Бизнес — это всегда про трудности и интерес. А еще про вызов: самому себе, внешним условиям. Часто к «своему» делу человек приходит из абсолютно другой сферы. Однако знания и навыки, полученные ранее, позволяют удержаться на плаву и создать что-то уникальное.
Например, что отличает Томск и томский бизнес? Ресторатор Ренат Закиров уверен: среди всех сибирских и не только городов Томск обладает уникальной душой. А значит, и бизнес Томска является ее частью. И именно здесь может произойти феномен, когда из соперников рестораторы в трудные времена становятся союзниками, чтобы получить поддержку друг друга. И еще одной точкой опоры для предпринимателей региона является Центр «Мой бизнес».
Очень необычную и богатую историю Рената Закирова мы узнали в рамках проекта «Бизнес родом из Томска». Ренат — тот, кто сейчас руководит шестью брендами общепита Томска. Это любимые горожанами «Пиццерио», кофейня Bristot, гастропаб «Харди Гарди», «Майя пицца», Harat’s pub и бургерная «Ребро».
Ренат рассказал директору центра «Мой бизнес» Ольге Лапшиной:
- Как перейти от производства ракет к изготовлению блюд?
- Как рождается бизнес и как найти команду?
- Как перенести в Томск ирландскую культуру с помощью пабов и почему она так близка студентам?
- Что отличает томичей в гастрономическом плане?
- Какие тренды есть у общественного питания и какие запросы у нового поколения клиентов?
- Как развивать свое дело и где искать для этого поддержку?
- Как помогать самим себе и консолидировать бизнес, превращая конкурентов в союзников?
- Почему специальность повара востребована и чем она может привлечь людей?
За новостями центра «Мой бизнес» следите на сайте, в группе Вконтакте и в телеграм-канале.
Все выпуски проекта можно найти здесь.