Источник фото: Святослав Зырянов/Tomsk.ru
Актуальное

Томские ученые выяснили, как повышенное содержание железа в питьевой воде может влиять на здоровье

17:02 / 30.01.23
4568

Результаты исследования ученых-гидрогеологов

Мы в социальных сетях:

При центральном водоснабжении проблема загрязнения питьевой поды решается путем водоподготовки, которая включает в себя фильтрацию, обезжелезивание и обеззараживание, а также контроль химического состава. Проблема возникает, если используется вода из одиночных скважин, колодцев или родников.

Риски употребление такой воды оценили ученые из Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН. Ученым удалось выяснить, что основной риск создает железо, для которого было отмечено превышение нормы более, чем в 100 раз. Итоги исследования опубликованы на сайте ТНЦ СО РАН.

Томские ученые посчитали риски для здоровья, связанные с употреблением вод, в которых железо, марганец, а также нитраты, кальций и магний в воде источников нецентрализованного водоснабжения Томской области были обнаружены в концентрациях, превышающих норму. Оценка риска для здоровья проводилась для взрослых и детей.

«Результаты исследования показали, что основной риск создает железо, для которого было отмечено превышение нормы более, чем в 100 раз. Для остальных компонентов уровень риска, как правило, оценивался как минимальный и допустимый», — говорится в сообщении.

По словам научной сотрудницы ТФ ИНГГ СО РАН Юлии Колубаевой, исследованиями, проводившимися на территории России, установлена взаимосвязь между концентрациями железа в воде и некоторыми видами неинфекционных заболевании, самым распространенным из которых является атопический дерматит.

По ее словам, при длительном употреблении вод с высоким содержанием железа в питьевых целях существует вероятность возникновения и других патологий неинфекционного характера, таких как болезни мочеполовой, эндокринной систем и органов пищеварения, нейродегенеративные заболевания и др.