Хотите пойти учиться на математика — будьте готовы каждый день часами решать задачи. Студент Игорь Малахов был готов. И сейчас он продолжает решать задачи более крупного масштаба: экономики целого региона. Игорь Малахов возглавляет Министерство финансов Кузбасса и стал первым заместителем председателя правительства своего региона. А томский факультет прикладной математики и кибернетики ТГУ стал той базой, которая научила находить верные решения.
Время было переменчивое, так что решил: поучимся — а дальше посмотрим
Игорь родом из Текели, Талды-Курганская область Казахстана. Очень любил математику с детства, и как большинство студентов ФПМК и мехмата начинал путь именно с этой любви. Участвовал в олимпиадах, в школьные годы очень повезло с учителем математики.
«Рихтер Эрика Эдуардовна говорила: если хотите пойти на математику, ответьте себе, готовы каждый день часами решать задачи? Я был готов».
Был период, когда хорошисты могли сдать всего 2 экзамена при поступлении в вуз, в зависимости от факультета. Где-то это была математика-физика, где-то математика-математика. В ТГУ был второй вариант, который сильно повышал шансы Игоря. Абитуриент решил поехать в Томск, друзья тоже поступили — кто в политех, кто в ТИАСУР.
«На тот момент план был один: поучимся — а дальше посмотрим. Время было переменчивое: мы начинали учиться в одной стране, заканчивали в другой. Плюс тогда студентов с учебы призывали в армию на 2 года. Я пошел служить после первого курса. Одногруппницы, кстати, часто писали, когда мы в армию ушли. Делились новостями и поддерживали. Через два года был уволен в запас, после чего вышел указ, отменяющий призыв студентов».
В 1988 году от ФПМК отделился факультет информатики. На 1 курсе программирование группе Игоря преподавал Костюк Юрий Леонидович. А когда пришел на 2 курс, он уже был деканом нового факультета. Пред Игорем встал выбор: на какой факультет пойти, и он решил остаться на прикладной математике.
Коварство умных женщин, ночи на почтамте и единственная тройка за экзамен
«На ФПМК в первую очередь нас научили учиться. Тот процесс вникания, разбирания и раскладывания по полочкам любой теоремы — все это существенно помогло в дальнейшем и в работе, и в обучении. Многие выпускники ФПМК ушли потом в экономику и бухучет, потому что математический склад ума позволяет решать задачи проще и быстрее».
«Нас обучала целая плеяда выдающихся преподавателей. Феликс Петрович Тарасенко, Александр Федорович Терпугов, Виктор Васильевич Конев, Марголис Наталья Юрьевна. С ней была история на экзамене по теории вероятности. В билете — 2 вопроса и практическая задача. Она мимо проходит… Что меня дернуло — не знаю, но я спросил: правильно или не правильно? Она говорит: не, неправильно. Я другого решения не нашел. Сдаю другому преподавателю: теорию рассказал, практику не выходит. Начинаю рассказывать решение, которое у меня до этого было изложено. На что мне сказали: если бы ты вот это сразу показал, было бы 5, а так иди — 4! Это называется столкнулся с коварством умных и красивых женщин».
Игорь был ответственным студентом. Но некоторые предметы ему не нравились, например, история КПСС, но после армии и перестройки эта тема закончилась. Кстати, это была его единственная тройка за экзамен на первом курсе, которая подпортила стипендию Игорю. На первом курсе стипендия была 40 рублей, а когда герой нашего проекта вернулся из армии, стала 70 рублей, хотя на многих факультетах так 40 и оставалась.
«Мы обитали обычно во втором корпусе, в научке готовились к экзаменам. На Лыткина приходили погонять в футбол между общаг. Весной и осенью частенько ходили пешком на пары (с Южной уехать всегда было проблематично). Плюс мы были частыми гостями Почтамта. Тогда телефонов сотовых не было, а общаться с родителями хотелось. Днем не дозвонишься, так что к часу ночи ходили на Главпочтамт, либо в отделение связи на Елизаровых, чтобы пообщаться с родственниками, поделиться впечатлениями и сказать, что с тобой все хорошо».
Взрослая жизнь в новой стране и новом городе
Момент распада страны Игорь застал в дороге. Возвращался из Казахстана в Томск через Новосибирск: там он договорился встретиться с будущей супругой. А из-за всех событий у нее задержали самолет на сутки, и парень дожидался ее в Новосибирске.
«Мы же студенты были, смотрели на все с позиции: и это тоже пройдет. Застали талоны, пустые прилавки в магазинах, вместе с тем не бедствовали и умудрялись приспосабливаться к новым реалиям».
«Кто-то ушел торговать, кто-то подрабатывать, я на 5 курсе, во время преддипломной практики, работал кочегаром. Диплом писал на тему «Программный продукт: учет детских пособий» на FoxPro. Программу эту мне предложили написать на радиозаводе. В первый день защиты дипломных работ комиссия почему-то «срезала» всех, кто, как и я, пришел с программными вещами. Сказали, что это не тема для дипломных работ и максимум на 4 можем рассчитывать. А между тем позже моя программа использовалась в работе в отдельных муниципалитетах Кузбасса».
Когда Игорь заканчивал вуз, распределение практически отменили. Каждый был предоставлен себе. И буквально после защиты на доске объявлений у деканата он увидел объявление: приглашаем выпускников в Анжеро-Судженский филиал томского пединститута. В 1993 году 4 молодые семьи выпускников ФПМК, включая Малаховых, поехали работать в филиал пединститута.
Важно начать с низов: от математика к экономисту
«Понимая, что мы молодые специалисты и зарплаты у нас небольшие, директор филиала Идрисов Ф.Ф. пытался нам устроить подработки. Меня отправил в финансовый орган пообщаться с руководителем: может, поручит какие задачи. А там нужен был специалист на полный день. Спустя год работы в институте я перешел в финансовый отдел администрации Анжеро-Судженска. Еще год совмещал с институтом, но потом прекратил».
Игорь отработал в администрации 7 лет, как раз занимаясь вопросами автоматизации.
После его пригласили в главное финансовое управление Кемеровской области. Здесь старшие товарищи рекомендовали получить экономическое образование, в финансовой структуре оно лишним не будет. За вторым высшим парень отправился уже в КемГУ.
«Мне зачли часть предметов, а вот на теории вероятности преподаватель сказал: готов перезачесть всем, кто учился на матфаке КемГУ, из других вузов даже не подходите. Ну, не будем. Обучились, сдаем перечень задач. Говорит мне: «Сам решал? Не может быть». Я говорю: у меня первое образование ТГУ ФПМК. «А что ты не сказал сразу?» Поставил зачет и отпустил».
В итоге образование Игорю действительно понадобилось: от начальника отдела он продвинулся до замначальника главного финансового управления, потом до начальника управления и стал министром финансов Кузбасса.
«Поделюсь наблюдением: такое впечатление, что выпускники сейчас не особо рвутся на государственную службу. На мой взгляд, сыграл фактор престижа: говорят, что чиновник — это не очень хорошо. Второй момент — небольшие зарплаты и долгий карьерный путь. А спрашивают много, особенно на старте. До выслуги нужно дорасти. Мой заместитель с момента окончания Вуза, проработал порядка 12 лет. Однако я убежден: если есть желание, человек будет двигаться. Алгоритм успеха прост: все, что тебе дают сегодня, ты должен брать и делать».
Начать с низов важно не только в финансовой сфере. Для выпускника полезнее пройти профессиональный путь самому, а не потому что родители или знакомые на рабочее место поставили. Он получает уважение коллег и знает все процессы изнутри.
Сначала я думал, что наша работа незаметна. Со временем поменял мнение
«Министерство финансов, которое я возглавляю, занимается всем, что касается планирования, формирования бюджета Кузбасса и его исполнения. С 2008 года утверждаем по «трехлеткам», сейчас формируем 2023-2025 год. Над бюджетом работа всегда начинается с лета: получаем заявки, планы, сравниваем доходы с расходами. Когда бюджет утвержден, нужно довести средства до распорядителей через министерства. В обсуждении бывают тяжелые моменты, когда доходов на все не хватает. Мы все вместе складываем и говорим: при всем уважении, что-то придется подрезать».
Денег всегда не хватает — это проблема любого бюджета: от региона до семьи. Чем больше денег, тем больше идей и задач. И многие вопросы решаются на площадке министерства финансов. В приоритете всегда — зарплаты, меры соцподдержки, дальше уже бюджет развития: строительство дорог, социальных объектов и т.д.
«У финансистов — двоякая ситуация. С одной стороны, результат нашей работы нельзя пощупать и увидеть, как у строителей, медиков, педагогов. А с другой стороны, каждый реализованный за счет бюджетных средств проект зависит в том числе и от правильных решений работников министерства финансов. От того, как мы сформируем бюджет, расставим приоритеты, будет зависеть и реализация задач. Построенные в последнее время в Кемерове ледовая и волейбольные арены, пешеходные дорожки на набережной Томи, обновление Парка Победы — все это решения с нашим участием. Работа наших коллег — это и наша работа».
Об экономике и развитии своего региона
«В Кузбассе экономика синусоидальна: то доходы поднимаются, то резко падают. Зависит от того, как себя чувствуют угольщики, от цен и ситуации на этом рынке. В 2020 году, когда на тяжелую ситуацию в угольной отрасли наложилась пандемия, у нас дефицит бюджета был один из максимальных в стране — более 40 млрд рублей. Но к скачкам надо приноровиться, уметь экономить, понимая, что завтра наступит период трат. Здесь у нас своеобразная задача: убедить руководство, что надо поберечь деньги в хороший для нас период, чтобы потом можно было ровно пройти тяжелые времена. С 2016 года нам это удается».
Сейчас у региона есть новая задача: преодоление монозависимости от угольной промышленности, чтобы шло развитие малого и среднего предпринимательства. Понятно, 50% налоговых доходов бюджета от малого и среднего бизнеса — это амбициозная задача и грандиозный план на долгие годы. В этом направлении Министерство тоже двигается.
«В последнее время много вкладываем в развитие горнолыжного курорта «Шерегеш» и в целом туриндустрии. Много тратим на ремонт дорог, это, думаю, видят и жители региона. Также много вкладываем в строительство: жилья, социальных объектов.
Ремонтируем школы по нашему проекту «Моя новая школа». Отдельные проекты, наполнение и внешний вид обсуждаются в том числе с детьми. Проект зашел, и его начинают реализовывать уже на федеральном уровне. Да и детям это интересно, они вовлекаются. Следующим шагом станут такие же программы с детскими садами и поликлиниками, но здесь сложнее из-за действующих санитарных норм, которым многие здания уже не соответствуют.
«Проект дороги Томск-Тайга, думаю, что в перспективе мы сможем реализовать совместно с Томской областью. Чтобы не только по железной дороге выходить на Тайгу, но и автотранспортом пользоваться. Проект мы сделали, осталось найти средства на реализацию».
«Мы стремимся сделать так, чтобы люди видели изменения не только в Кемерове или Новокузнецке, но и в каждом из населенных пунктов, пусть они и будут небольшими. Новые спортплощадки, дороги, мосты, школы, детские сады. Во многом делать это помогает и инициативное бюджетирование: когда жители вкладывают свои средства в реализацию проекта. Причем неважно, какую сумму: хоть 10 рублей. Это гораздо больше, чем просто руку поднять и проголосовать. Инициативное бюджетирование зашло на ура: люди активно участвуют. Проекты реализованы почти в каждом поселении региона».
Работа в экономике — это постоянное решение тех же математических задач. Практика показывает: математиков гораздо проще научить экономике или бухучету, чем экономиста научить решать математические задачи. И первое образование в нынешней работе Игорю очень помогает.