Несмотря на негативную мировую экономическую ситуацию, в пятницу на российском фондовом рынке сложилась благоприятствующая покупкам конъюнктура.
Внешний фон обещал участникам рост. После трех дней непрерывного снижения в четверг американские фондовые индексы завершили торговую сессию уверенным подъемом, превышающим 5%, а индекс широкого рынка S& P500 вырос почти на 7%. Среди лидеров выделялись, прежде всего, акции энергетических компаний. На биржах Азии также верх одержали позитивные настроения. Товарные рынки немного подросли в условиях локального ослабления доллара США и потенциального решения о снижении добычи странами ОПЕК уже в конце ноября. Кроме того, поднялись до $58 к моменту нашего открытия и американские фьючерсы на сырую нефть.
Уже в 10:30 мск индекс ММВБ скакнул на 9,75%, составив 656.78 пункта. Не так стремительно, но тоже приподнялся индекс РТС, составивший 629,93 пункта. Конечно же, в авангард сразу вырвались котировки сырьевых компаний и банковского сектора. Курс акций ВТБ, Газпрома, Лукойла, Роснефти, Сбербанка в моменте вырос на 7.251%, 8.882%, 8.82%, 7.201%, 12.961% соответственно. Но уже ближе к полудню участники начали фиксировать прибыль. Таким образом, в 13.00 мск индекс ММВБ уже был на уровне 603,97 пункта, прибавляя лишь 0,93%. К этому времени курс акций Газпрома, Лукойла, Сбербанка показывал рост уже в 1.33%, 0.515%, 3.012% соответственно. А котировки акций ГМКНорНикеля, Роснефти снизились на 0.248%, 0.896% соответственно.
Ближе к закрытию российским индексам удается удержаться в положительной зоне: в 18.00 мск индекс РТС завершает сессию растущей динамикой на отметке 644,02 пункта, прибавляя 3,89%. А вот индекс ММВБ в это время немного уступает, остановившись на 603,35 пунтка (+0,82).
Российским АДР-ам в Лондоне сегодня также удалось проскочить на зеленый свет. Наши бумаги торгуются там с плюсом в 2-9%. Европейские индексы в течение всей сессии в пятницу показывают позитивную динамику: в 17.40 индекс CAC прибавляет 2,46%, немецкий DAX растет на 6,63% и английский FTSE увеличился на 2,99%.
Американские площадки открылись сегодня в «красной» зоне, возможно, негативный тон сессии задан вышедшей статистикой, так как опубликованные цифры оказались заметно слабее ожиданий: объем розничных продаж в октябре упал в США на 2,8%. К 17.40. Dow Jones упал на 1,34%, Nasdaq снизился на 2,61% и индекс широкого рынка S&P теряет 1,69%. Курс евро/доллар торгуется на уровне 1.268. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $55,32 за баррель, Light — $58,27 за баррель.
Комментарии экспертов сегодня довольно сдержаны. Так, Игорь Дуэль, аналитик Русского Банка Развития, сравнивает: «По итогам текущей недели индекс РТС снизился на 12%, в то время как бенчмарк для рынков стран с развивающейся экономикой MSCI Emerging markets потерял 5,2%. Высокая волатильность российского рынка остается следствием низкой ликвидности, когда небольшое количество заявок на покупку или продажу бумаг вызывает существенное изменение цен. Прогноз дальнейшей динамики фондового рынка затрудняется наличием достаточно большой неопределенности относительно последствий кризиса для российской экономики. В настоящее время очевидным остается факт спада в мировой экономике, глубина которого будет зависеть как от принимаемых антикризисных мер, так и от проводимой денежно-кредитной политики».
Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент" считает, что доминирующие сейчас на фондовом сегменте хедж-фонды продолжают занимать выжидательную позицию перед наступлением крайнего срока погашения вкладов 15 ноября т.г., а вчерашнее повышение цен на рынке акций было обусловлено закрытием спекулятивных "коротких" позиций. «Тем не менее, в ближайшие недели ралли российского, мирового фондового рынка представляется возможным. Информация о пересмотре Плана Полсона свидетельствует в пользу предстоящего определенного "оживления" экономики и кредитно-потребительского сектора США, которое будет, по-видимому, развиваться на фоне и в результате достигнутой в последние недели стабилизации мировых рынков денежных ресурсов. Особое внимание в данной связи обращает на себя значительное увеличение торговых объемов на бирже РТС, ее оборот вчера к закрытию торгов составил $54 млн. против порядка $10 млн. в день в среднем за последние полтора месяца», — констатирует эксперт.