Источник фото: «Деревенское молочко»
Актуальное

15 причин пить кефир ежедневно

09:10 / 06.12.22
2517

Вы не знали как минимум о семи из них

Мы в социальных сетях:

Какие аргументы могут убедить нас пересмотреть свои пищевые привычки и избавиться от стеретоптипа, что кефир пьют только в санаториях и детских садах? Узнаем, пообщавшись с экспертами, — консультантом по здоровому питанию, а также с начальником молочного производства.

Начальник производства ООО «Деревенское молочко» Альфия Серебренникова: «О пользе кефира можно говорить бесконечно! Но чтобы быть полезным, продукт должен быть в первую очередь безопасным! Много лет назад я пришла работать на молочное производство, и начальник спросил меня: «Что главное, какой мы делаем продукт?» — «Вкусный? Полезный?» — «В первую очередь, безопасный! И лишь потом все остальное». Сейчас в моем доме всегда продукция «Деревенского молочка», я лично за нее отвечаю. Знаю, что и наш директор молочную продукцию дома тоже использует только свою – «Деревенское молочко».

Источник белка

В кефире около 3% белков: 2 стакана кефира дадут вам 15 г протеинов — полностью усваиваемых белков. Недостаток белка в питании ведет к ослаблению организма, нарушения и болезням.

Как источник белка кефир необходим детям! Именно поэтому он обязательно входит в меню детских садов и школ. Белок – строительный материал для тела: не хватает белка — страдает рост организма и его развитие.

Для насыщения организма протеином можно ежедневно выпивать 0,5 л кефира.

Наталья Бабалюк, консультант по здоровому питанию, коррекции веса, нутрициолог: «Такой высокой ценности, как у кефира, нет ни у одного кисломолочного продукта! Но важно обезопасить себя и покупать продукцию не у бабушки на улице, а у надежного производителя.  Знаю, что в Томске живые кефирные грибки, которые используются для производства настоящего живого кефира, есть на «Деревенском молочке».

Используется как лекарство (пробиотик)

Кефирные грибки, используемые для изготовления кефира, — это симбиоз микроорганизмов: лактококков, лактобацилл, дрожжей, уксуснокислых бактерий и леконостоков. Они подавляют действие болезнетворных микроорганизмов, а значит в кишечнике тормозятся гнилостные процессы. Условно говоря, «хорошие бактерии» побеждают «плохих».

Кефирные грибки содержат более 20 видов полезных бактерий — пробиотиков, живущих в ЖКТ человека. Они оказывают иммуностимулирующее действие, борются с инфекциями, помогают справиться со стрессами. Лактобактерии необходимы для расщепления молочных белков и лактозы, бифидобактерии нужны, чтобы синтезировать витамины группы В, К, аминокислоты. Пробиотическое влияние кефир оказывает на все органы и системы.

Всемирная организация гастроэнтерологов называет кефир главным пробиотическим продуктом среди комбучи (чайный гриб), кваса, квашеной капусты и прочей кисломолочной продукции.

500 мл кефира в день в течение 4 недель могут способствовать нормализации стула. С этой целью кефир лучше употреблять на голодный желудок. Свежий продукт слабит, если кефир произведен трое суток назад и ранее, он обладает закрепляющим эффектом.

Помогает похудеть

Кому-то приятно выпить стакан кефира утром, кому-то — в качестве перекуса, кому-то — перед сном. Кстати, ложиться спать голодным — не лучшая идея! Нужно отходить ко сну в состоянии «не сыт-не голоден», и кефир тут — лучшее решение. Использование кефирной монодиеты вряд ли даст вам такой же прекрасный эффект, как регулярное употребление кефира. Именно регулярные приемы приводят пищеварение в норму: лактобактерии подавляют болезнетворную микрофлору кишечника, заставляя его работать как часы. Стакан кефира может стать перекусом, который позволит поужинать не на высоком голоде, а следовательно — не переесть. Чаще всего именно переедание — причина лишнего веса. Убираем переедание — и держим вес в норме.

В 2018 году ученые составили список супер-продуктов (супер-фудов) с питательным и даже лечебным действием. Кефир оказался в их числе наряду с орехами, квашеной капустой, красными ягодами и сыром.

Укрепляет память и нервную систему

Кефир богат на витамины группы B: в его состав входят В1, В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин).

В1 улучшает память, помогает в борьбе с вирусами. В2 способствует синтезу белков, распаду жиров и участвует в кроветворении. В3 отвечает за настроение и уравновешенность психики, регулирует режим бодрствования и сна. В4 улучшает запоминание, участвует в липидном обмене. В5 способствует заживлению ран на кожи и слизистых, регенерации тканей. В6 улучшает настроение и сон, участвует в выработке кровяных телец. Без фолиевой кислоты невозможно формирование клеток крови, ее обязательно назначают всем беременным на самых ранних сроках. В12 регулирует работу нервной системы, укрепляет иммунитет.

Укрепляет кости и предупреждает кариес

Молочные и кисломолочные продукты — главный источник кальция. В 100 г кефира содержится около 126 мг кальция. Кальций из кефира легко усваивается: содержащиеся в нем молочнокислые бактерии повышают эффективность усвоения кальция из пищи. Это значит, минерал поступает в кости, в т. ч. укрепляет зубную эмаль. С возрастом усвоение кальция нарушается, у пожилых людей повышается риск переломов — частое употребление кефира повышает плотность костей и снижает риск переломов.

Бактерии, живущие в кефирных грибках, губительны для патогенной микрофлоры ротовой полости, а значит — борются с кариесом и устраняют неприятный запах изо рта.

Еще один минерал, которым богат кефир, — фосфор (в 100 г кефира — 143 мг фосфора)— также важен для зубов и костей. Фосфор необходим и для выработки энергии, стабильной работы мышц и нервной системы.

Обладает противовоспалительным эффектом и снижает давление

Согласно исследованиям гастроэнтерологов, употребление кефира увеличивает иммунный ответ за счет активации макрофагов, увеличения фагоцитоза и иммуноглобулина А. Способность связывать свободные радикалы, которые образуются при воспалении, у кефира даже больше, чем у витамина Е.

Исследования показывают, что кефир может понижать давление за счет подавления ангиотензин-превращающего фермента. Напиток рекомендуют тем, кто страдает отечностью или гипертонией, т. к. кефир обладает легким мочегонным эффектом.

Укрепляет иммунитет, борется с аллергией и предотвращает развитие рака

Именно кишечник отвечает за правильную работу иммунитета, здесь находятся ответственные за это клетки. Кефир с его «хорошими бактериями» помогает укреплять иммунитет и способствуют пищеварению. Кроме того, кишечные микроорганизмы необходимы для выделения иммуноглобулина А — компонента иммунной системы, который помогает бороться с вирусами.

Склонность к аллергическим реакциям так же обусловлена микрофлорой кишечника. Наличие патогенных бактерий ведет к частым простудам и аллергическим реакциям. Поскольку кефир заселяет кишечник полезными бактериями, то повышаются защитные силы для борьбы с аллергенами.

Врач-гастроэнтеролог, член Научного сообщества по изучению микробиома человека Ольга Ляшенко сообщает о том, что молочнокислые бактерии предотвращают развитие рака: Микроорганизмы и метаболиты, которые участвуют в кефире, подавляют рост раковых клеток. Бактерии побуждают иммунную систему бросать все силы организма на борьбу с раковыми клетками.

Замедляет процесс старения

Кефир называют напитком долгожителей. Народы Кавказа, откуда кефир родом, славятся своей продолжительностью жизни, а здесь этот напиток пьют почти все! За счет содержащихся в кефире антиоксидантов уничтожаются свободные радикалы, разрушающие клетки — так замедляется процесс старения.

Подходит людям с лактазной недостаточностью

При производстве кефира сохраняются все полезные свойства молока, но сам напиток становится более легкоусвояемым: часть лактазы превращается в молочную кислоту, а ее организм усваивает легче. За час усваивается около 30% выпитого молока и около 90% выпитого кефира.

С возрастом расщепление лактазы в организме происходит сложнее, поэтому к пожилому возрасту молоко мало кто пьет. Кефир единственный из молочных продуктов содержит ферменты, на 80% облегчающие усвоение лактазы. Именно поэтому его часто могут пить те, у кого есть лактазная недостаточность.

Уменьшает уровень холестерина

Холестерин, как и бактерии, можно разделить на «хороший» и «плохой». «Плохой» способствует образованию внутри сосудов бляшек-наростов — нарушается кровообращение — повышается риск инфарктов и инсультов. Именно кефир помогает избавляться от «плохого холестерина». Исследования проводились в двух группах у людей с повышенным холестерином. У всех, кто каждый день пил 4 стакана кефира, через два месяца уровень холестерина снизился. Кефирные культуры способны абсорбировать до 65% холестерина после 24 часов ферментации.

Курящим, диабетикам, страдающим избыточным весом людям нужно обязательно включить в свой рацион кефир.

Расслабляет и успокаивает

В составе кефира есть бактерия lactobacillus rhamnoses JB-1, обладающая успокаивающими свойствами. Ученые доказали, что она повышает настроение, снижает стресс и даже борется с бессонницей. В кефире содержится триптофан, из которого образуется мелатонин, улучшающий засыпание.

Кефир можно пить перед сном или даже ночью, если вы проснулись и нестерпимо захотели перекусить. Благодаря высокому содержанию молочнокислых бактерий кефир усваивается легко и не повышает сахар в крови.

Снижает уровень сахара

В 2015 году в группах испытуемых с повышенным уровня сахара в крови провели исследование. У всех, кто ежедневно выпивал по два стакана кефира, через три месяца снизился уровень глюкозы и гликированного гемоглобина в сравнении с исходным.

Врачи даже предлагают включать кефир в диету при сахарном диабете как продукт для контроля уровня глюкозы в крови. Тем более кефир показан для профилактики сахарного диабета.

Борется с изжогой

Кефир обладает сильным сокогонным действием из-за содержания в нем молочной кислоты, казеина, спирта и углекислоты. Молочная кислота придает определенные вкусовые качества и определяет диетические и профилактические свойства напитка — активизирует выделение в кишечнике пищеварительных ферментов и стимулирует их действие. Но несмотря на собственное содержание молочной кислоты, кефир относится к продуктам, снижающим уровень кислотности. Кефир способствует образованию ферментов, благодаря которым в желудке образуется меньше кислоты, вызывающей чувство жжения.

Утоляет жажду

В жару кефир утоляет жажду лучше, чем фруктовый сок и даже вода. Благодаря его кисловатому вкусу увеличивается выработка слюны, и организм дольше не испытывает жажды. Также кефир нормализует баланс полезных солей, которые выходят в жару вместе с потом — так снижается риск перегрева.

Улучшает настроение

Новые исследования показали, что кефир подавляет выработку гормона стресса кортизола. Нет стресса — нет плохого настроения, переедания и даже склонности к ряду болезней!

Нормы потребления кефира в день:

Дети: 1–3  года – 100 мл; 4-6 лет – 90 мл; до 10 лет – 220 мл; 11-18 лет – 250 мл (мальчикам- 300 мл).

Взрослые: до 600 мл.

Наталья Бабалюк, консультант по здоровому питанию, коррекции веса, нутрициолог: «Если кефир вам нравится как продукт, хорошо вводить его в пищевую привычку. 1 стакан в день — уже хорошо. Можно и больше, прислушивайтесь к своим желаниям».