Источник фото: Tomsk.ru / Валерия Калугина
Интересное

Управление персонажами: выпускница ТГУ Валерия Калугина – о том, как соцработнику «войти в IT» и написать об этом книгу

09:00 / 08.01.23
7184

Если книг по айти-рекрутингу нет, значит… надо написать их самой

Мы в социальных сетях:

Если книг по IT-рекрутингу нет, значит… надо написать их самой. Так решила выпускница философского факультета ТГУ Валерия Калугина, в итоге ее книга «Управление персонажами в IT» в 2022 году вошла в ТОП-20 изданий в категории «Менеджмент в IT» на «Лабиринте». Написала ее Валерия в 29 лет. Почему обучение «помогающей» профессии идеально для успешного IT-рекрутера и легко ли сейчас перейти в модную отрасль, рассказываем в специальном проекте «Университет без границ».

Профессионально помогать

Валерия выросла в Заринске, это маленький городок в Алтайском крае. Казалось бы, оттуда логичнее всего поступать в Барнаул или Новосибирск. Но в Барнауле были вопросы с качеством образования, а в Новосибирске в ведущие вузы серьезная конкуренция. От школы организовали экскурсию в Томский госуниверситет. Показали главный корпус, завели в зоологический музей. Рассказали про огромную библиотеку – для девушки это было  важно, ведь она большой книголюб. Очень впечатлил ее и сам ТГУ, и отношение приемной комиссии, и общая эмпатичность томичей… В классе произошла массовая миграция в Томск.

Лера со школы состояла в общественной организации, была вожатой, со второго класса занималась в театральном кружке. Всегда знала, что поступит на направление, связанное с работой с людьми, поэтому выбрала «социальную работу» на философском факультете.

«Может, название специальности для кого-то звучит скучно, но это было по-настоящему междисциплинарное образование: нам давали юриспруденцию (трудовое и семейное право, очень помогает в жизни!), много психологии, психодиагностики, причем по узким группам населения: возрастная психология, социальная психология, психология семьи и работа с молодежью. И, конечно, сильные социологические знания: большинство пар на первом курсе у нас были совместно  с социологами. Очень нравилось, как ведет социологию Елена Валерьевна Сухушина, она сейчас декан ФсФ. Навык проводить опросы, интервью потом очень пригодился в работе рекрутера».

«В принципе, такие универсальные знания можно «завернуть» во что угодно: кто-то из одногруппников теперь работает маркетологом, кто-то в кадрах, кто-то в благотворительных фондах. Есть однокурсница — сказокотерапевт-психолог, а другая — судебный пристав. Константин Михайлович Южанинов очень интересно рассказывал про технологии социальной работы за рубежом, так расширялся наш кругозор. Очень много было для общего развития, например, я очень любила предмет «История социальной работы», который преподавал Александр Александрович Быков.  Куча интересных фактов, от видов нищенства  до значения тюремных татуировок!»

Социальная работа – это помогающая профессия, студентов учили помогать разным категориям населения, правильно коммуницировать с ними. 18-летние девчонки, куда только не ходили! И в детские дома, и в приюты для людей без определенного места жительства, и в социальные центры для лиц с ограниченными возможностями…

«Благодаря этому исчезает брезгливость – понимаешь, что люди бывают в разных жизненных ситуациях. Но из любой ты можешь помочь найти выход благодаря своему образованию».

Профиль магистратуры Валерии был связан с работой с семьей и детьми. На факультете был такой курс – «Семьеведение».

«В нашем деле важно понять: а кто твоя «целевая аудитория»? Вот есть мама, у которой проблемы с алкоголем, у нее маленькие дети. Клиент социальной службы – не мама: наша задача в первую очередь защищать детей, а не девиантных родителей. В целом, конечно, это эмоционально тяжелая работа – столько насмотришься! Немногие выдерживают».

Войти в IT

Начав учиться, Валерия активно включилась в общественную жизнь. С 2014 года работала в Молодежном парламенте Томской области, изучала эту сферу и с точки зрения ученого. Даже получила медаль Российской академии наук за исследование «Особенности трудовой мотивации молодых специалистов помогающих профессий в организациях по работе с молодежью Томска». Это одна из самых престижных наград для молодых ученых, плюс за медаль девушке дали достаточно крупную сумму денег, она вложила их в свою первую ипотеку – взяла ее в 23 года.

«Также победа вдохновила меня на поступление в аспирантуру – подумала, что раз я такая умная, смогу добиться успеха в науке.  А еще я просто очень сильно любила универ, что не хотела расставаться со студенчеством! Защититься не удалось – ушла в декрет, но кандидатскую пишу! С 2019 года по настоящее время преподаю «Менеджмент в ИТ» на Философском факультете ТГУ на кафедре Гуманитарных проблем информатики».

«Чтобы добиться успеха в учебе, важно поставить себе реалистичную цель. У меня это была повышенная стипендия (как бы это прагматично не звучало). Я на нее «работала»: проводила исследования, писала научные статьи, ездила на стажировки и за свои результаты получала действительно хорошие деньги. Кто-то ставил себе цель получить красный диплом, съездить на стажировку заграницу, это тоже ОК. Университет – это не только знания, но и возможности. Кстати, диплом у меня красный, но конкретно это никогда не было для меня мотивацией».

Первая работа появилась у девушки на старших курсах – ее позвали в проект TeamLab на должность ивент-менеджера. Задача – искать стажеров для IT-компаний (в том числе международных) через организацию разных событий. Уже спустя время Валерия узнала, что действующий пропуск в учебные корпуса ТГУ был одним из важных факторов  трудоустройства: надо было иметь возможность развешивать анонсы в университете, а вход людям «с улицы» был туда закрыт…

Постепенно девушка доросла до руководителя всего проекта по организации ивентов.

«Стажеров мы набирали, но их надо было еще собеседовать. А кто это будет делать? Наверное, тот, кто набрал. Так я начала заниматься  уже классическим IT-рекрутингом. Мои навыки это делать позволяли: я знала и трудовое право, и принципы интервьюирования. Проверяла в основном софт-скиллы: склонность к командной работе, личную порядочность и честность, обучаемость, умение решать нестандартные задачи, плюс проводила психодиагностические тесты. Техническая часть сначала была ужасно корявой, но потом я прошла специальные курсы в Москве, стало легче. Могла самостоятельно собеседовать джуниоров, а мидлов и выше опрашивала уже при участии техлида».

«В IT-отрасли – все тренды. Все самое передовое, что внедряется в любой сфере, пришло из IT – например, гибкие подходы к управлению проектами, проведение ивентов, митапов… Плюс все деньги сейчас там. У обычного рекрутера зарплата будет в 2-3 раза ниже, чем у технического рекрутера. Плюс – возможности роста, востребованность на рынке. Получив первый опыт, я решила развиваться в этом направлении, хотя всю жизнь думала, что буду работать в какой-нибудь общественной  организации или социальном бизнесе (например, хотела делать социальный бизнес с отцом  — что-то вроде частного дома престарелых открыть на Алтае)».

Последним местом работы в найме была должность руководителя корпоративной академии томской IT- компании SmartWorld. Это был классный рекрутинговый проект. В академию мог попасть любой желающий, сдав тест. Там брали ребят с вузов, с профильных техникумов. Были и люди за 30+, которые хотели резко сменить профессию (из таких получались очень хорошие менеджеры, тестировщики, рекрутеры). За один сезон обучение проходили около 100 человек, компания трудоустраивали себе 10-20, остальные расходились по другим томским компаниям.

«Начинающих айтишников сейчас на самом деле очень много. А опытных – дефицит. Большая проблема Томска – релокация, не обязательно за границу. Люди стали более мобильные, уезжают в Москву, Питер. Я, уже как частный IT-рекрутер и консультант по резюме, часто закрываю IT-вакансии разным компаниям, и сделать это в Москве в разы проще, чем в Томске. Это региональная проблема, не только наша».

А вот без опыта устроиться на работу стало сложнее даже в Томске – из-за огромного количества курсов по программированию конкуренция среди новичков повысилась. Особенно среди «околоайтишных» специальностей, например, менеджеров или тестировщиков. Когда Валерию спрашивают «как войти в IT», она всегда советует искать не курсы, а стажировку в IT-компании, где можно зацепиться, проявить себя, получить нужный опыт.

«И не надо вставать в позицию «бесплатно я работать не буду». Ну и не работай, никто не заставлял тебя идти в IT, твое место займут сотни других».

Дефицит опытных и конкуренция новичков

«Когда я была беременная и вышла в декрет (кстати, очень пригодились знания с соцработы по семьеведению в общении с ребенком и мужем!), у меня внезапно освободилось много времени. Подумала, что надо потратить его с умом. И замахнулась на книгу по IT-рекрутингу. По программированию профессиональной литературы было много, по нашему профилю – нет.  Многие фыркали: тебе всего 29, какая книга! Но  у меня к тому времени был хороший опыт в профессии, плюс стать писателем – это моя детская мечта. Я не рискнула поступать на филфак – хотела специальность более практичную, но никогда не переставала писать рассказы, эссе «в стол», причем они побеждали на литературных конкурсах. Почему нет, если я в своей сфере эксперт!»

С 2022 года Валерия официально является ревьюером (экспертом) топовой Онлайн-школы «Яндекс Практикум» и обучает IT-рекрутеров профессии, и в этом же 2022 году девушка победила в конкурсе нон-фикшн литературы от издательства «Союз писателей» и издала книгу «Управление персонажами в IT» абсолютно бесплатно. Весь первый тираж был раскуплен, она занимает 20 место в «Лабиринте» в категории «Менеджмент в IT», так что издание можно даже назвать бестселлером.

«Сейчас по запросу издательства пишу новую книгу, связанную с прохождением собеседования, написанием резюме. Есть задел на цикл книг!»

Смотреть видео: 

Аудиоверсия:


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.