Источник фото: Tomsk.ru / Юлия Штадельман
Интересное

«Когда бизнес становится делом жизни и лицом города»: как выпускница ТГУ развивает в Томске «Спорт-отель»

16:00 / 18.01.23
9438

В Томск Юлия попала, как и многие выпускники школ — приехала учиться

Мы в социальных сетях:

Иногда на пары Юля Штадельман приносила ранетки. Просто чтобы угостить одногруппников: ведь гостеприимство у девушки было в крови. Со временем эта черта нашла самое яркое воплощение: Юлия стала хозяйкой томского «Спорт-отеля». Принимает с огромной радостью и любовью самых разных гостей: от именитых артистов и детских спортивных сборных до обычных путешественников из других городов. В Томск Юлия попала, как и многие выпускники школ — приехала учиться. И именно в ТГУ поняла, чем хочет заниматься, нашла себя и приобрела те навыки и знания, которые помогли заниматься бизнесом.

Была мечта — деньги в банке

В Томск Юлия приехала из Астаны. Когда училась в 11 классе, ее одноклассник сказал: «Я буду поступать в один из лучших вузов России — в ТГУ». Девушка училась в университетском классе для поступления в вуз Астаны на тот момент, но сказала: «я тоже хочу попробовать». Хотя даже не знала, где находится Томск. Юля учила русский раз в неделю последние 2 года, а через 2 недели экзамены выездные. Девушка приняла решение взять учебники по истории России, математике и начать готовиться.

«У меня было представление об успехе в 1997 году – деньги в банке. Очень хотелось хорошо жить: я из простой, но крепкой семьи со своими ценностями. Решила: буду поступать туда, где я потом смогу работать в банке. Поэтому выбрала финансы и кредит экономического факультета ТГУ. Когда я пришла сдавать экзамены, из Астаны и близлежащих областей на экономе я была одна. И поступила!»

На семейном совете (так как вуз в другом городе не был в планах ни у родителей, ни у девушки), Юле показали, что Томск – это вообще Сибирь. А она собирается уехать из солнечного Казахстана.

«Мне, кстати, так и не дались эти морозы. Я сильно люблю солнце и тепло. Было принято решение, что мама со мной и младшим братом переедет сюда, а папа будет к нам ездить и переберется позже. Тогда сложности были в Казахстане: 1997 год во всей красе, было мало русского языка, многие уезжали. Томск родителям понравился: маленький, хороший, академический».

В Томске девушке было сложно привыкнуть к другому климату, к отсутствию фонтанов и роз на улице. К тому, что не все люди улыбаются. И потому самым любимым местом много лет был только университет.

«В Казахстане принято угощать, что-то дарить, быть открытым. И я благодарна, что в этой среде я смогла остаться такой, какой и приехала, мне это очень помогло».

Профессор — это что-то величественное…

Так как тогда с выездной комиссией на факультет не было бюджетных мест, Юлия училась на платном отделении. Была цель — учиться хорошо, чтобы перевестись на бюджет. Девушка окончила вуз с красным дипломом, но перевестись на бюджет так и не смогла.

«Зато некоторые вещи тебя закаляют, ставят на определенный путь. Я понимала, что родителям все сложнее оплачивать мое обучение, мне надо было доказать, что я могу по-другому. Уже на втором курсе я была репетитором у двух молодых людей и этим заработала билеты на концерт Николая Носкова. А после прошла курсы бухучета, тогда всех бухгалтеров обучали в районе «Искры». Я хотела доказать, что этот предмет знаю на отлично (мне поставили по нему первую четверку). И уже после третьего курса я начала практику по бухучету».

К педагогам в группе Юли относились не со страхом, а с огромным уважением и воспринимали их как какую-то ценность. В них было что-то величественное: профессор!

«Декан Зинаида Егоровна Сахарова к нам всегда тепло относилась. И у нас была такая ценность педагогов – не страх! Это практики, которые до сих пор в этой сфере, элита факультета. И многие преподают сейчас. Михаил Семенович Каз, Евгения Владимировна Нехода, Борис Семёнович Лещинский, Сергей Георгиевич Казаченко, который преподавал у нас ценные бумаги и психологию.  Я обожаю педагогов, которые могут быть строгие, но ты с ними можешь говорить на каком-то другом уровне. Когда они рассказывают – ты открываешь рот.  У нас был  Владимир Антонович Гага, который возглавлял «Газпромбанк» и стоял у истоков банковского дела. Когда он читал лекции – мы сидели как в Большом театре – тише воды».

        

«Мы разувались при входе в кабинет информатики –таковы правила. В Казахстане у нас не было компьютеров, первые встречи с этой машиной – каждый раз тряслись руки, мне казалось это самый сложный предмет. И именно на зачет по нему я умудрилась проспать (учила до ночи). До сих пор помню, как я прилетела, на меня смотрели 120 человек с курса: на него нельзя опоздать! Самый строгий преподаватель, при этом потрясающий человек. У меня на завтра уже куплен билет на поезд в Казахстан. Я говорю: «Пожалуйста. Можно мне сдать?» Это сейчас я понимаю, что профессора — такие же люди, все понимают и горят своим предметом. Он говорит: «Хорошо, но билет, который дам я». Посадил перед собой на первую парту, и я сдала». 

Мы все были разными, но так привязались друг к другу

Университет – это лучшая жизнь, лучшее время, считает Юлия. Сразу стирается вся школа и границы. Девушка уверена: ребята, которые учатся сейчас, скажут так же.

«Мы все были разными с одногруппниками, из разных городов, часто не было денег, но очень привязались друг к другу. Даже спустя 20 лет после выпуска ты так радуешься, когда видишь кого-то из своей группы, даже если все это время никаких точек соприкосновения не было. Я помню, номер группы 974, любимую 135 аудиторию. Приходишь на 2 этаж по центральной лестнице – до сих пор до мурашек!»

«Мы в 18 лет были такие дети! Без телефонов, без интернета, звонить ходили в автомат на цокольный этаж. А первые телефоны и пейджеры начали появляться у единиц на 4-5 курсе. Место общения была библиотека ТГУ. Курсовые писали от руки. А учебник «Экономикс» мы знали все. Это такой талмуд большой, и весь год ты обязательно таскаешь с собой этот килограмм – полтора. Он у меня сохранен».

У ребят был КВН, с потока звездой стал Саша Снегирев. И ребята с факультета  всегда были самыми модными и крутыми. Ребята были на свадьбах друг у друга, общались, знали, у кого родился первый ребенок.

«Я обожала танцевать. Мы ходили на дискотеки по четвергам, потому что в пятницу дорого. У меня были деньги только на сок и на такси. А когда мы выпивали два стакана сока, то шли пешком. На каблуках невозможно, так что разуваешься и босиком чешешь ночью, уплясавшаяся, наряженная, С Речвокзала до улицы Студенческой с подругой. А мама ждет, когда ты придешь. У меня был лимит – до часу или двух ночи».

Я поняла: чтобы осуществить мечту, собственное жилье, нужно идти не в банк, а в стройфирму

«На первом курсе преподаватели говорилис: вас не научат сразу работать. Вас научат учиться, если вы сами будете этого желать. И у нас все классно устроились, достигли вершин карьеры. Кто-то выбрал другой путь, но в большинстве своем все, с кем общаюсь, реализовались в карьере. Кто желал переехать – переехал. Кто остался в Томске, делает интересные, крутые вещи».

Ребятам везло: их тогда брали на практику и работу. Поэтому позиция Юлии сейчас такая же, если в ее фирму обращаются студенты или ребята.

«Всегда спрашиваю: вы хотите проставить практику, или ее пройти? Если пройти — я найду время, и мы обязательно поработаем».

«Когда мы приехали сюда, маме пришлось выйти на работу, чтобы содержать нас здесь. И я четко понимала: если хочу ходить в кафе, хорошо одеваться, покупать новые туфли, тем более, мечтать когда-то о машине – мне нужно идти и делать. Мечты о банке рассыпались после того, как нам прочили курс «Бухгалтерский учет банков». Я увидела эти счета, безумное количество цифр, которые надо запомнить. Я поняла, что туда вообще не хочу. К тому же в банке нужно жить по правилам. Белая блузка, черная юбка, регламент. Я так не могу. И если я хочу свою квартиру – надо идти в строительную фирму».

Юлия пишет себе характеристику, берет направление, несет в пять строительных фирм, которые были в Томске. И заходит в одну из них – «ГазХимстройИнвест».

«Спрашиваю: можно мне на практику? Выходит на встречу мне молодой человек – и узнает меня…»

Девушка вела активную жизнь в университете, занималась спортом. И ей предложили стать физоргом факультета.

«И вот такая первокурсница прибегала к старшим ребятам и говорила: «Так, мы придумали веселые страты, вам всем надо быть!». Так в будущем выпускник ЭФ ТГУ взял под свою ответственность на практику».

Сначала девушке предложили пройти практику на керамическом заводе в поселке Копылово. И она туда ездила на автобусе. А уже через несколько месяцев помогала по бухгалтерии в самой фирме.

«Я готова была помогать – тебе доверяют попробовать! И каждым шагом ты оправдываешь это доверие. Так впечатляло, что я работаю среди большого количества отделов. Нам помогали расти, с пониманием относились, когда мы уходили на экзамены. И ты мог зайти к руководителю любого из отделов и что-то спросить – и с нами разговаривали, не отмахивались. Много было тех, кто выпускался и уже работал с эконома ТГУ. И это нас тоже объединяло. Мы видели рост, развитие и масштаб организации, мы были частью и участниками большого коллектива. Этот опыт и взросление я получила именно в «Газхимстройинвесте». И я всегда говорю «спасибо», мне повезло с первым руководителем и коллективом».

Найти свое место и сделать его лицом города: о «Спорт-отеле»

История Юлии со «Спорт-отелем» длится более 3,5 лет. Это дело, занятие, работа, вдохновение и любовь. Девушка часто задумывается: «как я раньше могла работать и заниматься другими вещами?». Здесь люди, место для творчества, гостеприимства, связи с музеями, ресторанами города. А главное – гости, которые приезжают. Если любишь людей – тебя это вдохновляет на что-то новое, развитие, вложение и отдачу.

«Я готова встречать любого гостя, не зная, кто передо мной. Чаще всего мы не знаем цель приезда гостя, его статус, обстоятельства, причину. Он Наш Гость! Каждый гость важен! Корпоративный заезд, групповой, спортивные команды или творческие коллективы, туристические группы – к их заездам мы подходим с индивидуальным подходом. Внимательное и гостеприимное отношение — это  мое понимание гостиницы и места, где ты встречаешь гостей города».

Юлия олицетворяет любую гостиницу или ресторан с лицом города:

«Если вы начнете позиционировать себя так, то пойдет развитие. Ведь отношение к городу: добрый, открытый, интересный, уютный, теплый он или холодный, грязный или чистый, вкусно ли здесь, красиво – все создается там, где вы задерживаетесь. Когда гостиница становится не только местом для остановки или ночевки, но проводником к пониманию города, его улиц, деревянного зодчества, университетов, интересных мест и музеев, кафе, продукции и сувениров, которые здесь выпускают».

Требовательность  к персоналу — это ответственность перед гостями отеля, города. Сервис, услуги — это ежедневная работа. А награда за нее — положительная обратная связь.

«Мне бы так хотелось, чтобы человек, который к нам приезжает, влюбился в этот город так, как меня в него влюбил в свое время университет. Чтобы гость уезжал из Томска и говорил, что здесь хорошо. Так больше людей будут увозить из Томска только положительные эмоции. И мы сможем быть городом, куда хочется возвращаться вновь и вновь».

Вообще университет для Юлии стал местом роста и новых возможностей. С ребятами, с которыми выпускница общалась и училась в ТГУ,  до сих пор поддерживает хорошие отношения. Недавно Юлия  начала преподавать в «Томинтех», ее пригласили как практика с экономическим образованием.

«Я с гордостью говорю, что училась в ТГУ, опираюсь на то, как преподавали у нас. Когда тебе отдают что-то ценное, ты спустя время и сам готов открывать двери для других людей».

Смотреть видео:

Аудиоверсия: 


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.