В Северске – городе-спутнике Томска — возведут экотехнопарк «Западная Сибирь». Комплекс станет важной частью системы обращения с отходами I и II классов, которая заработала в России с 1 марта 2022 года. О перспективных экологичных подходах к переработке и о том, какое место займет Томск в новой схеме — в нашем материале.
Классы опасности
Производственные, а также коммунальные отходы в России принято ранжировать по уровню опасности. Градация, состоящая из пяти классов, закреплена в Федеральном классификационном каталоге отходов. Так, наиболее вредными считаются отходы I и II класса. Это чрезвычайно опасные и высокоопасные отходы – их воздействие на природу необратимо.
Главная опасность состоит в том, что окружающая среда вокруг таких полигонов и могильников не восстанавливается. При этом образуются отходы I и II классов не только в промышленности – но и в быту. Например, батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы, ртутьсодержащие отходы, водные неорганические отходы, шлаки и т.д.
Российские предприятия ежегодно в процессе своей хозяйственной деятельности производят порядка 350 тысяч тонн промышленных отходов. Лишь крайне незначительная часть — не более 2% по расчетам экспертов — направляется на переработку. Подавляющее большинство образовавшегося объема опасных отходов вывозится на специальные полигоны, где и хранится. С течением времени эти свалки становятся объектами накопленного вреда для окружающей среды. Реформа системы обращения с промышленными отходами призвана исправить сложившееся положение.
Модернизация и рециклинг
В Томске было решено возвести один из семи экотехнопарков — ключевых элементов новой федеральной системы обращения с отходами I и II классов, которая начала действовать в России с 1 марта 2022 года. По словам вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, всего на создание инфраструктуры для новой системы обращения с опасными отходами I и II класса направлено за последнее время 37 млрд рублей.
Согласно проекту, томский завод сможет перерабатывать до 50 тысяч тонн отходов I и II классов ежегодно. На новом производстве предполагается применение двух технологий: физико-химическая обработка и термическое обезвреживание.
Основная задача экотехнопарка — переработать отходы I и II классов во вторичные продукты, которые впоследствии будут возращены в промышленность, тем самым обеспечив принцип рециклинга отходов.
Продуктами переработки станут, например, оксиды металлов, применяемые при производстве силикатных материалов различного назначения, пигментов, добавок в полимеры, в сырье для металлургии, хлористый аммоний технический, востребованный при производстве удобрений, изолирующий материал для полигонов ТКО, вторичное сырье при производстве специальных цементов.
Проектной документацией запланировано оснащение экотехнопарка многоступенчатыми системами очистки и экологического мониторинга. Предусмотрена инфраструктура объекта, исключающая попадание вредных веществ в окружающую среду. Все хозяйственно-бытовые и ливневые стоки очищаются на самом экотехнопарке и возвращаются в производственный цикл. В случае избытка стоки очищается до нормативов воды рыбохозяйственного назначения и только после этого передаются на очистные сооружения Северска.
Производственные цепочки будут замкнуты в один цикл: отходы от одних стадий станут сырьем для других, что позволит полностью исключить захоронение какие-либо остатков на территории объекта.
Во время строительства и в дальнейшем будет проводиться непрерывный лабораторный и технологический контроль и оценка состояния воздуха, почвы, воды, снега. Входной контроль отходов и контроль производства осуществляется в непрерывном автоматизированном режиме. Экотехнопарк будет оснащен системой аналитического контроля, сопровождающей весь технологический процесс.
Проектная документация производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов — экотехнопарка «Западная Сибирь», запланированного к строительству в г. Северске, прошла процедуру общественных обсуждений и государственные экспертизы.
В настоящий момент ведутся работы подготовительного этапа строительства будущего экотехнопарка, вырубка лесных насаждений, планировка территории, устройство временно подъездной автодороги, устройство ограждений территории.
Новый экологичный и перспективный подход к отходам
Обновление промышленной инфраструктуры Томской области станет частью общероссийской тенденции. В рамках нацпроекта «Экология» с промышленными отходами I и II классов опасности начали работать по-новому. Так, сбором, перевозкой, переработкой и обезвреживанием, а также утилизацией таких отходов занимается единый федеральный оператор (ФГУП «ФЭО», дочка Росатома).
ФЭО является и оператором единой цифровой платформы ФГИС ОПВК, которая создана для удобства всех участников процесса. Имеющие соответствующую лицензию компании обязаны уведомлять о производимых отходах и работах с ними. Остальные отходообразователи, вне зависимости от объемов, смогут заключить договоры по вывозу и дальнейшей утилизации. Таким образом каждый сможет выбрать для себя что дешевле и удобнее: оплата услуг ФЭО по транспортировке и переработке отходов или расходы на самостоятельную утилизацию.
Комплексы единого экологического оператора при этом смогут покрывать дефицит перерабатывающих мощностей действующих предприятий. Работы на экотехнопарке под Томском, в частности, будут вестись в интересах всего западносибирского региона. А сам комплекс экотехнопарка может повысить инвестиционную привлекательность Томской области, даст рабочие места и может стать площадкой для проведения высокотехнологических исследований.