Новый год уже через две недели, поэтому самое время подумать о том, что будет стоять на вашем праздничном столе. Эксперты «Винного гида России» подобрали к наиболее популярным новогодним блюдам — салат «оливье» и «селедка под шубой», тарталетки с красной икрой, запеченное мясо с грибами и мандарины — лучшие сочетания с игристыми винами из национального винного рейтинга.
Новый год с игристыми
«Задача сложная только на первый взгляд, на самом деле, игристым вином легко сопровождать все застолье – от холодных закусок до десерта. Игристые вина очень разнообразны в разных сочетаниях цвета, сахара, сортов винограда. Кроме того, их главное свойство – те самые пузырьки углекислоты отлично освежают рецепторы. Лично для меня игристые вина – это самый любимый стиль вина и в работе, и как для потребителя, – отмечает руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян.
Новогодние салаты
Винная пара: «Кубань» брют белое «Высокий берег. Рислинг» («Кубань-Вино»)
«Очень непростая задача, на самом деле. Я бы такую еду вином не запивала, — говорит координатор дегустационной комиссии «Винного гида России», директор школы сомелье WinePeopleЮлиана Григорьева. — Выпили на аперитив игристого, поели салатиков как следует, и потом опять вернулись к игристому уже под бой курантов. Но если уж стоит такая задача, к «оливье» я бы выбрала моносортовой брют из Рислинга – достаточно яркий и в то же время свежий, кислотный. Он будет отличным аперитивом и разбудит новогодний аппетит к салату «оливье».
Тарталетки с красной икрой
Винная пара: Российское игристое вино с ЗГУ «Крым» полусладкое белое «Балаклава Мускат» («Золотая Балка»)
«Классическая пара икра и игристые вина родилась в те времена, когда все шампанское было очень сладким, по современным меркам. Брют – это стиль уже XX века, появившийся гораздо позже. Икра достаточно соленая, игристое вино должно быть, как минимум, полусухое, чтобы дополнить эту закуску на контрасте. Если запивать красную икру очень сухим игристым – экстра-брютом, может появиться не совсем приятый металлический привкус», — рассказывает Артур Саркисян.
Запеченное мясо
Винная пара: Российское шампанское выдержанное брют красное «Новый Свет. Каберне Совиньон» (Новый Свет)
«До основных блюд на новогоднем застолье дело доходит далеко не всегда, но если уж у вас на столе появилось запеченное на протвине мясо под сыром, к нему нужно будет особенное игристое. Один из редких стилей, которым может похвастаться российское виноделие, – это игристое брют из красных сортов винограда. Каберне Совиньон в таком исполнении будет идеальным дополнением к любому даже сложному мясному блюду», – считает Олеся Буняева.
Правило «белое — к рыбе, красное – к мясу» появилось не просто так. Красное вино – это танины, отвечающие за терпкость. Именно они делают большинство вин красного цвета подходящими к насыщенному мясному вкусу. Белое вино деликатней и с более выраженной кислотностью. Это делает его хорошим сопровождением к деликатному вкусу рыбы, для которой и без вина отличной приправой всегда будет кислый лимонный сок.
Мандарины
Винная пара: Российское игристое вино с ЗГУ «Кубань» полусухое розовое «Зинфандель. Квинтэссенция» (Мысхако)
«Торты к Новому году сейчас пекут далеко не всегда, а фрукты на столе — в течение всего вечера. Самое очевидное новогоднее лакомство – это мандарины, но вместе с ними часто бывают яблоки, груши и другие сладкие фрукты. К ним хорошо подойдет розовое игристое из необычного для этого стиля вин сорта Зимфандель с ярким вкусом и приятной сладостью», — говорит Юлиана Григорьева.