Источник фото: Tomsk.ru / Александр Снегирев
Авторские материалы

«Я предлагаю людям идеи, решая их проблемы»: как выпускник ТГУ Александр Снегирев стал ведущим, работать с которым хотят все

16:10 / 14.12.22
7702

Почему это было бы невозможно без опыта, полученного в Томском государственном университете?

Мы в социальных сетях:

«Учеба меня зажгла»

После того, как во втором классе гимназии №29 первой оценкой Саши стала позорная черта, он понял сразу — в жизни надо что-то менять. Стал максимально стараться. Слушать преподавателей, разбираться в материалах — и учеба зажгла парня! Параллельно он постоянно выступал на всех школьных мероприятиях и пел в казачьем хоре «Ивушка».

Самым страшным этапом для Александра стало поступление. Абитуриенту было важно поступить только на бюджет, платное образование его семья не тянула. Саша мог пройти без проблем на мехмат, так как в Томской области занимал второе место по математике. Но хотел поступить на экономический факультет ТГУ. И он смог! Поступил на бюджет и в первый же день стал старостой своей группы.

«Университетские годы — чудо, а мы — отрывались! Это было очень веселое время. Представьте, 1997 год — интернет уже есть, но в нем пусто. Даже «Экономикс» Макконнелла Брю было найти невозможно. Поэтому мы собирались в библиотеке. В читальном зале есть 20 книг Филипа Котлера, 40 книг — «Экономикса». Вроде как — достаточно, но если весь курс пришел готовиться — извините! Поэтому мы собирались по 20-30 человек за одним столом и шушукались: «Это что? Это эластичность по цене! А это что? А это уже сдвиг». Сидели-изучали».

Самым полезным предметом для Саши за время учебы была экономическая информатика Бориса Семеновича Лещинского. На этом предмете отчислили очень много людей, но именно он заложил основы в ребят экономического мышления. Например, как соотносится информация в таблицах и каким образом строить свои базы данных.

Параллельно с учебой парень потихоньку продолжал выступать, давал концерты со своим казачьим хором, участвовал в университетских мероприятиях. А потом — к концу первого курса — к Александру с друзьями подошел председатель профкома студентов ТГУ Антон Золотов и сказал, что ребятам надо играть в КВН.

КВН, беременность и олимпиада по менеджменту

На втором курсе вместе со студенческим театром эстрадных миниатюр «Бонифас» ребята создали команду КВН. В нее вошли Миша Башкатов и Костя Маласаев, позвали с юрфака Андрея Бурковского. Сначала это была команда экономического факультета, которую друзья назвали «Смехо-абстинентный синдром» — мол, без смеха ломает. Потом команды эконома и юрфака объединились — появилась команда «Огни большого города». Начались постоянные выступления.

Александр мог очень хорошо совмещать отличную учебу и КВН. Но на третьем курсе начал дружить с одногруппницей Яной — тогда она еще была Шапиной, потом — стала Снегиревой.

«Конец третьего курса, 22 мая — я сижу и готовлюсь к олимпиаде по менеджменту. Звонит Яна: «Саша, я беременна». Отвечаю: «У меня завтра олимпиада, что ты мне рассказываешь». Но собрался и поехал к ней. Пока я ехал, она позвонила родителям и сообщила, что мы ждем ребенка и у нас скоро свадьба. Свадьба! А я приехал с учебниками «Основы менеджмента» Майкла Мескона и «Стратегический менеджмент» Олега Виханского: «Ну, хорошо, свадьба, дай только я сначала закончу готовиться к олимпиаде».

Ребята поженились летом после третьего курса, а на четвертом — квнщики из команды переименовались в «Максимум». Они постоянно уезжали — то на неделю в Красноярск, то на десять дней в Сочи. Саша больше не мог играть с ними — в то время он учился за себя и за Яну.

Эликсир омоложения и вечная тема

Когда на четвертом курсе у молодых родителей появилась дочь Кристина, очень понадобились деньги. Имея опыт КВН и отличную учебу, Саша пошел зарабатывать параллельно в двух сферах — получал «Потанинскую стипендию» и проводил мероприятия в заведениях Томска. Дни на четвертом и пятом курсах выглядели так — отучился, сделал домашку, побыл с семьей и в ночь работать. Нагрузка была такая, что в какой-то момент парень слег с язвой желудка.

После пятого курса Александр сдал кандидатский минимум, пошел в аспирантуру и начал преподавать. Сделал это по совету Надежды Александровны Телегиной — она в каком-то смысле выполняла работу заведующего кафедрой системного менеджмента и предпринимательства. Конечно, заведовал кафедрой Владимир Анатольевич Гага, но он был фигурой недосягаемой, к тому же у него тогда уже была Высшая школа бизнеса ТГУ.

А потом произошло интересное ответвление  — Саше позвонили Святослав Перехожев (ныне начальник управления стратегического партнерства ТГУ) и Андрей Павлюк и попросили просчитать им бизнес-план для открытия кофейни в зрелищном центре «Аэлита».

«А я вообще без проблем! Рассчитал им план, отдал расклад, объяснил, что надо сделать в первую очередь. А они мне: «Можешь этим заняться?». Согласился — теперь параллельно я был еще и директором кофейни «Прадо».

«Получается, в 23 года я совмещал ведение праздников, кофейню и преподавание. Я преподавал до 2011 года и обожал эту работу! Потому что это эликсир омоложения. Мне было интересно именно что-то делать со своими студентами, а не просто читать лекции. Я рассказывал им шутки и анекдоты, устраивая на парах аншлаг, брал разные веселые хохмы из своих мероприятий, использовал много наработок с «Потанинской стипендии» и то, чему учился в компаниях, на которые работал. Это нравилось и мне самому, и моим студентам».

К 27 годам у героя нашего выпуска произошло повышение уровня. Саше стало приходить очень много заказов из Кемерова, Новокузнецка, Барнаула, Горно-Алтайска, Омска.

«Сели в машину, поехали, открыли автосалон, вернулись. Снова сели в машину, поехали, провели свадьбу какому-нибудь замгубернатору, снова вернулись. Тогда я впервые почувствовал, как мне сложно в Томске самореализовываться. А в это время пацаны, с которыми мы разошлись на третьем курсе, уже все были в Москве».

«Я переехал в Москву — и процесс пошел»

В первый раз Александр задумался о переезде в 2008 году — тогда у него случился ряд эмоциональных потрясений.

«Во-первых, я съездил в Москву и впервые почувствовал, что это мой город. Во-вторых, мы с Яной развелись».

Каждый год в Томске молодой человек брал к себе на курсы по 60 ведущих, а потом оставлял двух-трех из них себе в компанию.

«Мы назывались «Фабрика настроений», потом стали продюсерским центром «Организатор». В команде было 26 человек: оформительский и сувенирный цеха, шесть ведущих, шесть диджеев и так далее. Мне стало нравиться работать на огромным проектах! Но в 2010 году весь мой золотой состав ведущих, которых я тренировал три года, ушел делать свои фирмы. Я понял — пора».

В октябре 2011 года Александр переехал в Москву и устроился в компанию, которая предлагала услуги event-агентствам, — делали рассылки, организовывали фестивали и обучение. Он поработал там и получил контакты 1500 агентств.

«Тогда работали только почта и звонки. Ежедневно я отсылал по 50 писем компаниям, делал десять звонков тем, кто ответил, назначал по две встречи. Каждый день — по 50 писем, 10 звонков, 2 встречи. Таким образом, 7 октября я приехал, а уже 18 октября — вел презентацию компании ASUS в центре Москвы. Процесс пошел».

«Я не ведущий, я — решатель ситуаций»

Что очень повлияло на успех Александра — в 2013 году он перешел в компанию «Подъежики» на должность начальника креативной ячейки. Там придумывались концепции. Тогда парень и понял, что он не просто ведущий, а — решатель ситуаций. Когда люди заказывают ведущего? Когда не могут своими силами решить какую-то проблему — им нужно помочь.

«Например, мне говорят: «У людей свадьба в ресторане, бюджет полтора миллиона, они не знают, чего хотят». Я встречаюсь с заказчиками и говорю: «Ребята, я знаю, ваша свадьба будет называться «Зеркала», потому что вы отражение друг друга, ваши родители — отражение вас, а ваши друзья — отражение вашей дружбы. Давайте на встречу гостей поставим экстраваганзу в зеркальных костюмах, фотозону сделаем с помощью зеркал, на столы поставим вазы аля-баккара с небольшим количеством белых цветов. У вас будет не просто свадьба, а свадьба о любви, как в зеркале».

«Предлагая решение, мы берем на себя все творческие вопросы — написание текста звезде, работа с авторами, прописывание шуток, отработка тайминга. У организаторов в нашей сфере очень много задач — от положения столов до направления звуковой волны и сочетания цветов. Поэтому важно, чтобы большая часть работы перешла ведущему. Именно эта функция продвинула меня вперед и выше».

Саша переехал в Москву в 31 год, затем два года адаптировался и разбирался. В 33 года у него «поперло» — и случилось это только благодаря опыту и желанию расширять все вокруг себя, брать ответственность за весь комплекс, который он предлагаю клиентам. И за услугу, и за решение проблемы, и за удовольствие от решения этой проблемы.

«Сейчас я московский ведущий, мне 42 года, я достаточно сложный ресурс. Молоденькие организаторы физически не могут понимать, что требовать от ведущего такого уровня. Поэтому у меня есть десять организаторов и поток из 150-200 проектов».

Полет из пушки, заряженной в ТГУ

Томский государственный университет дает базу. Это пушка, которая мощно заряжает, но дальше — все зависит от тебя. Хочешь стрельнуть и лететь? Или хочешь тихонько выкатиться и плыть по течению?

«Мне до сих пор очень приятно встречать где-то на высоком уровне наших. Когда на огромной мотивирующей лекции выступает какой-то мощный спикер, а потом подходит и спрашивает: «А вы не в ТГУ учились? Я тоже, я вас узнал». Конечно, в такие моменты пробивает гордость».

Александр пробовал стать кандидатом наук, но это очень сложно. Потому что все-таки любит путешествия, общение с людьми и доход, который понятен ему здесь и сейчас.

«Но я нашел свою сферу — и все полученные в ТГУ знания помогали мне стать тем, кем я стал, а общение с глыбами университета постоянно вдохновляло».

«Иногда ты чувствуешь, что с точки зрения экономики сейчас рванет, поэтому перестаешь стараться в своей сфере. Зачем, если еще немного и начнется великая депрессия? А она не начинается! Ты не понимаешь: вот анализ, вот статьи, почему ничего не происходит? Этот огромный системный взгляд на происходящие в мире процессы надо отпускать и продолжать действовать на пути к успеху».

Александру очень нравится его бизнес:

«Каким бы олигархом ты не был, ты всегда будешь там же, где находится тот, кто организовывает тебе праздник. Со своей профессией я побывал почти везде, потому что я нужен людям, потому что мой уровень системности и подход к решению проблем — международный. Я считаю, что у каждого в жизни есть шанс показать себя. И именно общее образование классического университета может помочь тебе это сделать».

Слушать аудиоверсию:


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.