По итогам уборочной кампании растениеводческие предприятия «Сибагро» вышли в лидеры среди всех сельскохозяйственников Томской области, собрав в среднем около 40 ц с гектара. А на экспериментальных участках вообще показали рекордные цифры — 87 центнеров, которых в фермерской истории региона не было никогда.
В этом году на нескольких полях в Томской области мы добились урожайности, рекордной за всю историю региона — 87 центнеров с гектара. На площади около 250 га получили по 63-65 центнеров. Всего в Томской области засеивали 2700 га в Томском и Шегарском районах, средняя урожайность получилась в районе 40 центнеров», — рассказал первый заместитель председателя правления по растениеводству компании «Сибагро» Сергей Мамонов.
По его словам, наиболее высокий урожай получился на тех участках, где обкатывали интенсивную технологию. В ней несколько составляющих: высокоинтенсивный сорт семян, необходимые дозы внесения минеральных и органических удобрений, применение специализированных средств защиты растений (от болезней, сорняков, вредителей), строгое соблюдение всех агротехнологических операций.
В следующем году в Томской области мы планируем посеять около 10 тысяч гектар. Земли уже подготовлены, все это – в основном, «залежи». Такие мы в основном и берем. Лучшие, готовые под обработку куски земли быстро разбираются – никому не хочется лишний раз заморачиваться, но мы идем не стандартным путем. Зачем платить за землю 80-100 тысяч рублей, когда можно взять за адекватную цену брошенную землю и получить на ней хороший результат уже через год? А ввод брошенных земель — это сотни тысяч тонн зерна, и в конечном итоге — продовольственная безопасность страны», — подчеркнул Сергей Мамонов.
Всего по итогам уборочной кампании растениеводческие предприятия «Сибагро» намолотили свыше 800 тысяч тонн зерна – на 300 тысяч больше, чем годом ранее. Общая площадь посевов в Сибири, на Урале, в Белгородской и Курганской областях составила 240 тысяч гектар, средняя урожайность по холдингу на зерновых культурах — около 40 центнеров с гектара.