Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) изучают микробов, которые обитают в кишечнике клещей. Исследования призваны изучить риск инфицирования человека, в зависимости от разнообразия этих микробов в кишечнике паукообразных. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Ученые кафедры генетики и клеточной биологии Биологического института ТГУ при поддержке кафедры беспозвоночных исследуют микробиом кишечника клещей – чтобы выявить микроорганизмы, которые чаще всего встречаются у паукообразных.
В ходе экспериментов был сделан вывод, что сообщества микробов, обитающих в кишечнике здоровых и инфицированных особей, различаются. Соответственно, эти исследования могут стать основой для регулирования популяции зараженных клещей и снижать вероятность инфицирования человека.
«Мы не случайно выбрали в качестве объекта исследования микробиом кишечника клеща. Именно в кишечнике происходит первый контакт клеща с инфекцией, поскольку возбудитель заболевания попадает с кровью от зараженного животного, которого клещ выбрал в качестве прокормителя», – рассказывает доцент кафедры генетики и клеточной биологии БИ ТГУ Алина Коханенко.
Сообщается, что ученые уже проанализировали около 100 особей трех различных видов клещей, обитающих на территории Томской области: клещ Павловского, луговой и таежный.
Биологи ТГУ впервые в истории изучения данных клещей секвенировали [установили последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, — прим.ред.] микробиом кишечника. Оказалось, что сообщества микробов, обитающих в кишечнике, различались, во-первых, в зависимости от вида клещей, во-вторых, были разными у здоровых и инфицированных особей.
Имея данные о том, какие микроорганизмы уживаются в кишечнике с патогенами, а какие нет, генетики получат возможность регулировать численность зараженных клещей, снижая вероятность заражения населения. При этом популяция клещей не будет нарушена.