Источник фото: Tomsk.ru / Михаил Бакланов
Интересное

«Когда ты что-то сделал, и людям это стало нужно»: как выпускник ТГУ основал ZOOM TV

20:00 / 28.12.22
4935

О том, как рождаются идеи прорывных продуктов

Мы в социальных сетях:

Перенесемся в 2013 год, 30 сентября. В этот день в Томске зарегистрировали небольшую компанию ZOOM TV, ее основателем стал Михаил Бакланов. Вместе со своей командой он выпустил приложение для телевидения, которое сможет подбирать для человека не просто каналы по интересам, а телепрограммы. Мечта у создателей компании амбициозная: чтобы приложение до конца года установили тысяча человек.

Ребята еще не знают, что меньше чем через месяц самые смелые мечты исполнятся в 10-кратном размере, а ZOOM TV продолжит развиваться еще долгие годы вместе с развитием Smart TV. Интересно, что сама идея появилась как курсовая работа Миши в ТГУ на факультете информатики. Первую тему парень забросил и начал развивать именно ее. О том, как рождаются идеи прорывных продуктов и как в этом помог университет – Михаил рассказал в проекте «Выпускники ТГУ».

Узнать, добиться, поступить

Михаил из Усть-Каменогорска, учился в гимназии с углубленным изучением английского языка. Но ему была интересна и IT-история:  класса с 10 участвовал в олимпиадах. Интересовался и техническими, и гуманитарными предметами.

Как-то парень договорился со своей двоюродной сестрой (на 2 года его старше) и с ее одноклассниками поехал в начале августа отдыхать. Большая веселая компания, крутые ребята, все вместе учились в физмат школе. А это был период, когда им приходили сообщения о том, поступили они куда-то или нет.

«Я тогда ничего не слышал о ТГУ, про Томск знал, что он от Омска на одну букву отличается. И было сюрпризом что такие крутые ребята почему-то поступали все в ТГУ на компьютерную безопасность ФПМК. И тогда я внес ТГУ в карту вузов, которые рассмотрю при поступлении. Альтернативой была идея поступить в СПБГУ на прикладную информатику факультета международных отношений. Достаточно интересное название, но был нюанс: всего 10 мест и только бюджет на это направление. На эти 10 мест не попал: их заняли медалисты, а у меня медали не было».

Миша участвовал в школьных олимпиадах по программированию, даже выиграл городскую олимпиаду и вошел в тройку на областной в 11-ом классе. А на вступительных испытаниях в вузы задачи показались несоразмерно легче, чем на областной олимпиаде. Парень был уверен: баллов 98 наберу… но оценили в 75 баллов.

«С СПБГУ пролетел и решил поехать в Томск, как раз был участок августовский, когда люди подают оригиналы и решается: проходишь — не проходишь. На бюджет мне не хватало. А я категорически не хотел учиться на платном. Рассматривал варианты поступления на другой технический факультет, где баллов нужно меньше, чтобы потом перевестись. Но дело решил случай».

В университете парень познакомился с деканатом, с людьми из приемной комиссии. Обрисовал им ситуацию, показал грамоты с олимпиад. И попросил просто посмотреть: почему ему дали так мало баллов на выездной олимпиаде. Выяснилось, что работу оценили при проверке действительно хуже, чем на самом деле. Поменять баллы за нее уже было нельзя, но абитуриенту дали 95 баллов как призеру на региональной олимпиаде. Так он и прошел на бюджет

Готовился по 20 часов в день всю неделю: иначе просто не мог сдать

«На факультете информатики было круто по разным причинам, и базово от университета я был в абсолютном восторге. Во-первых, это был единственный факультет в ТГУ, где тогда был бакалавриат. Там шел эксперимент по интеграции в болонский процесс, была другая система оценивания и официально в зачетку ставили «5+», «4-». От модели сессий и зачетов тоже отошли: вместо этого у нас были контрольные недели каждый месяц, такие мини-сессии, по итогам которых ты получаешь совокупную оценку. Идея была связана с тем, чтобы помогать людям эффективнее распределять усилия. Не когда ты полгода страдаешь фигней, а к сессии собираешься, а когда равномерно есть стимул собраться и выучить какой-то блок».

Чем факультет всегда отличался — ядром взаимоотношений между студентом и преподавателем. Больше не субординационные, а как между коллегами. Например, на лекции или практикуме преподаватель спокойно мог поручить кому-то из студентов рассказать тему, если человек в ней разбирается. И ничей авторитет это не подрывало. Можно было спорить с преподавателем, что-то спросить, это создавало комфортную атмосферу, товарищескую.

«Особые отношения у меня сложились с Василием Васильевичем Поддубным, который был моим научным руководителем, в том числе много позже в аспирантуре, мы вместе писали статьи. И я пошел к нему, потому что хотел побольше пообщаться с ним именно как с человеком, профессионалом. Интеллигентный и потрясающей эрудиции человек, который понимает, как действуют те или иные законы математики применительно к жизни. И я понимал: чем больше я увеличу количество часов, которые могу с ним общаться, тем больше я смогу научиться для себя».

Между тем, первые 2 курса Михаилу было безумно тяжело. Группа была очень сильная, многие после лицеев при ТПУ или ТГУ, программу первого курса прошли еще в школе.

«Если преподаватель понимает, что в целом группа вкупает, что происходит — он не останавливается на деталях. А ты просто сидишь с круглыми глазами и не ничего понимаешь».

На первом курсе отсеялось много людей. И чтобы не пополнить их ряды, к контрольным сессиям Михаил готовился по 20 часов в день всю предыдущую неделю.

«Если не потрачу их на подготовку, даже на «тройку» не сдам. Например, был матанализ, который вел Александр Федорович Терпугов, легендарный человек для факультета и университета. И я понимал: без такой базы, как у других, я не мог интуитивно выводить доказательства. Так что чуть ли не зазубривать приходилось. И ты не можешь потратить это время в комнате в общежитии, потому что нужна фокусировка, а учебной комнаты еще не было. Мы ходили в библиотеку ТГУ, оставались до закрытия, потом возвращались в комнату, и, если все спят — продолжали учить. И так длилось два курса».

Трансформация: новые активности и поездки

В летней школе кураторов у Михаила произошла основная трансформация с точки зрения того, чего он хотел от университетской жизни. Его очень затянула активность, которая была связана с профсоюзом ТГУ, с институтом кураторов, появилось огромное количество друзей.

«Вместо 5 их стало 40, грубо говоря. Мы вместе проводили время, были рады друг друга видеть».

«Был забавный случай: как-то мы отбирали участников для «Первого шага», организовали конкурс, где я был ведущим.  И тогда среди прочих на МФУ поступил Женя Чебатков. Вместе с корешем Славой Шелковым выступали со своим рэпом. Мы там познакомились и некоторые время тусили вместе и общались».

Одновременно в университете появлялся AIESEC, к которому Михаил на этапе становления был причастен. Это международная независимая некоммерческая организация, которой полностью управляют молодые люди от 18 до 29 лет. 

«Я поступил в 2007 году, когда еще не у всех были компьютеры. И на факультете информатики было правило: любой студент может взять ключи от любой аудитории или компьютерного класса и там что-то делать, если она свободна. Просто оставляешь свой студенческий и занимаешься. Когда я занимался олимпиадой на 1 курсе вместе с командой во главе с тренером Ромой Чадновым, можно было договориться, чтобы охранник не выгонял. И могли всю ночь программировать».

Михаил понял, что делает особенным и ТГУ в целом. В уставе вуза говорится, что студент может ходить на любые лекции.

«Я не помню, откуда я об этом знал, просто был интегрирован во всякие университетские дела. На 2 курсе, когда я был максимально заряжен, я так и делал: ходил на гуманитарные лекции, по психологии — по приколу. Выходил из общежития в 8 часов утра, приходил в 11 вечера, потому что были пары, общественная деятельность, много лабораторных. И не скажу, что уставал. Мне казалось: нормальный ритм».

Шаги к предпринимательству и зарубежные поездки

После 1 курса Михаил сформулировал для себя, чего бы хотел в ближайшие 5 лет. Парень хотел много путешествовать, причем не просто так, а по каким-то «делишкам». И именно в этой форме желание реализовалось.

«На 2 курсе я попал в команду по программе SIFE. Когда то ее придумал основатель Walmart Сэм Уолтон, как выяснилось».

«Я недавно про это узнал, когда читал его книжку. Сэм побывал на Кубе и отмечал, как много СССР вкладывает в развитие стран социалистического блока. В итоге он подал идею, которая развилась в конкурс предпринимательских инициатив, где команды со всего мира делают социальные проекты. Команда измеряет влияние проекта на общество и затем презентует перед жюри из топовых предпринимателей. На мировом кубке сидят обычно президенты корпораций».

В составе команды Михаил 3 года подряд становился чемпионом России. А значит, имел право представлять страну на мировом уровне. В конце третьего года в 2009 парень впервые отправился за рубеж — на мировой кубок в Берлин. Через год съездил с командой в Лос Анджелес.

«Это был невероятно крутой опыт и достаточно мощный толчок к движению в сторону предпринимательства. Ведь ты делаешь что-то для открытого рынка. А для обеспечения устойчивости должен быть платежеспособный спрос с чьей-то стороны».

Это была большая дружная команда, ребята круто проводили время и кайфовали от этих выступлений. А университет их очень поддерживал, вкладывал деньги в развитие. В Берлин поехали 10 человек, а после появилось новое видение, как строить команду.

«В итоге мы разрослись до 100 человек, и в США поехали уже 40 человек. В Лос-Анджелесе мы целыми днями готовились, доделывали презентацию, в перерывах с разбега прыгали в бассейн, потом после конкурса ездили в парк Universal Studios… Хотя можно было сказать: зачем везти всех, когда можно ограничиться шестью презентующими? Университет понимал, почему это важно. У нас было много встреч с ректором, и мне кажется, я тогда отчетливо понял отличие ТГУ от многих других учебных заведений — благодаря этому общению и пониманию».

«Мы в итоге действительно делали крутые вещи на уровне города. Например, Tomsk Keys Champinchip, чемпионат по бизнес кейсам. Признаю: многое в организационной структуре мы позаимствовали из AIESEC, ведь она обеспечивает сама себя, и в менеджменте нет никого старше 25 даже на международном уровне. Так я уверовал в менеджмент и в силу его деятельности. Когда есть решения и инновации, которые работают».

Когда магистерский проект становится твоим делом жизни

В 2011 году Михаил окончил бакалавриат, и в 2013 должен был закончить магистратуру. Но не закончил: был недоволен своей работой и тем, что получалось.

«Хотя я сдал все предметы, защищаться не стал. Подумал: хочу написать магистерскую, которая бы проходила хотя бы мои внутренние стандарты. И именно тогда я и пошел к Василию Васильевичу Поддубному, чтобы работать над другой темой:  «Рекомендательная система для линейного телевидения». Это класс систем, которые предназначены для Smart TV и крутятся на сервере. Процесс ее деятельности для человека не видим, виден результат в виде подбора программ и каналов».

Тему выбрал не случайно. После бакалавриата парень начал работать и позже занялся предпринимательством. В 2011 году он устроился в компанию Zoom group и в какой-то момент стал партнером. Компания занималась разработкой программного обеспечения, делали программы на заказ. У команды было много клиентов, и в какой-то момент они накопили экспертизу в области того, как работает онлайн-телевидение. Возникла идея запустить параллельно продуктовый бизнес в этой области.

«Так у меня и появилось Zoom TV. Идея в том, чтобы используя рекомендательную систему сильно упрощать то, как люди смотрят что-то по телевизору. Система разбивает контент на семантические единицы и включает не канал, а конкретный набор передач для каждого человека. С этим и была связана диссертация».

«Когда ты говоришь про бизнес, всегда тяжело говорить о себе как о субъекте, который его развил. Потому что над ним всегда работает большое количество человек. И очень тяжело записать на свой счет историю изменений любого бизнеса».

Чтобы сделать Zoom TV, команда просто взяли несколько ребят из аутсорсного бизнеса, а позже выделили проект в отдельную компанию. В июне 13 года  активно занялись продуктом, смогли привлечь инвестиции к осени и 30 сентября 2013 года открыли компанию. Офис в Томске до сих пор на Советской, 90 находится.

«Мы готовились выпустить приложение, а это занимает некоторое время. У меня был амбициозный бизнес-план: 1000 установок к концу года. И мы тогда попали в какой-то акселератор, проходили всю движуху в октябре и отправили  Zoom TV в магазин приложений Samsung. Оно должно было пройти проверку, чтобы выйти на ТВ. Они проверяют сами, не сообщая результатов, и выпускают в общий доступ в какой-то момент. Это неуправляемый процесс и ты не можешь его контролировать».

Конкурс заканчивался 30 октября. И 25-го числа один из разработчиков написал Михаилу новость:

«Какая-то странная движуха в базе данных, нагрузка, не могу понять». Присылает скрины с количества установок… Оказывается, мы уже 5 дней как в маркете, и у нас на тот момент было 10 тысяч установок, хотя самой амбициозной целью была тысяча до Нового года».

«Я вижу цифры… и уже мысленно сел на яхту, надел белую шубу и куда-то поплыл. Это была эйфория, очень прикольная эмоция, когда ты что-то делал, долго ждал, и вдруг оно сработало. И люди этим пользуются, им нравится, оставляют отзывы. В итоге до Нового года у нас было больше 100 тысяч установок. И это ощущение: «Что мы наделали!» — его невозможно купить или где-то взять. Оно возможно, если ты очень хочешь, что-то сильно делаешь и у тебя получается».

Михаил считает, что сделать что-то он бы просто не мог, если бы не сформировался как личность. А задача классического университета — и есть воспитание личности. В моем случает ТГУ это удалось сделать.

«Я очень большой трансформационный путь прошел именно там, и это — не просто образование и профподготовка. это реальные возможности и реальные трудности, через которые ты формируешь себя».

Смотреть видео: 

Аудиоверсия:


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.