Источник фото: Федерация сноуборда России по Томской области
Интересное

«Они понимают, что такое тренер, команда, доверие»: как социальный проект помогает детям заниматься сноубордом в Томске

14:10 / 26.12.22
748

И как в этом помогают компании региона

Мы в социальных сетях:

Среди всех видов спорта сноуборд становится все более привлекателен как для взрослых, так и для детей. Развивает выносливость, ловкость, координацию, да и что уж — выглядит очень эффектно и зрелищно! Однако и требует довольно много затрат: оборудованные места для занятий, экипировка и сам борд, защита. А еще нужны летние тренировки на скейтборде и вейкборде, чтобы поддерживать форму…

Все это делает сноубординг доступным узкому кругу людей. Однако в Томской области сделать шаг к спорту большему количеству ребят помог социальный проект «Дай шанс». С этой осени он реализуется для детей из семей в трудной жизненной ситуации. Рассказываем, какой путь проходят сами ребята, их тренеры и как проект объединил вокруг себя не только спортсменов, но и томский бизнес.

«А детей из неблагополучных семей тренируете?»: как запустился проект

Свое начало проект получил в одном из лагерей, которые проводит Департамент по вопросам семьи и детей Томской области. На смене оказались тренеры детских сборных, в том числе председатель «Федерации сноуборда России» по региону Роман Павлов, и Алена Левко, на тот момент — замгубернатора по социальной политике, а ныне — проректор по взаимодействию с регионами СибГМУ. Завязался диалог:

— А детей из неблагополучных семей, из детских домов тренируете?

— Ну обычно нет.

— А смогли бы?

— Да!

Так и родился проект, а Алена Левко стала его куратором. С учетом того, что сноуборд — это современный, но дорогой вид спорта, было решено привлечь помощь спонсоров, чтобы дать возможность заниматься им детям. для которых этот спорт был неосуществимой мечтой.

«Мы только начинаем»: о томском сноубординге:

Сноуборд в Томской области появился и стал развиваться не так давно. Отдельные ребята завоевывали звания и «выстреливали», к примеру, в Саланге. А вот сборная региона по сноуборду впервые появилась только в прошлом году. И уже поучаствовала в первенстве СФО – отборочном турнире на международный проект «Дети Азии». Если томичам удастся пройти в команду, они смогут выступить на федеральном уровне.

Тренировки спортсменов не заканчиваются с наступлением весны: как только растает снег, сноубордисты переходят на скейтборды, а летом оттачивают навыки на вейкбордах на воде. Так что есть шанс освоить сразу 3 дисциплины в одном виде спорта, отмечает тренер и руководитель томской «Федерации сноуборда России».

«Мы смотрим на стойку, как ноги работают, можем тренироваться в скейтпарках, на памп-треке.  Если ребенка осенью поставить на скейтборд, выставить стойку, он учится работать голеностопами, входить в повороты, осваивать базовые навыки — и поставить его на сноуборд вдвое легче зимой. Есть особенности разные.

Как шел отбор ребят?

Отбирали желающих вместе с Департаментом по вопросам семьи и детей Томской области. Среди кандидатов были и дети из детских домов, из опекунских, приемных и многодетных семей от 8 до 17 лет.

Для будущих спортсменов организовали встречу, на которой тренеры могли поговорить с каждым ребенком и его родителями либо опекунами если они есть. Отбирали по мотивации, физическим способностям к занятиям спортом и группам здоровья.

«У нас допускаются 1 и 2 группы здоровья. С третьей уже трудно будет, но с плоскостопием, к примеру, врачи, бывает, врачи дают допуск. Потом начинали обзвон родителей: с одними быстро договорились, а с другими диалог нормально выстроить не могли. А детям рассказывали, кто мы и что делаем. Для тех, кого отобрали, решили делать пробные тренировки», — рассказал председатель «Федерации сноуборда России» в Томской области Роман Павлов.

Так «Федерация сноуборда России» в Томской области совместно с тренерами МАУ ДО ДЮСШ зимних видов спорта стали бесплатно обучать детей сноуборду. Занятия проходят дважды в неделю по вечерам. Однако без трудностей на спортивном пути не обходится…

Недоверие, невнимательность, упрямство: тренерская полоса препятствий

Конечно, и для детей из обычных семей спорт не дается легко. А в работе с ребятами из неблагополучных семей или детских домов есть еще больше нюансов. Ими поделился Роман Павлов.

«В работе с нашими ребятами из проекта необходим другой подход, более бережный что ли. Ребята часто не сосредоточены, балуются, пропускают все мимо ушей. Приходится другими методами походить: разделять на группы, объединять с другими детьми, чтобы видели, как реагировать на тренера. Доверие к тренеру — главная ценность», — рассказал Роман.

Для того, чтобы преодолеть трудности, в проекте запланирована работа с психологами от центра психологической помощи СибГМУ. Работать необходимо как с тренерами, так и с детьми.

Тренер добавил: если ребенок замотивирован и со второго-третьего занятия хочет на пьедестал, значит у него будет стимул развиваться. Спорт серьезно помогает не только развиваться физически, но и воспитывать в себе волю и характер.

«Мы также росли. Через эти виды спорта дети понимают, что такое тренер, команда, доверие. Многие дети не доверяют тренерам в начале. И уже на каком-то последующем этапе, когда шишек набил, понимает, что доверять можно. Это и работа с родителями: у заряженных ребят родители или опекуны постоянно в контакте с тренерами. Через спорт на детей ведь можно влиять и в плане учебы. Мы всегда говорим: спортсмены должны идти по школьной программе на 2 шага впереди, так как придется отрываться на сборы и соревнования. И если ребенок обожает тренировки, но начал учиться хуже, мы, не дожидаясь решения родителей, на время отстраняем его. Вот пойди, исправь оценки и возвращайся. И ребенок бежит, зная, что ему нужно это сделать».

Одни из участников проекта — Саша и Артем Шаблеевы, занимаются сноубордом с сентября. Их приемная мама Надежда Сысолина поделилась, как дети реагируют на занятия.

«Артему 8, и он – сплошная мышца, с ним мало кто справится: убегает, скандалит, плачет – что только не делает. Здесь оказался единственный тренер, который не отказывается от него. Плюс у сына есть проблемы с неврологией: тело и мозг сильно не связаны. Через тяжелые физические упражнения его «натаскивают» потихоньку. И ему нравится ходить.  А у Саши — плоскостопие, плюс ему 14, а тут — максимум 12-летние. Но и его взяли, сказали, стельку можно поставить и кататься. Он сначала и сам не хотел. Я сказала: «Будешь взрослый, поедешь на курорт горнолыжный с девушкой – блеснешь перед ней и ее научишь». Он подумал и решил шанс не упускать», — рассказала Надежда.

Помочь воплотить мечту: как к проекту подключились компании

Реализовать задуманное не получилось бы без помощи благотворителей.  И в Томской области сразу же нашлись отзывчивые компании. Площадка в детско-юношеской школе была не приспособлена для занятий зимними видами спорта. Так что первым к проекту подключился ОАО «ТДСК»: подготовил трассу на склоне спорткомплекса «Черемушки» в районе Иркутского тракта в Томске к катанию, выделили сотрудников и спецтехнику, чтобы ее возвести. Работы, которые полностью взяли на себя специалисты предприятия на горе базы «Черемушки», обошлись в 450 тыс. рублей. Их завершили совсем недавно, и теперь рельеф трассы отвечает международным стандартам, чтобы тренировать спортсменов разного уровня подготовки – и начинающих, и продвинутых. Сейчас в федерации ждут снегопада, чтобы начать тренировки в хороших условиях.

Роман Павлов отметил: подготовка спортсменов началась задолго до того, как партнеры пообещали новую технику и провести работы на горе. Так, связались с одним из красноярских инженеров, который рассчитал параметры будущей трассы, длину и угол разгона, транзитную зону. Так что чертежи на работы были готовы. Однако трассы мало: нужна одежда и экипировка. Пока тренеры предоставляют детям ту, что есть в инвентаре.

«Хотелось бы, чтобы ребята свое имели. Потому что первые дни, когда ребята приходили на тренировки – стало понятно, что у них нужной экипировки нет. Приходилось по ходу регулировать, что-то доставать, поэтому очень нужна помощь неравнодушных предприятий».

С экипировкой помогло Томское отделение ПАО Сбербанк: закупили для ребят часть экипировки и спортивные костюмы на сумму 200 тыс. руб.

«Сбер традиционно уделяет внимания не только бизнесу и финансовым продуктам, но и социальным проектам, направленным на поддержку здорового образа жизни. Спорт уже стал неотъемлемой частью жизни нашего общества, и мы искренне рады внести свой вклад в развитие культуры детского массового спорта. Уверен, поддержание ДЮСШ зимних видов спорта станет важным шагом в популяризации зимних видов спорта в Томской области среди маленьких томичей», — отметил глава Томского отделения ПАО «Сбербанк» Игорь Чепеньков.

Как сообщила Алена Левко, с помощью данного проекта дети со сложной судьбой смогут стать сильнее в жизни, получить навыки работы в команде, найти друзей и овладеть мастерством популярного и современного вида спорта.

«Ребятишки растут, нужно будет обновление базы, поэтому спонсоры нам нужны и сейчас. Проект бессрочный. Мне кажется, что любой ребенок заслуживает, особенно, если у него выявляются способности и таланты, и каждый руководитель предприятия, спонсор может дать шанс этому ребенку. который по воле обстоятельств попал в непростую ситуацию. Я считаю, что это очень добрый проект», — сказала Алена Левко.

Планы и высоты

Сейчас всего сноубордом в Томске занимаются от Федерации и всех спортшкол около 150 человек. По проекту «Дай шанс» к ним присоединились еще 14 ребят, из них больше половины начали показывать первые результаты.

«Мы снимаем части тренировок на видео и через Департамент семьи и детей рассылаем по детдомам, в опекунские семьи. Они уже показывают, как дети с нуля дошли до какого-то уровня. Часто у таких людей есть недоверие к новому. А здесь мы хотим показать, что действительно работаем», — отметил Роман Павлов. 

Сейчас, когда в распоряжении спортшколы и федерации есть малый, средний и большой трамплины, подготовка к соревнованиям станет еще более эффективной.

«Раньше мы всегда ехали на сборы за неделю, напрыгивали на больших трамплинах и сразу же оставались на соревнования. Дома тренироваться просто негде было. И при таких условиях ребята умудрялись занимать седьмое, пятое, третье место на всероссийских соревнованиях. А теперь появился домашний тренажер, где мы можем отрабатывать те же самые трюки не выезжая никуда. По факту это хорошее продвижение, учитывая, что в позапрошлом году появился надувной тренажер, наклонная подушка, где мы можем круглогодично тренироваться».

Тренеры планируют провести соревнования для детей начальной подготовки, в которых смогут поучаствовать и ребята из проекта «Дай шанс». А при поддержке спонсоров есть шанс вывезти юных спортсменов на тренировочные сборы в Шерегеш, либо в Салангу.