Источник фото: ТГУ
Интересное

Технологии спасения: как интеллектуальная система кратно повысит безопасность на кампусе ТГУ

09:00 / 08.02.23
9405

Прототип системы комплексной безопасности, реагирующей на ЧС в автоматическом режиме, тестируется в Томском госуниверситете

Мы в социальных сетях:

Прототип системы комплексной безопасности, реагирующей на ЧС в автоматическом режиме, тестируется в Томском госуниверситете. В ней интегрированы разные подсистемы — от «умной» навигации до видеонаблюдения  и «тревожных кнопок». Это станет первым в России подобным продуктом для образовательных учреждений. Впрочем, и промышленные предприятия уже ждут момента, чтобы приехать и посмотреть, как работает система. Подробности — в специальном проекте Tomsk.ru и ТГУ «Технотренды»

Что происходит, если случается ЧС?

«Джентльменский набор» для каждой организации, в которой ежедневно находятся сотни и тысячи людей — это пожарная сигнализация и видеонаблюдение. Случился, например, пожар — включается сирена с просьбой покинуть здание, отправляется сигнал на пульт пожарной охраны, в продвинутой версии — срабатывает система пожаротушения.

Или: подрались люди в корпусе, охранник через видеокамеры увидел (если увидел) и идет разнимать. Где-то, конечно, есть и более передовые опции, типа потокового распознавания лиц. Но фактически не существует такой системы, которая бы контролировала основные параметры безопасности и могла бы сама реагировать на ЧС.

Сергей Шипилов, профессор кафедры радиофизики РФФ ТГУ, руководитель проекта по созданию интеллектуальной системы безопасности: 

В прошлом году вместе с партнерами — АО «ГЛОНАСС», ООО «Хайтэк» и ООО «ПКС» — мы начали разработку прототипа системы комплексной безопасности. Она будет в полуавтоматическом режиме реагировать на различные чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть в местах массового скопления людей. Мы уже смонтировали оборудование навигационно-связной составляющей в 4-м корпусе, сейчас собираем воедино разные слои. В Главном корпусе идет организация диспетчерской ситуационного центра.

Как система контролирует безопасность?

Система комплексной безопасности «опирается» на несколько самостоятельных подсистем. Это и навигационная подсистема, стандартная «пожарка», «тревожные кнопки», потоковое видеонаблюдение. Причем видеонаблюдение интеллектуальное: есть опция автоматического распознавания лиц, планируется внедрить опции распознавания агрессивного поведения, а также задымления и искрения (на случай, если пожарная сигнализация не сработала). Обо всем этом автоматически оповещаются соответствующие службы.

Уникальной является подсистема позиционирования внутри помещения — индорнавигация. Это одна из самых важных частей создаваемого ситуационного центра.

Сергей Шипилов:

Индорнавигация — это технология геопозиционирования, которая позволяет определить местоположение человека внутри помещения с точностью до метров и предоставить ему сервисы доступные ранее доступные только на открытой местности, построение маршрута до нужной аудитории, лаборатории, кафе. Ее разработка – часть стратегического проекта «Технологии безопасности», который ТГУ реализует при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».  Надо понимать, что все стандартные системы навигации прекрасно работают на улице. Искать человека за толстыми стенами гораздо сложнее, для этого мы установили в 4-м корпусе около 350 датчиков, использующих технологию Bluetooth, которые излучают радиоволны и являются своего рода маяками для мобильных телефонов и помогают оценить их местоположение внутри помещения. Специалисты смоделировали оптимальное местоположение этих датчиков в здании.

Михаил Кораблев, главный конструктор АО «ГЛОНАСС»:

Проект реализуется на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Система создает единое навигационное поле за счет совместного использования комплексированных навигационных технологий.  Практически все стратегически значимые отрасли российской экономики, такие как энергетика, связь, транспорт, сельское хозяйство, в значительной степени будут использовать координатно-временные и навигационные данные. Помимо этого, появляются новые задачи управления пространственно-временным состоянием потребительских комплексов с минимальным участием человека.

Автоматизация — залог того, что выход будет найден быстрее. В нештатных ситуациях (например, при задымлении, обрушении, затоплении) система «пеленгует» участника события и отправляет ему на телефон инструкцию: вы находитесь там-то, следуйте туда-то. Причем автоматически просчитываются оптимальные пути для конкретного человека или группы в зависимости от загрузки и доступности маршрутов эвакуации. При задымлении нередки случаи потери ориентировки, что в условиях когда требуется срочно покинуть зону ЧС с недостатком кислорода и повышенной концентрацией отравляющих веществ приводит к тяжелым отравлениям и порой гибели людей. Подсистема позиционирования внутри помещения построив и проложив маршрут подскажет человеку направление, скорректирует курс и за кратчайшее время поможет покинуть зону опасности. 

Индорнавигация интересна крупным промышленным корпорациям: на 2023 год намечено несколько визитов их представителей, желающих ознакомиться как это работает.

Важный момент: для того, чтобы система индорнавигации «увидела» человека, на его телефоне должно быть установлено специальное мобильное приложение. Оно уже разработано силами ТГУ и АО «ГЛОНАСС», сейчас проходит тестирование и доработку. В него заведены некоторые сервисы ТГУ, и построение маршрута в следующую по расписанию аудиторию . В будущем планируется расширять список полезных возможностей приложения, чтобы была дополнительная мотивация его установить. В ближайшее время, например, планируется реализовать функцию учета свободных мест на парковке, которая может быть для самого университета не так актуальна, но может заинтересовать других потенциальных пользователей этой системы.

Вся информация о местоположении и численности людей, потенциально находящихся в зоне ЧС, будет поступать в ситуационный центр университета с возможностью передачи сигнала о помощи в «Систему-112» через Государственную автоматизированную информационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС».

Где будет внедряться система?

Сборка и тестирование системы комплексной безопасности будет продолжено в 2023 году. Дальше АО «ГЛОНАСС» и ТГУ смогут масштабировать ее для других ВУЗов страны. А потом — и для промышленных предприятий. Ожидается, что это станет востребованным полноценным коммерческим продуктом.

Сергей Шипилов:

Система будет дополняться другими функциями: планируем в том числе внедрить технологию учета материальных ценностей. К примеру, прибегает человек: «Где прибор?» —  «Не знаю, месяц назад лежал в той комнате». — «Я в той комнате смотрел, там нет». Материально ответственный должен знать, где что находится. На дорогие приборы мы будем ставить метки, местоположение будет автоматически фиксироваться системой — переходим в мир цифровых технологий. За счет своей универсальности наша разработка будет интересна широкому кругу потребителей. Я бы сравнил это с порталом «Госуслуг». До его появления тоже можно было получить любую справку, но для этого надо было посетить разные учреждения, в зависимости от запроса. Сейчас все делается, не выходя из телефона. Точно также и с нашей интеллектуальной системой: все собрано на одном сервере, все события фиксируются, инструкции — выдаются. Облегчается ведение хозяйственной деятельности, а службы безопасности спят спокойно, потому что знают: на кампусе все под контролем.