32-метровая кирпичная труба, обвитая винтовой лестницей. Это необычное сооружение может увидеть каждый, кто решит прогуляться между главным и четверным корпусом Томского политехнического университета, во дворике исторического пятого корпуса, спроектированного архитектором Фортунатом Фердинандовичем Гутом в 1902-1904 годах.
Сейчас труба не в самом лучшем состоянии – она не функционирует и давно не ремонтировалась. Но она очень важная как исторический объект – они символ зарождения сибирской теплоэнергетики.
Мы уже рассказывали, что томский политех был на «гребне» современных технологий – во время строительства архитекторы внедряли в проекты все имеющиеся изобретения. В том числе ТПУ имел и собственную котельную.
В сборнике, выпущенном к 25-ой годовщине со дня открытия Томского технологического института, труба описывается так:
«Дымовая труба при котельной на расстоянии 8 метров от нее сложена из кирпича. Высота ее в 32 метра и диаметр рассчитан на полный комплект котлов…» — то есть 4 паровых котла. «Для учебных наблюдений за температурой газов в трубе, таковая оборудована внешней, железной винтовой лестницей до верха. Установлен громоотвод».
Система центрального отопления в те времена только зарождалась, и подобная котельная была очень высокотехнологичным решением для вуза.
Котельная не только выполняла свои прямые отопительные функции, но и была важным объектом в программе обучения студентов-механиков. Для них и построили винтовую лестницу вокруг трубы. Студенты использовали лестницу, чтобы исследовать свойства газов.
Сейчас труба – символ того, что Томск всегда был городом инноваций и новых технологий.