Их заключили Политех, компании «Геоскан», «Сибаэрокрафт», «Омега», Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления и школа «Интеграция».
Томск может стать одним из центров развития отрасли беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Сегодня и завтра в Томском политехническом университете проходит конференция «Беспилотная отрасль — 2023», организованная компанией «Геоскан» и Томским политехом при поддержке Ассоциации «Аэронекст». Конференция интересна по нескольким причинам: на ней подписаны важные соглашения по развитию отрасли между компаниями и вузом, а также открыта выставка с передовыми разработками компании в сфере беспилотников.
Томские политехники уже создают системы аэрофотосъемки местности для топографо-геодезического обеспечения землеустройства и кадастра. Дополнительно ведут экомониторинг. Как отметил ректор университета Дмитрий Седнев, новые соглашения для вуза действительно ценны.
«Даже если сделать шаг в историю, в Сибири зарождались базовые вещи, которые связаны с аэронавтикой, с авиационной отраслью. Наши выпускники – это Михаил Миль и Николай Камов, которые по сути изобрели вертолет. Мы эту тенденцию планируем развивать и надеемся, что будем плотно сотрудничать с новыми партнерами как в части разработки алгоритмов, автоматических систем управления, так и в практических применениях дронов. Это и энергетика, и геология, и вопросы контроля качества. Я думаю, этот симбиоз нам дает большие шансы на успешное совместное сотрудничество в будущем», — отметил Дмитрий Седнев.
Подписание соглашений сотрудничестве состоялось в присутствии губернатора Томской области Владимир Мазура. Так, согласно соглашению между Томским политехом и ГК «Геоскан», стороны будут вместе разрабатывать образовательные программы, проводить подготовку и переподготовку кадров, а также вести совместные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. Университет и «Геоскан» уже работают совместно в сфере геологии, поступают запросы и от других научных школ вуза.
«Есть множество факторов, которые нас интересуют и привлекают в университете и Томске в частности. Томск богат талантами: они здесь зарождаются и вырастают в стенах университетов. Нам нужны новые специалисты, академическая наука, что позволит развивать технологии, которые мы стараемся продвигать вперед. Мы как один из ведущих разработчиков и производителей гражданских дронов хотим поделиться опытом разработки и подготовки кадров для компании. Практически любой аппарат из нашей линейки может быть использован в учебном процессе и прикладных исследованиях», — отметил гендиректор ГК «Геоскан» Алексей Юрецкий.
Соглашение вуз подписал также с компанией «Сибаэрокрафт», разработчиком и испытателем беспилотной техники и малой авиации. Помимо этого, компания заключила соглашения с ГК «Геоскан» и томской школой «Интеграция», чтобы совершенствовать и развивать экспериментальный правовой режим для беспилотников и использовать аэроплощадку имени Чкалова как опытный полигон для дронов. «Сибаэрокрафт» также вошел в консорциум робототехники систем интеллектуального управления
Губернатор Владимир Мазур отметил: глава государства поставил задачу создать в стране новую отрасль беспилотной авиации перед регионами и страной. И Томская область активно присоединилась к программе.
«Открывая эту конференцию, попрошу вас запомнить этот день. Это день, когда мы взяли старт в направлении беспилотной авиации. Пройдут 2-3 года – у нас будет совершенно другая система авиации, беспилотников, доставки, управления. Отрадно, что мы стоим у истоков и вместе начинаем эту работу. И в Томской области есть все, чтобы решить задачу, которую поставил глава государства. Это большой университет, где налажены междисциплинарные взаимодействия и связи, где готовят лучших специалистов. Это супертехнологичные компании в области электроники, связей и искусственного интеллекта. Это первый в стране опытный полигон с экспериментальным правовым режимом, где разработчики уже тестируют беспилотную авиацию для нужд экономики и социальной сферы. Нам осталось сделать последний шаг — наладить сборку беспилотной техники под ключ. Уверен, у нас все получится», — отметил Владимир Мазур.
Новейшие разработки и линейку своих беспилотников «Геоскан» представил на выставке, которая будет работать до 17 февраля. Среди экспонатов дроны, которые, которые используются в промышленности, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых и т.д.
«Сфера применения беспилотных технологий растет каждый день. Это дистанционное зонирование земли, цифровые карты, аэрофотосъемка, создание цифровых двойников, сельское хозяйство, внесение химикатов, обработка полей. А ближайшее будущее — это доставка, перевозка грузов и логистика с помощью дронов», — рассказал заместитель гендиректора ГК «Геоскан» Павел Степанов.
Например, беспилотный комплекс «Геоскан 401 Геофизика» создан для геологоразведки и поиска полезных ископаемых под землей. Это — уже работающий серийный аппарат, который применяют крупнейшие добывающие компании, как «Алроса», «Полиметалл» и другие.
Есть и другие беспилотники — светящиеся малютки, которые используют для воздушных шоу дронов. Тысячи таких аппаратов могут создавать в воздухе огромные фигуры, флаги и символы.
Флагман компании «Геоскан 701» — беспилотник-рекордсмен по дальности полета. Он может находиться в воздухе до 10 часов и пролетать больше 1000 км. Такой аппарат необходим для оценки состояния больших объектов: ЛЭП, дорог, трубопроводов и т.д. Самая массовая разработка компании — «Геоскан 201» — применяется для аэрофотосъемки, оцифровки промышленных объектов и даже целых городов.
Также в рамках мероприятия ведущие специалисты отрасли пообщаются со школьниками и студентами, расскажут о перспективах этого рынка, поделятся опытом работы и проведут мастер-классы по программированию и пилотированию квадрокоптера.
Справка
«Геоскан» — ведущий российский разработчик и производитель беспилотных воздушных судов, а также ПО для фотограмметрической обработки данных и трехмерной визуализации.