На прошедшей неделе настроения на мировых рынках резко ухудшились, что привело к новому обвалу российского рынка и многочисленным остановкам торгов на биржах.
В понедельник российский рынок акций в первой половине дня продемонстрировал бурный рост, но затем перешел к консолидации на достигнутых уровнях, а к закрытию торгов утратил существенную часть своих дневных завоеваний. Особенно ярко это сказалось на разнице в итоговом росте индексов РТС и ММВБ, между закрытием торгов на двух площадках прошел час господства продаж. Внешний фон на открытие торгов был весьма позитивен. На американских фондовых биржах 7 ноября наблюдалась повышательная коррекция после падения в четверг. На сырьевых биржах наблюдался рост котировок на фоне заявления Китая о выделении 600 млрд. долларов на поддержку собственной экономики. Нефть марки Light Sweet торговалась в районе 65,5 долларов за баррель, золото вновь превысило отметку 750 долларов за тройскую унцию, однако к вечеру возобновилось снижение сырьевых цен. Планы Китая поддержали и рынки Азии. Открытие российских бирж также произошло в уверенном плюсе, в течение первой половины сессии индексы прибавляли порядка 9%. На настроениях инвесторов не сказалось даже понижение агентством Fitch прогноза по рейтингу России со «стабильного» на «негативный». Открытие торгов на биржах США произошло в плюсе, однако наиболее осторожные из игроков на российском рынке поспешили зафиксировать полученную прибыль. Лучше рынка смотрелись акции сырьевых и некоторых генерирующих компаний, ТГК-10 подорожала на 30,2%, МОЭСК и Новатэк на 8%, Ново-липецкий меткомбинат подорожл на 7%, Татнефть на 6,6%. Также среди лидеров в течение дня вновь были акции Сбербанка, их прирост составил 6,4%. Лидером снижения стали акции Уралкалия, потерявшие 25,89%. На закрытие сессии понедельника индекс РТС вырос на 6,8% до 812 пунктов, индекс ММВБ прибавил 2,1% превысив 741 пункт.
Во вторник российский рынок акций вновь активно снижался под давлением внешнего негатива. Торги на американских биржах накануне закрылись снижением основных индексов. Начав сессию интенсивным ростом на фоне планов Китая по поддержке собственной экономики американские трейдеры поспешили зафиксировать полученную прибыль на фоне новых порций негативной отчетности ведущих компаний. Наиболее тяжело рынок воспринял информацию о падении продаж у ведущих компаний автопроизводителей. На сырьевых площадках господствовали медведи, нефть марки Брент вновь вернулась в район 59 долларов за баррель. Азиатские индексы в основном снижались. Открытие торгов на российских площадках также произошло в минусе. Ввиду снижения технического индекса более чем на 5% ФСФР была вынуждена приостановить торги на час на ММВБ с 11.05, торги в РТС также на час были приостановлены в 12.35. После возобновления торгов ситуация несколько стабилизировалась, но попыток восстановления рынка не наблюдалось и индексы продолжили сползать вниз, на фоне негативной динамики сырьевых цен и бирж Европы. Открытие американских площадок также произошло в минусе, что способствовало ускорению падения российских индексов. В лидерах снижения вновь были акции Уралкалия, потерявшие 34,8%. Также сильно снижались котировки других сырьевых компаний. Акции Ново-Липецкого меткомбината подешевели на 16,55%, Полюс Золота и Газпромнефти на 15,3%, Транснефти и Газпрома на 14,1%. Лучше рынка смотрелся ряд бумаг энергетического сектора, акции МОЭСК, прибавили 13,1%, ТГК-6 подорожала на 7,5%, ТГК-5 на 7,1%. На закрытие сессии вторника индекс РТС снизился на 10,6% до 725 пунктов, индекс ММВБ потерял 12,6% откатившись до 647 пунктов.
В среду торги на российском фондовом рынке проходили только в РТС, но и на этой площадке из-за развития негативных тенденций на внешних площадках наблюдались продажи на низких оборотах. C 18.40 вторника в связи с падением технического индекса ММВБ больше чем на 10%, торги в ММВБ были приостановлены до четверга. Американские биржи во вторник закрылись снижением, однако лучше дневных минимумов, отыграв часть падения после того, как власти США объявили о пакете мер по преодолению ипотечного кризиса.. На сырьевых площадках сохранлась понижательная динамика, обусловленная опасениями сокращения спроса и укреплением американской валюты, нефть марки Брент откатилась в район 55 долларов, золото в район 715 долларов за унцию. Рост спроса на доллары противоречит фундаментальным показателям американской экономики. Краткосрочную поддержку курсу рубля к доллару и евро может оказать решение Центробанка о повышении на 1% базовой учетной ставки. Азиатские биржи утром в среду снижались относительно умеренно. Торги в РТС открылись снижением, которое вскоре набрало обороты на фоне негативной динамики сырьевых цен и европейских бирж. Число граждан Великобритании, получающих пособие по безработице, в октябре увеличилось на 36,5 тыс. человек — до 980,9 тыс. — максимального уровня с марта 2001 г. Объем промышленного производства в еврозоне в сентябре снизился на 2,4% в годовом исчислении. В лидерах снижения в РТС были акции МТС, потерявшие 15%. С 13.05 РТС приостановила торги на 1 час в связи с падением технического индекса, затем приостановка торгов была продлена. Только вечером стало известно, что торги в РТС возобновятся, как и на ММВБ в четверг. На момент остановки торгов индекс РТС снизился на 12,5% до 634 пунктов.
В четверг российский рынок акций ожидаемо резко снизился на открытии на продолжении ухудшения внешнего фона, но затем начал отыгрывать потери благодаря покупкам со стороны Внешэкономбанка приобретающего акции в интересах государства. Американские фондовые индексы накануне в третий раз подряд упали. Азиатские и европейские биржи также снижались. Цены на основные виды сырья с утра продолжали снижаться, но вскоре развернулись наверх на фоне ослабления доллара и ожидания публикации данных по запасам нефти в США. Запасы остались неизменными, в то время как аналитики прогнозировали рост. Но поддержку ценам на нефть это оказало незначительную, поскольку Международное Энергетическое Агентство снизило прогноз по ценам на нефть в 2009 году до 80 долларов. Открытие торгов на российских биржах, в особенности на ММВБ, характеризовалось резким падением индексов, но затем цены несколько отскочили наверх. Рынок смог подняться на несколько процентов над дневными минимумами но закончил день все-таки снижением. Этому способствовало продолжение снижения на биржах в США. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в Америке на прошлой неделе составило 516 тысяч что на 35 тысяч превысило прогноз. Дефицит торгового баланса США в сентябре составил 56,47 $млрд, предыдущее значение $59,14 млрд. Это означает, что не смотря на существенное снижение сырьевых цен существенно улучшить торговый баланс США не удается. Это подстегнуло волну продаж акций на большинстве мировых площадок. Лучше рынка смотрелись акции энергетического сектора, МОЭСК подорожала на 18,79%, ТГК-10 на 13,1%, РусГидро на 11,62%. В аутсайдерах были бумаги металлургических и нефтяных компаний, Ново-Липецкий меткомбинат подешевел на 20,1%, Магнитогорский на 14,5%, Татнефть на 15,6%, Новатэк на 12,67%. На закрытие сессии четверга индекс РТС снизился на 2,37% до 619 пунктов, индекс ММВБ потерял 7,6% откатившись до 598 пунктов.
В пятницу на российском фондовом рынке наблюдалась высокая волатильность. После падения накануне рынок восстанавливался на фоне некоторого улучшения внешней конъюнктуры. Не смотря на падение на открытии, торги на американских биржах накануне закрылись ростом основных индексов около 7%. Причиной стала скупка инвесторами акций нефтяных компаний. Нефть марки WTI в четверг отскочила от 21-месячного минимума, причиной чему стало снижение курса доллара а также решимость ОПЕК дополнительно снизить квоты на выработку продукции. Также рынок поддерживали заявления МАГАТЭ о превышении спроса на нефтяном рынке над предложением. Однако уже к вечеру, на фоне новых негативных данных по американской экономике цены на нефть вновь активно снижались. На биржах Азии в пятницу наблюдался умеренный рост. Открытие торгов на российских биржах произошло с гэпом вверх, однако затем индексы откатились от максимумов. Причиной снижения стала негативная динамика фьючерсов на индексы США и сырьевых цен, корректирующихся после роста накануне на фоне негативной статистики. Розничные продажи в США в октябре снизились на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Негативным фактором является также информация о рекордном за квартал убытке ипотечного агентства Freddie Mac. На фоне негативного открытия торгов в США индекс ММВБ ушел в минус. Лучше рынка в течение дня смотрелись металлургические и нефтегазовые компании, Ново-Липецкий меткомбинат подорожал на 19,4%, бумаги Татнефти на 6,8%. В то же время на фоне выхода негативной статистики акции Норникеля потеряли 8,9%. На закрытие сессии пятницы индекс РТС вырос на 3,89% до 644 пунктов, индекс ММВБ потерял 1% откатившись до 592 пунктов. Предстоящий саммит двадцати наиболее промышленно развитых стран в Вашингтоне, вероятно, не сможет порадовать инвесторов скорым разрешением проблем мировой финансовой системы. В то же время возрастает вероятность девальвации доллара, которая приведет к росту сырьевых цен, что должно благоприятно сказаться на российской экономике.