Бизнесменов вызвали «на ковер» в Томск, чтобы рассказать о необходимости вкладывать деньги в инновации.
Заседание комитета по модернизации, состоявшееся в Томске, было первой встречей подобного профиля. Если до этого на такие разговоры вызывали лишь представителей госсектора, то теперь дело дошло и до частного бизнеса.
Открывая заседание комиссии, Дмитрий Медведев отметил, что главный на сегодня вопрос заключается в том, как привлечь инвестиции в инновации. Президент подчеркнул, что в кризисный период государство показало себя надежным партнером для крупного бизнеса и вправе требовать от него отдачи.
«Мы должны вместе приложить усилия, чтобы развернуть нашу экономику в направлении модернизации», – заявил Дмитрий Медведев. Иначе «никакого будущего у нашей экономики при сырьевом характере развития в перспективе не просматривается».
Сейчас государство, по сути, оказывает поддержку не желающим обновляться предприятиям, защищая с помощью высоких импортных пошлин их продукцию от конкуренции с более качественными зарубежными аналогами. Накануне помощник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович предупредил – это не будет продолжаться бесконечно, и те, кто не будет инвестировать в инновации, будут терять рыночную долю.
С основным докладом выступил глава Роснано Анатолий Чубайс, который отметил, что крупный бизнес в России сосредоточен вовсе не в инновационных отраслях, и самым неинновационным, но самым крупным является нефтегазовый комплекс. Чубайс подтвердил, что уровень инвестиций в инновации в России непозволительно низок. Также он озвучил цифры, отражающие уровень производительности труда в России. По сравнению с США он составляет 29,5%. Глава Роснано сообщил, что в 1990 году аналогичный показатель у СССР и США составлял 29,4%. Так что, резюмировал Чубайс, обманывать себя не надо.
Как заявил президент, у частных компаний, желающих поучаствовать в модернизации, есть два месяца на то, чтобы определиться с прорывными проектами для создания профильных для их бизнеса технологий. На втором этапе должна пройти экспертиза, и к концу мая президент потребовал от бизнеса предоставить конкретные планы.
О том, где взять средства для инвестирования в инновации и в какую сумму может обойтись России модернизация в целом, рассказал в своем докладе на заседании комиссии зампред правительства, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, для проведения быстрой модернизации экономики потребуется увеличение объема инвестиций в основные фонды с 8 трлн рублей до 14 трлн рублей в год.
– Модернизация требует ресурсов. Сейчас, включая 2009 год, объем инвестиций в основные фонды в России достиг фактически 8 трлн рублей в год. Это примерно 20% ВВП – на этом уровне мы держимся последние несколько лет. Чтобы пройти быструю модернизацию, нам нужно в год инвестиций примерно до 30% ВВП. Это значит – в год не 8 трлн, а примерно 14 трлн инвестиций в основные фонды во все сферах, – сказал глава Минфина.
Огромные средства, по мнению Кудрина, должны появиться в экономике естественным путем – частный бизнес сможет найти такие деньги на инвестиции при условии стабильной макроэкономической ситуации, снижения ставок по кредитам и развития финансовой инфраструктуры.
Также Дмитрий Медведев предложил представителям бизнеса принять участие в становлении «крупнейшего испытательного полигона новой экономической политики».
– Новый инновационный центр – это, конечно, не «Силиконовая долина», но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики, – заявил президент. Он предложил собравшимся подумать, где такой центр может быть создан, откуда взять деньги на его создание и какой налоговый режим применить к работающим там компаниям.
Напомним, что руководство Томской области уже выступало с предложением создать российский аналог «Силиконовой долины» в Томске. Как заявляют местные власти, наш город имеет ряд конкурентных преимуществ по сравнению с другими регионами. Во-первых, в Томске уже существует развитая инфраструктура для инновационной экономики, включающая систему вузов, особую экономическую зону, систему бизнес-инкубаторов и так далее. Во-вторых, в Томске квадратный метр жилья или офиса стоит в несколько раз дешевле, чем в Москве.
Сейчас в Томской области работают более 200 инновационных предприятий с ежегодным ростом объемов произведенной продукции более чем на 30%. В 2008 году объем наукоемкой продукции составил 27 миллиардов рублей.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: из архива ТПУ; www.rusnano.com; alsdon.org