Экономиста с фундаментальным университетским образованием не удивляет ничего: все процессы, происходящие в настоящем, они могут объяснить, потому что много читали о прошлом. А еще они знают, где человечество найдет лучшее будущее. Как выпускница экономфака ТГУ Ирина Мысляева от политэкономии через антиглобалистское движение пришла к изучению экономики космоса и стала заведующей уникальной кафедрой в МГУ – в специальном проекте Tomsk.ru и Томского госуниверситета.
Уникальная специальность
«Я родилась в Томске, а вернее, в Томске-7, в закрытом городе, который сейчас называется Северск. В Томский университет поступила в 1973 году. У меня была склонность к математике, на подготовительных курсах преподаватель уговаривала меня идти на мехмат. Но здесь большую роль сыграла моя школьная учительница по истории. Она рассказала, что недавно в ТГУ открылась новая специальность – политэкономия. «Ирина, вам нужно этим заниматься, у вас голова устроена подходящим образом!» — говорила она.
Политическая экономия — это то, что мы сегодня называем экономической теорией. Это была необычная специальность, по ней готовили студентов в вузах, которые можно было перечислить по пальцам — преимущественно в Московском университете и Ленинградском (сейчас Санкт-Петербургском) университетах. В Томске она была открыта благодаря Александру Петровичу Бычкову — в то время ректору университета и одновременно завкафедрой политэкономии. Он внес очень большой вклад в развитие этой науки, понимая, что очень важно готовить не только экономистов, которые умеют считать себестоимость продукции, оценивать качество, управлять предприятием, но и экономистов-теоретиков. Сделать это было крайне сложно — специалистов было мало. Но Александру Петровичу это удалось. Он собрал на кафедре уникальных преподавателей как в области истории экономической науки, истории народного хозяйства, так и собственно в экономической теории. Благодаря сплоченной работе этих людей началась подготовка нас, политэкономов. По окончании учебы я получила диплом, где было написано: экономист, преподаватель политической экономии.
Я закончила ТГУ в 1978 году с красным дипломом и меня оставили работать на кафедре политэкономии. Уже в первый год моей работы мне доверили быть куратором группы студентов, которые обучались по направлению «политическая экономия» Это был очень необычный опыт. Еще вчера я сама была студенткой, а теперь должна была выполнять роль старшего наставника.
Сейчас многие ругают советскую систему — не только плановую экономику, но и систему подготовки экономистов того периода. Когда распался СССР, казалось, они не будут востребованы, поскольку изменилась экономическая система. Но это не так. Я благодарна ТГУ за те фундаментальные знания, которые я получила и которые определили всю мою дальнейшую жизнь. Наши замечательные преподаватели сумели до нас донести главное: есть фундаментальные знания, а есть постоянно меняющаяся реальность. Нужно не пытаться тратить все силы на то, чтобы время от времени описывать эту реальность, а постараться проникнуть в существо тех процессов, которые происходят в обществе и которые лежат в основе главных тенденций его развития. Во многом такому обучению способствовало изучение первоисточников — великих ученых-экономистов, начиная с Адама Смита, К. Маркса и заканчивая современными экономистами-теоретиками.
Несмотря на мощный преподавательский коллектив кафедры, Александр Петрович делал ставку на приглашение ведущих преподавателей других вузов. К нам, я помню, приезжали ведущие профессора из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирского академгородка. Благодаря этому мы не чувствовали, что находимся где-то на периферии. Может быть, даже наоборот, ощущали себя в каком-то центре. Позже я на собственном опыте оценила всю значимость такой подготовки. Дело в том, что в советское время экономическая теория в нашей стране развивалась особым образом. В СССР были две противоборствующие экономические школы — школа Московского университета и школа Ленинградского (теперь Санкт-Петербургского) университета. Они страшно конфликтовали, резко критиковали друг друга, вплоть до того, что даже отказывались читать работы, в которых излагалась иная точка зрения. Соответственно, в МГУ студентам рассказывали об одном, а в Ленинграде студентов учили по-другому. Когда я в 1981 году поступила в аспирантуру кафедры политической экономии экономического факультета МГУ, то я каким-то особым образом всегда ощущала свое «превосходство». Я не принадлежала ни к одной из школ. Но я одинаково хорошо знала, о чем писали и о чем спорили представители каждой из них.
Может быть, это мне и позволило быстро защитить кандидатскую диссертацию. Из всей группы аспирантов (а в ту пору аспирантские группы напоминали студенческие — 30 человек и более) я первая защитилась. У меня в трудовой книжке даже есть такая запись: «Отчислена из аспирантуры в связи с досрочной защитой кандидатской диссертации». После аспирантуры меня пригласили работать в Институт экономики РАН, в отдел политэкономии.
В Институте экономики мне довелось поработать в очень интересное время — с 1985 по 1994 годы. Это было время великих перемен. Страна переходила к рынку. Мало кто до конца понимал, как это делать. Еще меньше было представлений о том, к каким социально-экономическим последствиям это приведет. Именно в этот период времени я занималась исследованием причин возникновения различных вариантов экономического развития и механизмов их реализации. Так, в 1995 году появилась моя первая серьезная монография «Вариантность экономического развития: вопросы теории, методологии и современной российской практики». А в 1996 г. на экономическом факультете МГУ я защитила докторскую диссертацию на эту тему.
Будучи студенткой Томского университета и затем обучаясь в аспирантуре МГУ, я занималась проблемами личного потребления, уровня жизни. В 1970-е гг. и в начале 80-х гг. этой темой экономисты-теоретики практически не занимались, считая, что потребление — это дело каждого отдельного человека и в этой области вряд ли можно выявить какие-то общие законы или закономерности. Однако были и те, кто так не считал. Среди них – д.э.н., профессор МГУ Столяров Иван Игнатьевич. Именно к нему я целенаправленно и поехала в аспирантуру в МГУ. Под его руководством я и защитила кандидатскую диссертацию в МГУ в 1984 году.
В 1994 году мне пришлось расстаться с Институтом экономики РАН, поскольку, начиная с середины 1990-х, Академия наук практически перестала получать финансирование. Многие институты закрывались. Кто-то из сотрудников уходил в бизнес, а кто-то просто на улицу. Мне посчастливилось вернуться опять в МГУ. С тех пор и по сей день я принадлежу к замечательному сообществу «людей Московского университета», так называет нас наш ректор Виктор Антонович Садовничий.
В МГУ я защитила докторскую диссертацию, стала профессором, долгое время заведовала общеуниверситетской кафедрой экономической теории, сотрудники которой преподавали экономическую теорию на всех факультетах МГУ. Я вместе со своими коллегами стояла у истоков создания факультета государственного управления МГУ. Была заместителем декана этого факультета — курировала работу аспирантуры, докторантуры, магистратуры и издательскую деятельность ФГУ. Именно в этот период на ФГУ были открыты первые магистерские программы, новые направления подготовки специалистов в области государственного управления.
1990-е гг. для меня были не только периодом научной и преподавательской работы в МГУ, но и началом моей активной общественной деятельности. Это был уникальный период в истории нашей страны. С одной стороны — полный крах прежней жизни. Но с другой – прекрасное время для расцвета общественных движений. В России появились независимые женские организации, независимые профсоюзы. Да и сам перелом в стране произошел во многом потому, что эти организации, выросшие снизу, искренне верили, что мы строим новую Россию, где их интересы будут услышаны. Я и мои коллеги, прежде всего, Ракитский Борис Васильевич и Ракитская Галина Яковлевна, активно в этом участвовали. Мы организовали «Школу трудовой демократии», которая проводила семинары для рабочих, общественных активистов. На занятиях мы объясняли, что происходит в стране, какие тенденции главенствуют в мире и что нужно делать, чтобы защитить и отстоять свои интересы.
Против экономического неравенства
В конце 1990-х благодаря своим французским коллегам (Дени Пайяр, Карин Клеман) я включилась в антиглобалистское движение, даже возглавила организацию «АТТАК-Россия». АТТАК — аббревиатура, в переводе с французского означает объединение граждан за введение налога Тобина. Дж. Тобин — известный американский экономист, который задолго до глобализации говорил о необходимости регулирования процесса развития мировых финансовых рынков Он выступал за введение небольшого налога (0,1%) на все финансовые операции. Таким образом, он считал, что, с одной стороны, можно ограничить пагубное развитие финансовых рынков. А с другой, сформировать фонд дополнительных финансовых средств, которые можно было бы использовать для борьбы с бедностью в странах третьего мира.
Кстати, я была единственным представителем России на первом Анти-Давосе в бразильском городе Порту-Алегри в 2001 году.
В 1999 году в Париже состоялась первая конференция тех, кого впоследствии назвали антиглобалистами. Это было мирное движение, в нем состояли ученые, мировая научная элита, которая была озабочена теми негативными явлениями, которые наиболее отчетливо стали проявляться в мире в конце XX века: усиление экономического и политического давления транснациональных корпораций; рост финансовых спекуляций, оффшорных зон. И это на фоне — снижения уровня жизни большинства населения. Лозунгом антиглобалистского движения была фраза «Иной мир возможен». Немного обидно, что только сейчас Россия и ряд других стран наконец-то реально осознали, что существующая модель рыночной экономики — это исторический тупик, нужно искать другие варианты. А из тупиков человечество часто выходит именно сложным образом — через противоречия, через войны, как это происходит в данный момент.
К сожалению, антиглобалистское движение в начале XXI века постепенно сошло на «нет». И во многом это было связано с тем, что оно так и не предложило реальной альтернативы. Выступление «против» объединило многих. Но чтобы двигаться вперед, нужно было предлагать что-то новое. А «новое» так и не появилось. Однако это не значит, что оно невозможно. Сегодня как никогда ранее нужны исследования, идеи, которые могли бы воплотиться в жизнь и вернуть человечеству надежду в то, что «Иной мир возможен».
Свой скромный вклад в решение этой глобальной задачи я вижу в продолжении своих научных исследований, а также в той деятельности, которую я веду как преподаватель Московского университета. В 2018 году в издательстве ИНФРА-М вышла моя монография «Распределение и неравенство в глобальной рыночной экономике». Это не только некий итог моих исследований, но и попытка сформулировать некое новое видение того, на каких принципах должна быть выстроена экономическая, политическая и социальная жизнь современного общества. На факультете глобальных процессов МГУ я читаю спецкурс с таким названием. И хотя он по выбору, но каждый год ко мне записывается большое количество студентов. Это отрадно, поскольку доказывает, что молодые люди желают разобраться, почему с каждым годом, несмотря на рост мирового ВВП, количество бедных не сокращается, а неравенство между странами растет. Они понимают, что ситуация, когда всего 8 человек в мире владеют таким же количеством богатства как 3,6 млрд. всего остального населения — это не нормально. Это фактор неустойчивости не только экономического, но и политического развития.
Космос — наше будущее
С 2017 года в стенах МГУ со мной произошел еще один неожиданный поворот. Он был связан с созданием факультета космических исследований, куда меня пригласили возглавить кафедру экономики и управления в космической отрасли.
Те, кто меня знает на протяжении многих лет, конечно, очень удивились: как это тебя, политэконома по базовому образованию, через активное участие в разного рода общественных движениях, преподавание неких общих экономических и управленческих дисциплин, занесло в космос? Но я всем объясняю: космос – это наше будущее. И не только потому, что, как говорил К.Э.Циолковский, человечество вряд ли останется навечно на Земле как в колыбели разума. Оно рано или поздно покинет эту колыбель. Но и потому, что космическая деятельность – это деятельность особого рода. Космос принадлежит всему человечеству. И чтобы что-то производить в космосе, осваивать космическое пространство, всем странам придется объединиться, выработать совершенно новые принципы кооперации, сотрудничества, финансирования, а также определить те механизмы, посредством которых будет обеспечиваться доступ к этим благам всех людей, живущих на Земле. И решить эти задачи под силу только тем, кто владеет фундаментальными знаниями в самых разных областях науки.
В настоящее время я возглавляю магистерскую программу «Государственное управление в космической отрасли», мы открываем программу МБА «Космос и бизнес», а также магистерскую программу по космическому праву.
Мы тесно взаимодействуем с ГК «Роскосмос». Многие выпускники нашей программы уже работают в разных организациях корпорации. Попробовать создать новую модель подготовки современных специалистов, соединив технарей и гуманитариев, было одной из главных идей создания факультета космических исследований МГУ. И эта идея, на мой взгляд, себя оправдала. Более того, она уже нашла свое воплощение не только в программах подготовки, но и в наших научных исследованиях.
В 2022 году в рамках аналитического центра факультета космических исследований МГУ мы завершили работу на тему «Добыча космических ресурсов: оценка перспектив и возможностей добычи ресурсов вне Земли». Результаты этой работы представлены сегодня в виде соответствующей монографии. Я как один из руководителей этой работы, вместе с М.Р. Ахмедовым, горжусь выполненным исследованием. И не только потому, что сама по себе тема является сегодня очень актуальной, но и потому, что это исследование – доказательство того, что многие важные научные проблемы могут быть сегодня эффективно решены только в том случае, если они объединяют ученых самых разных направлений и специальностей.
У нас много новых планов. Сейчас мы занимаемся вопросами космического туризма, коммерциализацией космических исследований, определением условий для развития частной космонавтики в нашей стране, вопросами использования данных дистанционного зондирования Земли в государственном управлении, проблемами международного сотрудничества в космосе и многими другими. Многие наши выпускники, молодые специалисты остаются работать в МГУ, даже несмотря на то, что в других организациях они могли бы рассчитывать на более высокую зарплату. А это значит, что наше дело «живое», оно растет и развивается.
Мне вдвойне отрадно постоянно встречать представителей томских вузов, в том числе и ТГУ, на разного рода мероприятиях, которые проводит «Роскосмос». Мы сегодня опять все вместе — в составе «Созвездия Роскосмоса», которое объединяет разные вузы, чтобы решать общие, очень важные для будущего всех людей живущих на Земле, задачи.
Поэтому для меня космос сегодня — это очень важное направление.
Это путь к совершенно новому будущему, взаимопониманию и совместной деятельности. Я в это искренне верю. Другого пути у человечества нет.