Россияне во втором и третьем кварталах года сократили свои траты и начали копить деньги из-за финансовой неопределенности в стране. Сначала расходы упали на 7%, а затем еще на 6,4%, сообщает консалтинговая служба Finexpertiza со ссылкой на данные Росстата.
«Россияне стали переходить на сберегательную модель поведения уже с марта, чему способствовали общая ситуация неопределенности и взмывшие вверх ставки по вкладам. <…> Закономерно, что расходы на непродовольственные товары снижались быстрее, чем на продовольствие, поскольку потребители отказывались от непервоочередных трат», — пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Жители Томской области могут позволить себе откладывать менее 20% от доходов, 81,5% из них уходят только на оплату товаров и услуг. В эту долю не включены, например, проценты по кредитам, оплата страховки и взносы в общественные организации.
Сильнее россияне сокращали потребление только в пандемийный 2020 год, когда из-за коронавирусных ограничений у людей было меньше возможностей потратить деньги вне дома, отмечают эксперты. При этом доходы за второй и третий квартал упали не так значительно — только на 1,5% и 2% соответственно, а следовательно, расходы урезают из желания создать финансовую подушку, а не вследствие плохого финансового положения.
В Сибири большую часть доходов тратят в наиболее бедных регионах, где у людей нет возможностей откладывать заметную долю зарплаты. Так, в Хакасии на товары и услуги уходит 93,4% доходов, а в Республике Алтай — 92,9%, оба региона вошли в топ-10 по доле расходов в стране. Меньше всего расходуют в Туве (68,1%), там на минимальном уровне находятся как доходы, так и расходы населения — на товары и услуги тратится 14 тысяч из 21.
Меньше всего доля расходов в Москве (68,2%) и сырьевых северных округах: Чукотка (33%), Ненецкий автономный округ (34,8%), Ямал (40,1%), а также в регионах с экономической ситуацией, похожей на тувинскую: Карачаево-Черкесия (60,7%), Калмыкия (61,7%), Ингушетия (65,7%). Абсолютным лидером по доле расходов стала Тюменская область, где люди потратили 104,8% доходов — то есть стали использовать сбережения.
Ранее стало известно, что томичи стали тратить заметно больше, расходы на алкоголь и сигареты практически не изменились , а на общепит — даже упали. При этом на посещение культурных мероприятий у жителей региона стало уходить почти на 74% больше денег.