Источник фото: ТПУ
Интересное

Томским студентам и жителям помогут реализовывать бизнес-идеи: для этого ТПУ, ТГУ и ТУСУР создали стартап-студию

20:42 / 28.11.22
2280

Что это такое и чем он будет полезен

Мы в социальных сетях:

Томские университеты запустили большой совместный проект для поддержки технологического предпринимательства. Это стартап-студия, созданная в рамках конкурса Минобрнауки РФ и Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Платформа университетского технологического предпринимательства». Теперь эта организация станет колыбелью для новых технологических компаний, которые зародились в вузах и предлагают уникальный продукт для российского и мирового рынков. Учредители студии — это Фонд инфраструктурных и образовательных программ и три вуза-участника проекта «Большой университет Томска», а также управляющая компания «Открытые инновации ТПУ». Каким образом студия будет поддерживать начинающих предпринимателей и кто сможет попасть в нее — рассказали главы ТПУ — Дмитрий Седнев, ТГУ — Эдуард Галажинский и ТУСУРа — Виктор Рулевский.

Не бизнес-инкубатор и не акселератор: какие задачи будут у стартап-студии

Стартап-студия отличается от привычных форм поддержки молодых предпринимателей. Так, Бизнес-инкубатор – площадка, куда студенты могут прийти с любой идеей и могут получить методическую поддержку. Акселераторы больше направлены на обучение, чтобы студенты могли получить обратную связь от экспертов по своему проекту. Стартап-студия – это инвестиционный институт, который обладает собственным ресурсом. Здесь так же есть поддержка экспертов, образовательная составляющая. Однако главный элемент — это инвестиции. То есть команда, которая выводит свой стартап на рынок, получает вложения от студии для успешного старта. А также может избежать многих ошибок новичков. Когда бизнес зашел на рынок, студия выходит из проекта и получает прибыль от своей доли в нем для реинвестирования в новые проекты

«Стартап-студия — это организация, которая генерирует новые бизнесы в виде юрлиц, при  этом снимает с них все первые риски с точки зрения неправильной рыночной модели, доведения продукта до рынка или бухгалтерского сопровождения. И я уверен: в экосистеме томского технологического предпринимательства стартап-студия займет свое важное место, по сути связав и университеты между собой», — отметил ректор ТПУ Дмитрий Седнев.

Куратор проекта — Томский политех. Потому студия расположится в одном из зданий вуза на Белинского, 51. Это место будет открытым не только для студентов, но и для активных горожан, которые захотят продвинуть свою идею на рынок и найти поддержку. Важно: чем лучше просчитана бизнес-модель и рынки, тем больше шанс получить достойные инвестиции. До конца 2023 года там будет размещена полная структура предпринимательства: вместе с действующей лабораторией Фаб лаб, коворкингом и экспертами-наставниками.

Возглавил студию томский предприниматель Антон Титков. Ранее он долгое время занимался темой студенческого предпринимательства. Также в качестве тьюторов в студии выступят профессионалы из крупных компаний области.

«Мы вовлекаем экспертов, чтобы они могли  оказывать методическую поддержку студентам, помогать им находить идеи, потому что стартап-студия может работать и в  форме заказа. Когда студия видит потребность рынка, может сама сформировать команду под закрытие этой потребности и поставить директора как наемного управляющего. На самом деле это тонкая материя, бизнес быстро меняется и помещая это внутри университета невозможно работать на таких скоростях. Поэтому решение вынести все за пределы университета – единственно правильное», — отметил Дмитрий Седнев.

Объединить компетенции и разделиться по направлениям

За 3 года стартап-студия рассчитывает выпустить 72 проекта. А для этого необходимо, чтобы свои идеи предложили от 200 до 700 команд.

«Наверное, это единственный кейс в стране, когда ведущие университеты договорились о едином проекте, более того, этот проект интегрирован с  общей экосистемой поддержки технологического предпринимательства и вузовской, и региональной. И в этом наша сила. Задача стартап-студии за счет технологизации и ускорения процессов довести стартап на рынок в за 7-8 лет. А может, и быстрее. Мы поставили задачу для наиболее зрелых команд выйти на рынок за 2-3 года. Стартап-студия — это вершина пирамиды, а в ее основе — тысячи студентов, которые вовлекаются в курс технологического предпринимательства», — отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Основными рынками и технологиями работы стартап-студии является индустрия 4.0. Однако каждый вуз определил для себя основные направления работы, в которых у каждого из университетов уже есть наработки. Так, Томский политех работает над созданием технологических бизнесов в области энергетики, в том числе приборостроении. Многие продукты уже созданы научными коллективами и нуждаются в выходе на производство. Томский госуниверситет заходит в проект в сфере биотехнологий и новых материалов, например, производством сетчатых имплантов на основе никелида титана, которые можно использовать в разных областях медицины. А также с проектом переработки отходов и производства порошка карбида титана для промышленности. ТУСУР в проекте будет отвечать за проекты в сферах микроэлектроники, айти, интернета вещей, информационной безопасности и всего, что касается информационно-коммуникационных систем  и технологий.Однако во многом вузы намерены развивать работу не только команд внутри каждого из вузов, но и междисциплинарных групп будущих предпринимателей.

«Очень важно создать команду по разным направлениям. Да, технический специалист сделает изделие. Но его надо юридически защитить, оформить патент, желательно интегрировать в команду экономиста, чтобы посчитать рентабельность продукта. Должен быть маркетолог, дизайнер, который создаст определенный облик, чтобы он был приятен и интуитивно понятен. Здесь изюминка скрывается: должны участвовать все, и для всех это открыто. Да, такие команды создаются тяжело, но каждый вкладывает свою лепту в развитиие проекта и понимают, что и как они делали», — отметил ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

Реальная экономика и предприятия-партнеры, о которых мечтают студенты

Основные цели межуниверситетской стартап-студии — «вырастить» стартап-проекты и привлечь в них инвестиции от индустриальных партнеров, как ГК «Росатом», «Ростех», ПАО «Газпром нефть», НК «Роснефть», «Роскосмос» и другие.

«Большинство молодых команд мечтают работать на  ранней стадии в кооперации с большими  профессиональными индустриальными партнерами. Они видят не только то, как внедрить туда свой продукт, они учатся через призму больших команд. Чтобы стать успешным, в первую очередь, нужно найти наставника. И сами крупные партнеры заинтересованы работать», — отметил Виктор Рулевский.

Всего объем финансирования на три года, включая инвестиции, составит не менее 150 млн рублей. Это деньги, которые можно будет реинвестировать в стартапы. Однако подключиться могут и сами предприятия-партнеры. Как отметил Дмитрий Седнев,  к проекту подключилась компания  компания Иннохаб, это корпоративный акселератор госкорпорации «Росатом». Компания выразила желание на определенных условиях стать инвестором проекта и вложить дополнительные средства.

«Компаний будет тем больше, чем более эффективно нам удастся создать среду, в которой идеи, люди и инвесторы встречаются, вместе двигаются. Наша ставка – сделать Томск одном из федеральных, а не просто субъектовых центров. Мы заинтересованы в привлечении сторонних людей, кто готов быть с молодежью в команде. Плюс – кто готов инвестировать», — поддержал коллегу Эдуард Галажинский.

До конца года вузы планируют запустить первые отборы проектов, которые попадут в конкурс стартап-студии. А также вскоре провести от новой организации отдельное мероприятие и создать цифровую платформу.