Вдвое увеличилось количество судебных исков, подаваемых работниками на своих работодателей. Об этом заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. По его словам, в 2009 году суды рассмотрели 1,1 млн исков по трудовым спорам, в целом же с начала кризиса количество жалоб возросло в два раза.
Как сообщают специалисты, все последние годы тенденция была обратной. На протяжении нескольких лет количество жалоб на работодателей уменьшалось ежегодно на 30%. С кризисом все изменилось: систематические задержки зарплат, незаконные увольнения, невыплаты компенсаций привели к тому, что сотрудники компаний зашевелились, чтобы защитить себя.
Примечательно и то, что если раньше с директорами в основном судись работники фабрик и заводов, сейчас все большее процессов затевают офисные служащие. Причем судятся они не всем офисом, а поодиночке. Практика написания коллективных жалоб здесь не прижилась.
Как заявляют эксперты, чаще всего в суд подают менеджеры среднего звена, отстаивающие не только свои права, но и права своих сотрудников.
Готовность руководителей отделов бороться за своих сотрудников, по мнению экспертов, объясняется тем, что они слишком много сил приложили к тому, чтобы не растерять людей во время первой и второй волн сокращений в конце 2008-го – начале 2009 года. Наиболее активные истцы – мужчины. Женщины свои права отстаивают редко, даже в тех случаях, когда нарушение закона со стороны работодателя очевидно. К слову, 90% трудовых споров решаются в пользу работников.
Напомним, что в Томской области за 2009 год работодателей заставили принудительно выплатить 30,8 миллионов рублей задержанной заработной платы.
Это почти в три раза больше, чем в 2008-ом. Еще около 3,1 млн рублей – это штрафы за нарушение трудового законодательства. По данным на 1 января 2010 года задолженность по зарплате по Томской области составила 44,9 миллиона рублей. Тенденция роста, по прогнозу главного государственного инспектора труда Томской области Вячеслава Скрябина, сохранится.
Что касается темпов сокращений персонала, в целом по стране они в январе замедлились. Но, как говорят эксперты, о выходе из кризиса говорить пока рано.
Январь – традиционно мертвый сезон на рынке труда. Работодатели предпочитают не принимать судьбоносных решений в праздничные дни. Кроме того, финансовые итоги 2009 года только начинают подводиться. Многие компании еще просто не знают, что им придется урезать расходы, сокращать персонал в будущем году. Большинство работодателей поймут, кого им нужно увольнять, в марте-апреле. В середине весны стоит ожидать роста напряженности на рынке труда.
По данным консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, 17% руководителей российских предприятий и 25% мировых собираются в ближайшие 12 месяцев увольнять персонал. Правда, справедливости ради стоит отметить, что при этом 37% российских топов заявили о своих планах нанимать новый персонал.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.amulett.ru