Наступает масленичная неделя, а значит на столе будут царствовать блины. Как есть их вдоволь с минимальным вредом для здоровья и фигуры мы спросили у кандидата медицинских наук, врача-диетолога и эндокринолога из СибГМУ Дарьи Подчиненовой.
Какие блины будут наиболее полезны?
В настоящее время эксперты в области диетологии стараются отказаться от деления продуктов питания на «полезные» и «вредные», «полнящие» и «диетические». Это связано с тем, что такая категоризация все чаще используется в качестве маркетинговых уловок, а также может приводить к развитию расстройств пищевого поведения.
«Рациональное питание должно быть сбалансированным, разнообразным и вкусным, поэтому важно оценивать не столько вредность/полезность блинов, но ваш рацион в целом. Конечно, есть одну выпечку совершенно не полезно для здоровья, однако если вы употребляете достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов, сложных углеводов, белков и жиров, достаточно двигаетесь, то блинчики не нанесут вреда здоровью», – уточнила Дарья Подчиненова.
Калорийность блинов может значительно отличаться. Это во многом зависит от состава, количества масла, а также наличия припека. В целом, 100 граммов блина среднего размера может содержать от 230 до 500 ккалорий. Какой блин выбрать зависит от вашего основного рациона, наличия хронических заболеваний и вкусовых предпочтений. Так, например, классические пшеничные блины не рекомендованы лицам с индивидуальной непереносимостью к белкам пшеницы, целиакией, аллергией на белки коровьего молока (в таких случаях можно заменить пшеничную муку на безглютеновую рисовую, а молоко на кефир или воду). С осторожностью блины нужно употреблять людям с желчекаменной болезнью и после холецистэктомии, так как блины – достаточно жирное блюдо.
Как лучше готовить блины?
Блины — это блюдо из жидкого теста, выпекаемое на сковороде, и здесь тоже может быть несколько вариаций. Некоторые хозяйки добавляют растительное масло прямо в тесто и выпекают блины на сухой сковороде, кто-то жарит.
«Ряд исследований подтверждает, что частое употребление жареной пищи (четыре или более раз в неделю) связано с более высоким риском развития сахарного диабета второго типа, сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии. Однако четких рекомендаций по безопасному уровню употребления жареной пищи пока не разработано. Также обжаривание продуктов на масле имеет дополнительную опасность. Так как при нагревании масел образуются перекисные липиды. Их чрезмерное потребление связано с развитием онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний».
Если от жарки на масле не отказаться, то используйте только дезодорированные и рафинированные масла, они подвергаются дополнительному очищению, из-за чего теряют свою природную окраску и ярко выраженный вкус, но в отличие от ароматных нерафинированных масел имеют более высокую точку дымления, а значит в них токсические вещества образуются медленнее.
Какие начинки и какие дополнения к блинам будут более оптимальными с точки зрения диетологии?
Нередко начинка бывает еще более калорийной, чем сам блин. Поэтому стоит обращать внимание на способ кулинарной обработки начинки. Лучше отказаться от жарки, в пользу запекания, тушения. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, некрахмалистым овощам, а также фруктам. Это может быть, например, яблочный припек, или начинка из творога до 5% жирности.
«Главное, о чем стоит помнить — это умеренность. Не забывайте, что питание всегда должно быть сбалансированным. Масленичная неделя – не исключение. Меню праздника не должно состоять только из блинов разнообразных видов», – уточнила Дарья Подчиненова.