Источник фото: архив героя
Авторские материалы

«Немного модернизировал путешествие, добавил интриги»: томич проедет 6,5 тысяч километров с рублем в кармане

19:00 / 09.03.23
4993

Поговорили с путешественником Алексеем Лоскутниковым о гостеприимстве, ночевке на улице и чтении стихов прохожим

Мы в социальных сетях:

Утром 10 марта автор блога «С Пушкиным по Миру», томич Алексей Лоскутников, планирует с одним рублем в кармане отправиться в Стамбул — самое удаленное место на континенте, куда можно добраться без визы. Перед отправкой мы поговорили с Алексеем о гостеприимстве в Средней Азии, откуда он недавно вернулся, комфортной температуре для ночевки на улице и реакции людей на русского, читающего стихи посреди города.

На самом деле, поездка автостопом в Турцию — не новое путешествие, а продолжение старого, в которое Алексей отправился с томиком стихов Пушкина. Через стихи, как выражается сам путешественник, он передает людям энергию после посещения разных, в том числе религиозных, мест.

«Можно сказать, что я сделал зимнюю паузу, приехал домой отметить новогодние праздники, побыть с родственниками, немного поработал. Примерно четыре месяца был дома. Просто немного модернизировал путешествие, добавил интриги, решив доехать до Стамбула с рублем», — говорит томич.

Передвигаться он, как и раньше, планирует автостопом. В первое время даже в России выходить на трассу было страшновато. Неизвестность пугает, но с опытом полностью уходит.

Рубль в кармане — тоже непростой, шутит путешественник, — как раз с изображением Пушкина. Придает сил, как и реакция людей на улицах на бородатого русского парня с рюкзаком, которые рвется почитать им стихи:

«Люди вообще такие довольные, когда я начинаю стихи рассказывать, у них такие счастливые лица. И это меня еще больше вдохновляет»

Прошлой осенью Алексей за три месяца проехал Монголию, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, потратив всего 50 тысяч рублей. Ночевал на берегу Иссык-Куля, в церкви и недостроенном доме, но в основном все же останавливался у местных, которые спокойно приглашают туристов переночевать и пообедать.

«Серьезно, приехал из путешествия, я там прибавил четыре килограмма. Но там закармливают тех, кто готов к общению. Если ты шапку натянешь и ни с кем не будешь общаться, понятное дело, тебя никто не накормит»

В России, Турции и Грузии, через которую Алексей планирует добираться до Стамбула, на такую гостеприимность он не рассчитывает. Но через месяц-два, когда томич туда доберется, в Грузии и Турции ночью будет около 10 градусов тепла — а это уже комфортная температура, чтобы заночевать на улице.

Моментами, правда, среднеазиатская гостеприимность уже оказывалась на грани. Так, в Кыргызстане хозяйка дома, где Алексей остался ночевать, уже спланировала свадьбу томского путешественника и своей дочери:

«Деревенский дом, небольшое хозяйство в виде кур, гусей, яблоневый и грушевый сад. В доме миллион голодных кошек, которые едят все подряд. В своих планах она уже реально представляла, как с завтрашнего дня я у них остаюсь жить, и все хорошо. Мол, яблоки сейчас соберем, на рынок пойдем продавать, кое-где надо электричество починить…» 

В Кыргызстане Алексея Лоскутникова застала и объявленная осенью в России частичная мобилизация. Заметна массовая эмиграция россиян была только в крупных городах, в любимых томичом душевных кишлаках не поменялось ровным счетом ничего. Пару раз его пытались пристыдить за бегство от мобилизации, на что путешественник отвечал, мол, «я у вас тут два месяца уже тусуюсь».

Что касается денег, Алексей все же решил подстраховаться: заранее открыл в Казахстане банковскую карту, которой планирует пользоваться только добравшись до Стамбула. К тому же, в России она все равно не работает из-за санкций. В основном деньги уходят на еду и общественный транспорт: внутри города автостопом уже не воспользоваться.

Набор вещей у томича — такой же экстремальный, как и идея поездки в Турцию без денег. В рюкзаке у него есть кофта, штаны, пауэрбанк, посуда и средства гигиены. Но нет ничего из привычного туристического набора, например, спальника, коврика или палатки.

Сейчас рюкзак уже собран, в него Алексей забросил в том числе несколько банок меда — в качестве подарка для людей, у которых планирует останавливаться. Отправляется все равно налегке, так что несколько килограммов меда роли не играют. Завтра томич выйдет на дорогу ловить попутную машину — и начнется путешествие в 6,5 тысяч километров.