Источник фото: Tomsk.ru / Ольга Лапшина
Интересное

Теория вероятностей в жизни: как выпускница ТГУ Ольга Лапшина начала карьерный путь с вуза и помогает томскому бизнесу

14:00 / 30.12.22
7633

«Где я окажусь завтра? Не знаю! Но я уверена, что это будет сложно, интересно и ярко!»

Мы в социальных сетях:

От мечты стать врачом вверх по карьерной лестнице в Сбере до руководства главной площадкой поддержки бизнеса всего региона. Такой путь прошла выпускница ФПМК Томского госуниверситета Ольга Лапшина. В ней с детства сочетались точность и творчество. Ее одинаково интересовали математические формулы, химия и выпуск тиражей школьной газеты. О судьбоносном поступлении и влиянии вуза на профессию – в этом выпуске проекта «Университет без границ» от первого лица.

Ожидание и реальность: утро перемен начала 2000-х

Ольга еще с детства мечтала стать врачом. Ее бабушка, Валентина Александровна Ёжикова, была известным в Северске гинекологом. У девочки был ее стетоскоп, врачебная сумка, и в детстве Ольга с сестрой играли в медиков. Игры вылились в реальную цель: поступить в медицинский вуз. И девушка шла к этому.

«Я действительно увлекалась биологией, химией. Уже в старших классах, чтобы достичь этой мечты, посещала курсы, в рамках которых в ТГУ мы препарировали лягушек, тараканов, голубей. Мне нравилось углублять знания, заниматься этими предметами. После окончания мной 10-го класса ни у кого не было сомнений в моем будущем. Пока не наступило одно утро…

… тем самым прекрасным летним утром я проснулась с мыслью о том, что врачи, наверное, очень мало зарабатывают. Сейчас не удивлена таким домыслам – на дворе было начало 2000-х. Страна «рожала» экономистов и юристов. Они тогда были очень востребованы. Я начала думать: в чем смогу стать успешной?»

Ольга была очень разносторонним ребенком, активисткой во всем: занималась танцами, закончила музыкальную школу, играла в школьном театре-студии «Начало», благодаря организаторским способностям получила путевку в лагерь «Океан» во Владивостоке. В старших классах с одноклассницей печатала свою собственную газету в Северском лицее, а еще успела поработать на городском радио. У девушки была большая жажда реализации еще со школьной скамьи.

И на перспективу будущей специальности с 11-го класса стала прокачивать именно математику – пригодились навыки помощи еще одной бабушке, Валентины Андреевны Бескровной, в магазине, когда Ольга с большой увлеченностью помогала подсчитывать сумму покупки на больших деревянных счетах, отбивать чеки на кассе и скрупулезно высчитывать сумму сдачи.

«Неужели еще могут быть какие-то мысли, варианты? Только ФПМК!»

В выпускных классах Ольга даже не знала о ФПМК, не думала туда поступать. Тогда была другая система поступления в ВУЗ. ЕГЭ не сдавали, были экзамены в школе, и экзамены в тот ВУЗ, в который хотели поступить. А потом уже передавали оригинал аттестата. Ольга сдавала экзамены в разные вузы и на разные факультеты: в политех, на эконом, ФПМК в ТГУ.

«Помню, что для поступления на экономический факультет нужно было сдавать географию. Я повесила у себя в комнате огромную политическую карту, выучила все почти 200 на тот момент названий государств и столиц стран нашей планеты. На вступительном экзамене по географии мне преподаватель вузовский сказал: «Я вашу фамилию  выписал отдельно. Когда приду преподавать на 1 курс, должен вас видеть в числе наших студентов».

Но судьба сложилась иначе: репетитором по математике Ольги в 11-м классе была Елена Львовна Туренова, преподаватель Факультета прикладной математики и кибернетики (сейчас Институт прикладной математики и компьютерных наук), поэтому девушка параллельно поступала и туда. «Ничего не знаю — надо сдавать», – сказала однажды она, наблюдая метания девушки.

И вот, 2001 год, лето, крайний день передачи аттестата. Ольга поступила на три разных факультета в разные университеты и могла выбирать.

«Помню картину: мы с родителями стоим в университетской роще, на фоне главного корпуса ломаем голову, куда идти. Судьбоносное решение пришло по ту сторону трубки таксофона – мы позвонили Елене Львовне, моему репетитору, и спросили совет».

И она тогда сказала: «Неужели еще могут быть какие-то мысли, варианты? Только ФПМК! Все, ничего больше». Родители и Ольга взяли аттестат и отнесли на ФПМК. И правда, не зря. Дальше девушку ждали прекрасные студенческие годы.

«До сих пор, куда бы ты не пришел, когда говоришь: «Я закончил ФПМК», — на этом можно уже дальше не продолжать и не уточнять про красный диплом. Потому что ФПМК — это бренд. ФПМК — это уже определенный уровень, класс. Эти четыре буквы открывают очень много дверей в нашем мире и не только в границах Томска».

«Сороковка», проклятье сложного билета и вечеринки для всего города

Практически все студенты 1-го курса друг друга знали, потому что готовились к поступлению на ФПМК, ходили на официальные подготовительные занятия от факультета. Пару лет друг с другом уже общались практически все, кроме приезжих и нашей героини.

«И тут я замечаю родное лицо: весь год, пока я ездила к своему репетитору, в одно и то же время в «сороковке» (курсирующий тогда автобус между Северском и Томском, №40, – прим. ред.) мы оказывались с одной девушкой. Выходили на университете и шли по роще в разные стороны. Очевидно, она тоже ездила на допзанятия. В первые дни на факультете я подошла к этой девочке, познакомилась, и мы до сих пор дружим. Сегодня она одна из моих лучших подруг».

Университет подарил Ольге друзей на всю жизнь: две лучшие подруги – университетские, даже сегодня Ольга учится большому теннису у своего закадычного друга со времен ВУЗа.

«Это люди, с которыми мы проходили основную фазу взросления, становления и остаемся рядом по жизни до сих пор. Конечно, мы общаемся и с одноклассниками. Но у меня так сложилось, что костяк жизненного общения — университет».

Даже ежедневный проезд Северск — Томск — Северск на той самой «сороковке» был для девушки и ее однокурсников настоящим приключением. С ребятами, которые жили в Северске или по пути в Томске, дружно «загружались» в этот обычно перегруженный автобус, с которыми связаны многие отдельные истории в студенческие годы.

Еще одно яркое воспоминание Ольги – ее «удача» при выборе билетов на экзаменах. В каждом предмете всегда бывает пара ТАКИХ билетов, при виде которых даже преподаватель сочувственно качает головой. И студентке практически всегда доставались именно такие. А списывать девушка не умела и не могла, поэтому учила все.

«Но Елена Львовна (та самая, которая повлияла на мое поступление) мне с этим помогла. Она преподавала у нас математический анализ и, зная мою традицию «счастливого» билета, она подходила и говорила: «Я сама тебе вытяну». И все по-честному — при всех — она вытягивала билет, чтобы моя рука не участвовала. Для меня на тот момент, да и сейчас, это ценно и важно: педагог, мой авторитет, идет на такой шаг, зная мою особенность».

Кроме учебы на «отлично», Ольга занималась творческой организаторской деятельностью и другими университетскими активностями. А на втором курсе организовывала вечеринки в ночных клубах. Совместно с одним из своих знакомых из медуниверситета сочетали серьезные учебные будни с работой организаторов. Сотрудничали с клубами «Гараж» и «Метро». Придумывали концепции вечеринок, программу, афиши, приглашали людей, отлично проводили время.

Теория вероятностей: случайности неслучайны

Ольга убеждена: на ФПМК что ни профессор — целая энциклопедия смыслов, работ, достижений, человеческих качеств, безумно крутых компетенций и любви к своему делу. И это люди с огромной буквы.

Требовательные в плане учебы. Но для девушки было настоящим удовольствием соответствовать этим требованиям, их стандартам.

«Тебе задают планку – ты идешь к ней и видишь результат. Мне было приятно просто от того, что ты находишься рядом с такими именитыми людьми. До мурашек».

При этом, студенты, были и ощущали себя «на равных» с именитыми наставниками. И это безмерно ценно. Это на всю жизнь!

«Меня увлекало и затягивало программирование. Мы тогда работали на С++.  Помню: весна, майские праздники, ночные грозы, а мне необходимо сделать несколько работ по программированию. И было настолько интересно, что я по ночам не спала и писала программы, постепенно улучшая то, что я создавала. А утром — в университет».

Тяжело девушке давалась теория вероятностей — это была единственная «тройка» в зачетке, которая была потом исправлена.

«Кто читал книгу «Теория игр» в бизнес-контексте, понимает, что такое теория вероятностей. Но если сейчас меня читает мой педагог Назаров Анатолий Андреевич, он загадочно улыбнется и возразит. Это очень грубое сравнение».

Теория вероятностей — раздел математики, который занимается изучением закономерностей в случайных явлениях, просчетом возможных последствий разных действий. И это так про жизнь: мы каждый день встречаемся с теорией вероятностей. Когда утром выходим из дома, просчитываем варианты: что надеть, брать зонт или нет. Имея исходные данные и не понимая, что будет к вечеру.

«Несмотря на то что мы говорим про прикладную математику, любой предмет на ФПМК имеет свое прикладное значение к реальности. И поэтому, если мы говорим о фундаменте факультета, он вообще учит жизни по большому счету».

Математический расчет, судьба или совокупность стараний и везения

«Человек, которого хочется отметить, – наш декан ФПМК Александр Михайлович Горцев, мой научный руководитель при написании диплома. Он возглавлял факультет с 1983 года. Это легендарная личность для всех студентов и профессорского сообщества».

Шел 4-й курс, Александр Михайлович у нас вел теорию массового обслуживания. На основе этого курса Ольга писала свой диплом. Была совместная лекция для всего потока, около сотни студентов. Заходит Александр Михайлович с каким-то человеком. И говорит: «К нам обратился Сбербанк. У них есть стипендиальная программа поддержки лучших студентов. Нам предложили выбрать пять участников». И называют фамилии, одна из которых — Ольгина.

«Моя специализация — математические методы в экономике, по сути, очень близкая к банковской и финансовой сферам. По условиям программы нам предложили стипендию от Сбербанка, кратно больше повышенной вузовской. Подписав договор, мы обязлись после выпуска 1,5 года отработать в Сбербанке».

Как вуз стал отправной точкой в карьере

Ольга согласилась: ну что такое 1,5 года? И уже на пятом курсе параллельно с написанием диплома прошла программу обучения на контролеров-кассиров в Сбербанке, ездила туда на практику.

«А я приезжала домой и плакала. С каждым занятием понимала: это не мое. Конечно, многое было интересно, мы находились на рабочих местах в Сбербанке: учились кассовым стандартам, работали с банковским оборудованием».

Но есть обязательства, и Ольга уже взяла на себя эту ответственность, согласившись на участие в программе. Вспоминает, как к концу обучения решила отказаться от работы в Сбербанке.

На итоговое интервью девушка пошла последней. После заявления о желании уйти Валентина Владимировна Бек (на тот момент Заместитель управляющего по розничному блоку) попросила немного подождать и пригласила первого (будущего) руководителя нашей героини — Татьяну Федоровну Буторину. Ольге предложили стать инспектором отдела валютных и неторговых операций, и она согласилась. Так девушка и оказалась в Сбербанке.

Тогда начался этап безумно интересной работы: Ольга контролировала открытую валютную позицию по банку. Училась устанавливать курсы иностранных валют, драгметаллов на территории Томской области.

«Мы выдавали займы в драгметаллах — в слитках золота. А своего первого руководителя я цитирую до сих пор».

Параллельно девушка поступила в Юридический институт ТГУ, но не доучилась – сочетать работу, учебу и активную жизнь тогда не получилось.

«Еще в студенчестве я подрабатывала: программировала 1С, настраивала и вела бухучет различным компаниям. А Сбербанк стал для меня первым серьезным и единственным рабочим местом на протяжении 13 лет. И внутри этой компании я все годы двигалась, росла».

После «валютного» отдела Ольга перешла в отдел вкладов и расчетов населения — направление, которое занимается розничным бизнесом, работой с офисами Сбербанка. Девушке все это было интересно: аналитика, системный анализ, структура, цифры…А когда ей было 26 лет, предложили стать руководителем дополнительного офиса в Северске.

Сначала Ольга возглавляла небольшой офис, однако результаты командной работы привели к тому, что через пару лет она стала руководителем самого большого офиса Сбербанка в Северске. Офис оказывал услуги как физическим лицам, так и корпоративным клиентам. На его базе работало подразделение инкассаторов. Здание в три этажа, более 50 человек в подчинении.

«Мы стали невероятно дружной командой! В Сбербанке был проект: 100 самых крупных офисов по Сибирскому федеральному округу соревновались по основным показателями деятельности. И по итогам мы вошли в топ-10, стали одними из лучших. Меня тогда делегировали на конкурс «Лучший по профессии» в Сбербанке, хотя я совсем не публичная была. Мы отправились в Новосибирск на конкурс, и совершенно неожиданно для себя я заняла там третье место».

Ольге предложили позицию руководителя группы офисов. Она стала курировать несколько офисов по обслуживанию розничных клиентов на территории Томской области. За время работы на этой должности девушка поступила и прошла обучение в корпоративном университете Сбербанка, получила степень mini-MBA, так называемую ступень предMBA на базе корпоративного университета Сбербанка.

Менее чем через три года Ольга стала наставником 23 офисов на территории Томской области, суммарно штат их сотрудников составлял более 430 человек.

Настоящих лидеров выбирают

«В тот период стартовал конкурс «Лидеры России», мне говорят — иди. Помню, тогда думала: я же не публичный человек, какой из меня Лидер России? О чем вы говорите? Я вот, здесь в уголке посижу…в 2018 году в последний день приема я подала все-таки заявку на этот конкурс.

«Прошла отборочные этапы, поехала в Новосибирск на полуфинал и оказалась в финале. На финал я полетела в Сочи, в марте 2019 года. И там мне не хватило одного балла — я даже знаю почему — чтобы стать победителем. Но я осталась финалистом «Лидеров России». И выиграла грант на обучение.В прошлом году, благодаря поддержке конкурса, я защитила диплом совместной программы РАНХиГС и Кингстонского университета, (Kingston London University, государственный исследовательский университет в Великобритании – прим.ред.) по специальности Executive MBA «Стратегический менеджмент», плюс получила сертификат AMBA — это профессиональный международный сертификат управленца».

После конкурса девушке активно стали поступать предложения о работе в Сбербанке по всей стране.

«Но я же рефлектор, иду по своему собственному жизненному пути. Я понимала: чем дольше я остаюсь работать в одной сфере, тем больше я становлюсь узкопрофильным специалистом с особой терминологией, кругозором, мироощущением. Но мир не этого требует.  А мне все время хочется что-то новое, я все время ищу возможности и вызовы».

И в тот момент поступило предложение от администрации Томской области возглавить Департамент по развитию инновационной предпринимательской деятельности региона. Ольга от этого предложения отказалась, решила, что поспешила со сменой деятельности. Но ей не давало покоя желание испытать «другой мир».

«Когда я вернулась к переговорам, это предложение было неактуально. Но встречно мне сделали другое предложение: возглавить центр «Мой бизнес». На тот момент он еще не открылся, но через пару месяцев работа стартовала. Я стала мониторить деятельность «Фонда развития бизнеса», работу властей в этой сфере и согласилась. В феврале 2020 года я возглавила Центр. И вместе с тем, люди, встречу с которыми мне подарил Сбербанк, остаются со мной по жизни до сих пор».

Вызов: возглавить центр поддержки бизнеса в пандемию

Февраль 2020: совершенно новая сфера, новые люди, иные задачи, «другой мир»…и тут пандемия!

…кроме стратегических задач, которые стояли перед героиней нашего выпуска в развитии Центра, бизнес столкнулся с первыми серьезными ограничениями пандемийного режима, и все оказались на передовой. Ни дня за пандемию команда не работала удаленно. Наоборот, были включены 24/7 все вместе.

В тот период мало кто мог сказать, что сегодня делать. Слово «завтра» вообще не произносилось.

«Мы должны были оперативно реагировать на любые запросы, на любые меры, разработанные на уровне администрации региона и России, оказывали даже психологическую помощь. И вместе с тем в этом менеджерском вызове есть и огромный плюс: ситуация нам помогла очень быстро заявить о себе, о нашем уровне сервиса, взаимодействия с предпринимателями. Планка, которую нам удалось в тот момент установить и удержать, стала флагманом центра «Мой бизнес» в Томске».

«За годы работы в центре мы реализовали множество программ поддержки для томского бизнеса.  Сегодня услугами центра «Мой бизнес» пользуется каждый третий предприниматель в регионе. Для меня это важный показатель и результат».

Соответствовать заданному уровню, ожиданиям предпринимателей, непрерывно расти и быть гибкими — это большая работа всей команды. Достигать тех целей, которые Ольга транслирует своей команде, тех результатов, проектов, историй, которых от них ждут предприниматели — здесь нужна сильная вовлеченность, желание и любовь. Любовь к людям, к тому, что ты делаешь. По-другому никак.

Бизнес родом из Томска

«И правда, вся моя жизнь связана с людьми. Недавно одна моя подруга написала: «Я придумала тебе бренд. Лапшина Ольга – продвигает вперед непродвижимое! Без тебя моя жизнь сложилась бы совершенно иначе». Я считаю, что люди создают и двигают этот мир. И то, каким мы видим мир сегодня, – результат творения каждого из нас. Где бы я ни находилась: будь то школа, университет, профессиональная деятельность: все выстроено рука об руку с людьми. А Томск — это город людей. Томск — это люди, которые творят историю. Люди, которые безумно любят свой город и гордятся им. Томск построен купцами, и то, чем сегодня можно гордиться, плод и их трудов».

«Когда я начала работать в центре «Мой бизнес», я столкнулась с реальным бизнесом, с его сложностями и потребностями. И при этом увидела: несмотря на внешние обстоятельства, а иногда даже и внутренние, огонек в глазах наших предпринимателей никогда не гаснет. Поделившись какими-то своими болями за закрытыми дверьми, они тут же начинают рассказывать о том, какие новые проекты роятся в их удивительных умах».

Ольге очень хочется, чтобы как можно больше людей узнали о тех уникальных историях, которые несмотря ни на какие «бури» находят в себе ресурс, силы, энергию, любовь, желание, страсть для того, чтобы двигаться вперед, и, оставаясь на томской земле, творить то, что завтра, возможно, останется в истории. Именно с этой идеей родился проект «Бизнес родом из Томска», где идет речь о предпринимателях в лицах, с их уникальными оттенками и тонами.

«Отвечая на свой же вопрос, который я задаю героям в конце каждого выпуска нашего проекта: «Бизнес родом из Томска – какой он?», скажу — влюбленный, человеколюбивый и очень самокритичный. Наши предприниматели иногда думают, что по разным причинам они порой чем-то «не дотягивают» до бизнеса центральной части страны или других городов. Однако, приглашая на обучающие программы федеральных спикеров, отправляясь на бизнес-миссии в разные точки страны, мы видим, что наш бизнес – очень конкурентоспособный. И наши предприниматели чаще создают настоящий смысловой продукт, а не просто компании для получения прибыли.  Без сомнений, сложилось так в том числе благодаря уникальной университетской среде».

«Где я окажусь завтра? Не знаю! Но я уверена, что это будет сложно, интересно и ярко!»

Смотреть видео: 

Аудиоверсия:


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.