В среднем житель Томской области съедает порядка 6 кг сыра в год, а в самом регионе за прошлый год его было произведено почти 400 тонн. Об этом сообщают аналитики Томскстата.
Сообщается, что в Томской области сыр начали производить относительно недавно – в 2015 году, но за 7 лет объемы производства этого продукты удалось увеличить почти в 4 раза. 96% всех сыров, которые производятся на заводах и сыроварнях Томской области, относятся к мягким сортам. Среди них моцарелла, рикотта, абхазский. На долю полутвердых сортов приходится всего 6%. В их числе гауда и российский сыр. Меньше всего производят сорта рассольных и плавленых сыров —всего 2%.
По данным за 2021 год, производством сыров в Томской области занимаются два крупных завода — «Деревенское молочко» и «Томское молоко», а также более 40 фермеров и предпринимателей.
«Деревенское молочко» выпускает четыре вида сыра («Абхазский», «Сулугуни», «Рикотта», «Моцарелла»), «Томское молоко» — 15 видов, в том числе плавленые, творожные и «Чечил». В число наиболее крупных ремесленных сыроварен входят «Сырная Мастерская СветочЪ&Ко», «Сырная история» (торговая марка VAN CLASSEN), «Сибирский формаджио» и «Сыроварня «Вкус сыра».