«Сейчас с 13 командами ребят мы начинаем прорабатывать план: как продавать продукт. Моя задача помочь им, рассказать, что делать дальше. Для каждого проложить маршрут развития. Например, мы показываем гранты, которые они могут выиграть, и помогаем их получить», – рассказал Александр Смирнов.

Однако между этими двумя процессами – генерацией идеи и запуском товара в продажу – пожалуй, самые сложные этапы: разработка продукта, поиск денег, получение патента и лицензии.

Держатели для глаз

Тестовые продажи своего изобретения уже запустила студентка третьего курса СибГМУ Анастасия Рыбалова вместе со своей командой. Девушка обучается по специальности «медицинская биофизика».

«Я разработала устройства для отработки практических микрохирургических навыков. Для этого чаще всего используют глаза животного, удаленные после его смерти. Поскольку глаза некоторых животных максимально похожи на глаза человека по своим функциям. На них можно отрабатывать практически все манипуляции и даже операции. Так как глаз удален, он теряет некоторые функции. А в это устройство помещается глаз животного, его подключают к системе, а она в свою очередь создает условия, при которых глаз восстанавливается. И с ним можно легко работать. Без устройства, чаще всего, работать с глазом приходилось, держа его на руке. Я сама работала в клинике микрохирургии глаза, где обучались ординаторы, и я видела, что у них есть такая проблема: они сегодня-завтра станут практикующими врачами, а навыков у них нет, работать не удобно», – рассказала Анастасия Рыбалова.

Сказать, что изобретение томской студентки – нечто абсолютно новое – нельзя. Об этом говорит и сама Анастасия: в Европе эти приспособления давно распространены. Но вот в России, почему-то – нет, несмотря на относительную простоту их производства.

А потому успешный запуск «держателей для глаз» был бы выгоден не только Анастасии, но и, например, студентам-медикам, которые смогли бы в комфортных условиях отрабатывать важные навыки.

«Стельки будущего»

Интересные открытия и новые изобретения студенты делают на базе лаборатории «Бионические цифровые платформы». Есть полностью студенческие проекты, есть более сложные – в которых учащиеся задействованы частично.

Одна из таких разработок, в которую очень много сил вложили именно студенты, призвана решать проблемы ортопедии – создавать персонализированные стельки для обуви.

С виду это изобретение выглядит как «стелька будущего». Во время ее носки измеряются определенные параметры, которые и позволяют разработать индивидуальную комфортную стельку.

«В чем собственно проблема ортопедии: когда человек подбирает стельки, он делает это в статике. Но проблема в том, что мы, обычно, не стоим на месте, а ходим. И эта динамическая нагрузка в процессе движения не учитывается. В итоге, многие дети, которым подобрали стельки, отказываются их носить, потому что им неудобно ходить. Ну и собственно задача была какая – попробовать покартировать ногу в процессе ходьбы. Проще говоря, устройство вкладывается в ботинок, человек встает на беговую дорожку, идет, а мы получаем на компьютере изображение тех зон, которые нагружены в данный момент: перегружены, недонагружены и так далее», – рассказывает ведущий научный сотрудник научно-образовательной лаборатории «Бионические цифровые платформы» Иван Толмачев.

Мобильная спирометрия

Еще одно важное изобретение – мобильное устройство для спирометрии (метод оценки жизненной емкости легких и других их показателей).

Особенность прибора в том, что он помещается в руке, но позволяет отслеживать в два раза больше показателей, чем аналоги, которые в несколько раз больше и тяжелее.

«Его фишка в том, что он сделан без вентиляторов, он ультразвуковой. Здесь проведена довольно серьезная фундаментальная работа в области ультразвуковых исследований. Проще говоря, мы можем фиксировать данные выдоха и вдоха при помощи этого прибора. При том, что его аналоги это, обычно, махины, а у нас полностью мобильная система», – отметил Иван Толмачев.

Прибор необходим людям, страдающим хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), для контроля за респираторными параметрами. Поскольку они очень важны при подборе лекарств.

«У человека дома находится такой прибор. Данные с него передаются на телефон – подключение через блютуз. А с телефона – в облако, после чего уже врач анализирует информацию», – сообщил Иван Толмачев.

Сейчас люди с ХОБЛ, как правило, используют пикфлоуметр. Правда, он показывает только скорость выдоха.

«Кроме этого, при его разработке ставят вентилятор. Человек дует, вентилятор крутится, определяет скорость потока  и так далее. Беда в том, что такое устройство должно работать в конкретном кабинете с конкретными влажностью и температурой. Если с ним выйти на улицу, погрешность будет примерно 20%. Это много», – рассказал Иван Толмачев.

Над изобретением работают уже не первый год. Оно в своем роде уникальное. Другого такого ультразвукового мобильного прибора для спирометрии, который помещался бы в руке и давал так много информации – нет.

Удастся ли запустить производство, пусть и небольшое, хотя бы какого-то из этих устройств – неизвестно. Как говорят молодые ученые, получить лицензию на медоборудование очень сложно.

Где взять денег – отдельный вопрос. Поскольку инвесторы неохотно вкладываются именно в медицинское производство. Ведь это куда более рискованно, чем выделить средства на изготовление тех же чайников.