Интересное

Сегодня Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s объявила о повышении рейтинга корпоративного управления (РКУ) на уровне РКУ-5+ российской электроэнергетической компании ОАО «РусГидро» («РусГидро»).

21:17 / 14.11.08
459
Мы в социальных сетях:

Сегодня Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s объявила о повышении рейтинга корпоративного управления (РКУ) на уровне РКУ-5+ российской электроэнергетической компании ОАО «РусГидро» («РусГидро»). Одновременно Standard & Poor’s повысило РКУ компании по российской шкале с РКУ-5,2 до РКУ-5,7.

РусГидро — крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности, в состав которой входит более 50 электростанций с совокупной установленной мощностью порядка 25 ГВт. В результате нескольких обменов акциями энергетических компаний, проведенных в ходе реформы отрасли, «РусГидро» оказалась под непосредственным контролем государства, которое владеет более 60% компании. На открытом рынке обращается около 40% акций компании, из них 1,9% — в форме глобальных депозитарных расписок (ГДР). В настоящее время у «РусГидро» более 350 000 акционеров.

«Основной акционер «РусГидро» — государство — осознает важность совершенствования практики корпоративного управления для долгосрочного развития компании, — отметила аналитик Службы рейтингов корпоративного управления Екатерина Марушкевич. — В ряде случаев представители государства в Совете директоров «РусГидро» демонстрировали готовность к открытому диалогу с представителями миноритариев и в целом были внимательны к интересам последних.

Тем не менее, мы отмечаем, что в ходе принятия решений Советом директоров компании могут проявляться риски несовпадения социальных и стратегических целей государства с интересами других акционеров компании. Система сдержек и противовесов на уровне Совета директоров относительно слабая и не обеспечивает эффективной защиты от этих рисков» — добавила г-жа Марушкевич.

Общий РКУ «РусГидро» является результатом оценки по четырем компонентам анализа по международной / российской шкале — с градациями оценки от 1 (низшая) до 10 (высшая), первым показан балл по международной шкале, а вторым — по национальной:

— Структура собственности и внешнее влияние — 5+/5,9

— Права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами — 6+/6,5

— Финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит — 5+/5,5

— Состав и эффективность Совета директоров — 5/5,4

К числу основных позитивных факторов практики корпоративного управления «РусГидро» относятся:

— Цели государства в отношении «РусГидро» в основном соответствуют интересам миноритарных акционеров. Существует понимание того, что масштабная инвестиционная программа «РусГидро» обуславливает зависимость компании от финансовых рынков и что для успешной реализации этой программы в долгосрочном плане необходимы эффективные механизмы корпоративного управления.

— Уровень прозрачности «РусГидро» выше, чем у большинства генерирующих компаний в России.

— В соответствии с российским законодательством акционеры наделены широкими правами. Процедуры подготовки и проведения собраний акционеров оцениваются как эффективные.

— Компания совершенствует практику внутреннего аудита. В начале 2008 года был создан комитет по аудиту, который в настоящее время активно вовлечен в надзор над деятельностью департамента внутреннего аудита и управления рисками.

— «РусГидро» использует эффективную систему вознаграждения членов высшего исполнительного руководства.

В то же время Standard & Poor’s отмечает, что рейтинг корпоративного управления сдерживается рядом недостатков:

— Существуют риски того, что государство может вовлекать «РусГидро» в проекты, которые являются непривлекательными с коммерческой точки зрения, но отвечают стратегическим и социальным целям государства. Эти риски лишь частично нивелируются наличием конструктивного диалога компании с миноритарными акционерами.

— Ограниченное представительство независимых директоров в Совете директоров «РусГидро» ограничивает его возможности по снижению рисков, связанных с влиянием государства.

— Негативное влияние на роль Совета директоров в принятии решений оказывает ограниченная периодичность очных заседаний.

— Процедуры риск-ориентированного внутреннего аудита находятся на начальной стадии развития.

— Несмотря на улучшение сроков раскрытия финансовой информации в этом году по сравнению с предыдущими периодами, они не в полной мере соответствуют практике ведущих международных компаний.