При благоустройстве российских городов власти запланировали интегрировать экологичные технологии. Например, высаживать на кровлях зданий зеленые растения, создавая там, так называемые, зеленые крыши. Такой пункт есть в проекте плана мероприятий по реализации Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, а к 2024-му вопрос должен проработать Минстрой. Об этом пишут «Известия».
Журналист Tomsk.ru обсудила с координатором движения «Ландшафтные волонтеры», аспиранткой кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства Биологического института ТГУ Еленой Пожидаевой, каким образом эта инициатива может быть реализована в Томске и какую пользу принесет экологии города.
Для справки
Озелененная крыша – это кровля здания, которая частично или полностью заполнена живыми растениями, высаженными прямо в грунт; грамотное решение в условиях плотной городской застройки. Разумно реализованный проект решает задачи разных направлений: экологические, экономические и эстетические. Слой почвы с растениями защищает здание от перегрева, охлаждения и прочих физических воздействий; является естественным фильтром, очищающим воздух и воду от загрязнений; формирует среду обитания для городской фауны, и, конечно же, может быть основой для создания прекрасного места для отдыха и даже работы.
Зеленая крыша в Норвегии (magazindomov.ru)
Зал международных приемов (ACROS Fukuoka) в Японии (shkolasada.ru)
«Зачастую, когда речь заходит о Сибири, первое возражение – это не для нас, у нас климат не тот, такие растения у нас расти не будут. Возражение забавное, и легко опровергается взглядом на любое заброшенное здание, где умудряются прорастать растения», — объяснила Елена.
По ее словам, для реализации такого проекта в Томске, необходимо выбирать устойчивые, адаптированные к нашему климату и условиям расположения конкретной крыши растения. Таких более, чем достаточно, в том числе это представители нашей местной, сибирской флоры.
«На первый взгляд, наиболее простым, но на самом деле наименее продуктивным для зеленой крыши является классический газон. Но за ним очень дорого ухаживать. Кроме этого, он требует частого покоса, полива и удобрения, при этом объем зеленой массы у него небольшой. Для этого гораздо эффективнее использовать смешанные посадки разных форм и видов растений в природном стиле, а если и использовать газон – то луговой, цветущий и редко скашиваемый», — отмечает эксперт.
Однако, по мнению Елены, прежде, чем заниматься озеленением крыш, необходимо обратить внимание на то, что находится у нас под ногами.
«Например, мы не можем правильно озеленить разделительные полосы между проезжей частью и тротуарами. В соответствии с рекомендациями Свода Правил «Благоустройство территорий» они должны быть максимально озеленены разными видами и формами растений, чтобы выступать в качестве барьера, но на практике почти везде деревья и лысоватый газон, а где-то нет и такого. В результате пыль и вредные вещества без препятствий попадают в воздух, которым мы дышим. Решительный настрой на озеленение крыш в такой ситуации – не больше, чем модная игрушка для тех, кому важно красиво отчитаться о проекте, а не провести мероприятия первоочередной важности. К тому же реализация федеральных проектов в условиях госзакупок, сжатых сроков и прочих прелестей административного формализма в этой принципиально новой для нас сфере с высокой долей вероятности приведет к классическому результату «хотели, как лучше, получилось, как всегда», — высказала свое опасение Пожидаева.
Девушка поделилась с Tomsk.ru, что такая крыша уже запланирована в Томске, в «Голландском квартале» на Комсомольском.
«Думаю, что в текущих условиях создание зеленых крыш в первую очередь имеет перспективы в коммерческой сфере, для девелоперов, стоящих жилые комплексы, особенно на ограниченных пространствах, или коммерческую недвижимость, крыша которой может быть использована для привлечения посетителей», — подытожила она.