Источник фото: «Деревенское молочко»
Актуальное

Кефир: польза и применение. Советы гастроэнтеролога

10:10 / 27.12.22
2762

Кефир — уникальный продукт, его употребление способно восстановить после болезни, предупредить заболевания, гармонизировать работу нашего тела

Мы в социальных сетях:

Кефир — уникальный продукт, его употребление способно восстановить после болезни, предупредить заболевания, гармонизировать работу нашего тела. Секрет в особых живых микроорганизмах – кефирных грибках, которые помогают нашему желудочно-кишечному тракту бороться с патогенными микроорганизмами. Предлагаем разобраться, как правильно употреблять кефир взрослым, детям, младенцам, беременным и даже грудничкам. Помогает нам в этом Наталия Студницкая, гастроэнтеролог томского «Центра перинатального здоровья».

Врачебные показания к употреблению кефира:

  • дисбактериоз кишечника
  • заболевания печени
  • сахарный диабет
  • аутоиммунные и аллергические заболевания
  • гастрит с пониженной кислотностью
  • запоры (показан свежий, однодневный кефир)
  • если есть желание сбросить лишний вес, то для ускорения обменных процессов добавьте в кефир одну щепотку корицы одну столовую ложку меда

Не рекомендуется при панкреатите, диарее, отравлениях, обострении язвенной болезни, изжоге, мигренях, гастрите с повышенной кислотностью.

Начальник производства ООО «Деревенское молочко» Альфия Серебренникова:

— Кефир – продукт, заквашенный закваской, произведенной из живых кефирных грибков. Кефирную закваску готовят на кефирных грибках, представляющих естественный симбиоз микроорганизмов: лактококков, лактобацилл, дрожжей, уксуснокислых бактерий и леконостоков. Это определяет главную пользу продукта. Есть предприятия, которые используют сублимированные, а не живые кефирные грибки, конечно, в итоге получается совсем другой продукт. На «Деревенском молочке» мы сохранили живые кефирные грибки, они культивируются в специальном стерильном боксе и помогают нам делать натуральный кефир — такой, каким и должен быть живой, полезный продукт.

Влияние кефира на организм: взгляд врача
  • полезен для пищеварения и устранения патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет, состояние которого на 75% зависит от микрофлоры кишечника;
  • способен благотворно влиять на артериальное давление и уровень холестерина в сыворотке крови, в результате снижается риск развития атеросклероза инсультов, инфарктов;
  • детоксикация организма;
  • снижение риска развития остеопороза: кефир способствует активному поглощению организмом кальция и магния, активно всасывается фосфор, витамин К2, витамин D;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, это источник кальция и легкоусвояимого белка.

 

Полезный состав кефира

В составе кефира много полезных веществ: молочный белок, органические жиры, жирные кислоты, витамины, молочнокислые бактерии, необходимые для гармоничной работы кишечника человека. В составе кефира витамины С, А, РР, D, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), холин, бета-каротин, а также минералы — кальций, фосфор, калий, медь, хром, сера, натрий и другие. В кефире содержится аминокислота триптофан — источник гормона радости серотонина.

Кефир — мощный стимулятор пищеварения, в нем содержится полезные молочнокислые бактерии. Кислая РН-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков) очень схожи с микрофлорой кишечника.

Кефир — поставщик аминокислот и белка в организм, а это строительные кирпичики для нашего тела. Растущему или выздоравливающему организму они особенно нужны, их белковые цепочки короткие, поэтому белок быстро усваивается.

 Как правильно употреблять кефир?

Если ежедневно употреблять кефир в пищу, можно решить многие проблемы, связанные с состоянием здоровья человека.

Употребление утром натощак одного стакана свежего кефира может нормализовать стул. Кефир в целом способствует нормализации работы кишечника, улучшает обмен веществ, регулирует уровень сахара и холестерина в крови. От состояния микрофлоры нашего кишечника зависит очень многое, поскольку именно там формируется наш иммунитет.

При гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять и кефир, и любые молочные продукты, кроме очень жирных.

Лучше пить живой кефир, срок хранения которого не более недели. В составе правильного кефира (как, к примеру, кефир от «Деревенского молочка») нет ничего, кроме молока и живых кефирных грибков.

Если вы пытаетесь похудеть, выбирайте кефир жирностью 1%. Лучше пить кефир комнатной температуры (холодный плохо усваивается, в горячем погибают полезные бактерии). Хорошо выпивать кефир на полдник — понижает аппетит.

Чтобы живые бактерии лучше усваивались, лучше употреблять кефир на голодный желудок. Можно часа через 1,5 часа после основной еды.

Кефир обладает очищающим свойством, его полезно пить во время лечения антибиотиками. Свежий, однодневный кефир слабит, трехдневный — закрепляет.

Для тех, кто страдает от грибковых заболеваний, более показаны такие кисломолочные продукты, как, к примеру, натуральный йогурт или ряженка.

Можно ли пить кефир на ночь?

Если выпивать стакан кефира на ночь (за 1 час до сна или через 2 часа после ужина), это помогает восстановить микрофлору кишечника. Ночной сон будет более спокойным, поскольку в напитке содержится аминокислота триптофан, которая действует как успокаивающее. Также если кефир пить перед сном, кальций усваивается гораздо лучше. Если вы плотно поужинали, то стакан кефира на ночь поможет не отложиться жиру в организме.

Стакан кефира с утра приводит организм в тонус, пробуждает аппетит, налаживает обменные процессы, устраняет неприятный вкус в ротовой полости, ускоряет работу ЖКТ. А если накануне была вечеринка, то кефир поможет избавиться от жажды и головной боли.

Кефир — детям

В состав закваски входят около 20 организмов, среди которых стрептококки, лактобациллы, уксуснокислые бактерии и дрожжи. При производстве бефидокефира в продукт добавляют специальные заквасочные препараты (ацидофильная палочка и бифидобактерии), которые не растворяются под действием желудочного сока, а напрямую попадают в кишечник и угнетают деятельность патогенных бактерии. До 7 месяцев дети еще не могут усваивать такой продукт, для них предусмотрен специальный детский кефир, который изготавливают на молочных кухнях.

Кефир вводят в рацион грудничка постепенно. При искусственном вскармливании с 7 месяцев, а при грудном — с 8 месяцев. Начинать надо с чайной ложки и постепенно доводить до 100–150 миллилитров, к 1 году примерно 200 мл в день. Лучше давать кефир на полдник, комнатной температуры, можно добавлять ягоды, фрукты, печенье.

Обычный кефир детям рекомендован с 3-х лет. С 1,5 лет детям можно пить йогурт.

Показания: дисбиоз кишечника, запоры, анемия, рахит, непереносимость лактозы. При непереносимости лактозы молоко в рационе ребенка можно заменить кефиром.

Женское здоровье и кефир

Будущие мамы должны правильно питаться и обязательно включать в рацион кисломолочные продукты. Кефир оказывает полезное влияние на организм матери и способствует полноценному развитию малыша.

1–2 триместры:

Важно включать кефир в свой дневной рацион, так как происходит закладка и формирование скелета малыша — кефир помогает быстро восполнить дефицит кальция в организме будущей мамы.

Кефир помогает справиться с тошнотой и другими проявлениями токсикоза и запора. Рекомендуется выпивать по 500 мл кефира в день. Подходит в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи.

Будущим мамам мне следует употреблять кефир при: аллергии на белок коровьего молока, болезнях желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью.

Рекомендуется классический кефир 2,5% жирности и обезжиренный. Не рекомендуется кефир с фруктовыми наполнителями синтетического происхождения. Можно добавить в кефир варенье, фрукты.

3 триместр: при лишнем весе, запорах, гестационном диабете.

Кормящим мамам тоже можно кефир не более 2–3 стаканов день. Следите за ребенком— могут возникнуть признаки аллергии и вздутия живота.

Укрепляющее действие напиток оказывает и при менструации, и во время климакса.

Польза для людей с непереносимостью лактозы

Ферментация изменяет химический состав молока, и лактозы в кефире относительно немного. Поэтому людям с непереносимостью лактозы советуем включать в рацион небольшие порции кефира. А вот при аллергии к белкам коровьего молока кефир принимать нельзя.

Одним словом, кефир — уникальный продукт, пользу которого невозможно переоценить. Взрослые, дети, женщины, мужчины — для всех найдется какое-то особенное свойство этого чудесного напитка. Заводите полезную привычку и пейте кефир в свое удовольствие для крепкого здоровья!