Тяжелым переживанием для выпускницы ТГУ Ульяны Стрижовой стала смерть ее близкого родственника от рака. Работая в то время журналистом, Ульяна впервые задумалась о помощи людям с онкозаболеванием. О несправедливости скоротечного смертельного заболевания вспоминала и позже, когда на руках уже был диплом о втором высшем образовании.
В 2016 году Ульяне предложили стать руководителем Томской общественной организации «Вместе», которая остается с ней до сих пор. На принятие решения ушли пара месяцев — нужно было разобраться в новой деятельности НКО. Казалось, что где-то есть подвох, но его не было, сложность лишь в том, чтобы отбросить собственные страхи перед этой непростой темой.
И вот уже пять лет Стрижова руководит «Вместе», организовывает психологическую помощь для людей с онкозаболеванием, создает группы поддержки, проводит благотворительные концерты, а также информационно поддерживает пациентов с раком и их семьи.
«После университета ты хочешь жить в постоянном движении»
Ульяна Стрижова выросла в творческой семье: бабушка — учитель русского языка и словесности, мама — журналист. Она с детства хорошо рисовала. Даже хотела поступать на художника-оформителя в томский техникум, но именно в этот год специальность закрыли. Поэтому Ульяна начала готовиться к другому направлению и через год поступила уже в университет — на отделение журналистики филологического факультета ТГУ.
В то время в журналистике выпускницу привлекали возможности, которые давала профессия, хотелось попробовать себя в разных жанрах, учиться у мастеров своего дела.
«Придя после школы в университет, я, конечно, сразу почувствовала разницу. Как на лекциях подавался материал, его наполненность и духовность. Больше всего из преподавателей мне запомнились Владислав Владимирович Губский, Юрий Николаевич Мясников, Юрий Михайлович Ершов, Эмилия Васильевна Блинова, Галина Владимировна Кручевская и другие».
В программе были и предметы, которые не особо касались журналистики, но Ульяну только это вдохновляло, чтобы развиваться дальше.
«Во время получения образования происходит такое большое соприкосновение с миром, что после окончания вуза ты понимаешь — хочется и дальше жить в постоянном движении и знании».
В какой-то момент Ульяна заинтересовалась психологией. Тогда в Томске появилось первое обучение — школа «Психосинтез», организованная Сергеем Кучеренко. Позже она присоединилась к составу ТГУ, Ульяна начала посещать занятия на условиях художника-оформителя газеты «Психосинтез». Узнала там много полезного, в первую очередь — прошла собственную терапию через осознание и тренинги и научилась лучше понимать других.
«Мне было очень интересно, но сначала передо мной стояла задача «окончить» журналистику. Потому что поступила я в 1992 году, а выпустилась гораздо позже — в 2002. По личным обстоятельствам в обучении брала перерыв».
«Мне хотелось работать не с листом бумаги, а с людьми»
Героиня нашего материала писала статьи, устраивалась в газеты, работала выпускающим редактором. А дальше — декрет, семейная жизнь.
«И ко мне резко пришла идея все-таки сменить направление своей деятельности. Я решила получить то образование, к которому в глубине души давно стремилась. В 2010 году подала документы на факультет психологии ТГУ: хотелось помогать людям. Да, я и до этого посещала тренинги и лекции, проводила клуб для родителей с детьми, но это было не то. Получить знания более глубоко можно было только в университете от профессионалов с огромным опытом и учеными степенями».
Ульяна защитила на отлично диплом по семейной психологии на кафедре клинической и генетической психологии и начала работать. Работала в центре планирования карьеры, в медико-социальном центре на Мокрушина с группами детей, вела детско-родительские клуб для мам, попробовала себя в роли школьного психолога.
«Когда от рака умер брат моего отца, эта новость не оставила меня равнодушной, и я задумалась: есть ли в Томске поддерживающая помощь людям с онкологией? Хорошо, когда рядом есть родные и близкие, а, если нет, как именно психо-эмоционально помогают им? Я о таком не слышала. У меня появилась идея организовать психотерапевтическую группу поддержки. Но в 2016 году я узнала про организацию «Вместе» — и мне предложили возглавить ее».
«Начать с того, что дает человеку опору внутри себя»
«У «Вместе» были долги и проблемы с документами. Я начала разбираться, искать спонсорские деньги, чтобы заплатить за коммунальные платежи. Параллельно прошла обучение по ряду курсов для некоммерческих организаций и узнала, как вообще существовать. Есть вариант — вести деятельность для уставной цели, а есть основное — работа по грантам».
После общения с коллегами из других регионов и консультации с Еленой Петровой («Детский фонд имени Алены Петровой») Ульяна вернулась к своим коллегам и сказала: «Мы будем делать благотворительный концерт».
«Но я понимала, что у нас нет тех, кто уже готов выступать. Поэтому начали искать волонтеров. Понимания, как это делать, еще не было, но пригодился мой журналистский опыт. Так как социальные сети вела сама, писала посты о поиске людей, не боялась общения, активно заводила новые знакомства. Например, классическая психология – это когда специалист сидит и ждет, что к нему обратятся. В нашем же случае было наоборот — мы постоянно и везде рассказывали о себе, предлагали помощь и делали так, чтобы о нас узнало как можно больше людей».
Поэтому когда команда решили делать благотворительный концерт, Ульяна обратилась к Юрию Миргородскому, у которого сама для души занималась музыкой в клубе «Своя среда». Юрий помог составить первую программу концерта и нашел ребят из своего клуба, которые согласились выступить. Проходило мероприятие в отделении химии и лучевой терапии, прямо в больничном коридоре.
«Мы понимали, насколько это нужно людям»
«Эти благотворительные концерты стали у нас традиционными. Именно на них многие узнавали, что есть такая организация «Вместе», куда могут прийти болеющие раком люди, объединиться по интересам друг с другом и найти взаимопомощь. И мы получали такую огромную отдачу, что понимали, насколько это нужно и важно людям».
Ульяна и Юрий стали приходить в отделение химии и лучевой терапии каждый месяц и проводить концерты. Он играл музыку и пел песни, чувствовал аудиторию и импровизировал без подготовки. Иногда они приглашали какие-то коллективы — песни, танцы, костюмы и настоящее концертное оборудование.
«Когда людям разрешают попасть на лучевую терапию — это огромное счастье. Значит, у них есть перспективы дальнейшей жизни. Кто-то находился на этом лечении постоянно, кто-то — время от времени возвращался. Мы стали своими для этих людей. Иногда после концерта я заходила в палаты к тем пациентам, кому нужно получить поддержку, мы разговаривали. Мое психологическое образование тут очень пригодилось — в ТГУ меня научили находить подход к каждому, чувствовать человека и его социальные потребности. Или, например, концерт проходит, а потом к нам кто-то из пациентов подходит и дарит что-то на память. Мы это все храним у нас в помещении, которое город выделил для «Вместе».
Первым проектом, который Ульяна подала на конкурс президентских грантов, стал проект о психоэмоциональной поддержке людей с онкозаболеваниями «МЫ-ВМЕСТЕ». За основу была взята психология и арт-терапия, так как в этих вопросах Ульяна уже разбиралась хорошо.
«Мы создали телефонную линию, психотерапевт работал на ведение групп, психолог — на личных консультациях. Плюс — мы организовывали и проводили супервизии. Потому что мало у кого был опыт работы с пациентами, болеющими раком».
«Я всегда радуюсь, когда люди готовы работать с этой темой, так как многим она просто поднимает внутренние страхи. Сложно принять и проговорить тему смерти, болезни и ее последствий, родных и их переживаний. Несмотря на то, что разговор — это очень много, пациенты к нему готовы не всегда. Но важно — если сам пациент не просит, говорить об этом и не нужно. Начать надо с того, что ближе человеку, что дает ему опору внутри самого себя».
Со временем Ульяна поняла, что хочет не просто проводить концерты, но и приобщать к ним пациентов, давать им какие-то полезные навыки. Поэтому в проекте для второго гранта немного изменили стратегию.
Так, в следующем проекте появились курсы ораторского и актерского мастерства, чтобы не только радовать, но и развивать людей.
«Чтобы они не сидели в зале, а стояли уже вместе со мной на сцене, стали активными участниками. Я нашла режиссера и арт-коуча. Владимир Кулик понял наш запрос».
Родился проект «Вместе здорово». Женщины подготовили свои откровенные истории, которые затем рассказали со сцены, — как узнали о болезни, как проходило лечение, а кто просто рассказал творческую историю о самом себе через живую природу. В этом не было страха и трагедии, а нашла свое отражение надежда и благодарность каждому мгновению своей жизни.
«Самое главное — не оставаться в одиночестве»
Людям очень важно найти сообщество, в котором они будут объединены общей проблемой и общими интересами. Самое главное — не оставаться в одиночестве, быть принятыми и развиваться.
«Поэтому мы создали чат, где все наши ребята могут знакомиться и общаться. Это прекрасная возможность быть всегда на связи друг с другом, обмениваться эмоциями, задавать важные вопросы и получать на них ответы. Но сейчас, когда мы занимаемся разработкой новых проектов, люди все-таки очень ждут, что возобновятся наши очные встречи».
«Общественная организация — это такая макросистема, жизнь в которой нужно собирать и устраивать своими руками. Что мне дало мое образование в ТГУ? Журналистское — научило искать нужную информацию и правильно ею распоряжаться, договариваться и организовывать. Психологическое — чувствовать каждого человека, находить с ним общий язык и удовлетворять его внутренние потребности. Именно сочетание этих двух специальностей помогает мне оставаться тем человеком, к которому в сложные моменты приходят пациенты, который всегда готов помочь и поддержать».