Источник фото: «585*Золотой»
Интересное

Совладелец сети «585*Золотой» Антон Петров: «Ювелирному бизнесу предстоит изменить стратегию развития»

20:10 / 09.11.22
988

Бизнесмен уверен, что уже в ближайшем будущем ювелирная отрасль перестроится под новые реалии и сможет выстоять в новых экономических условиях

Мы в социальных сетях:

Налоговые нововведения, повышение цен на сырье, нехватка расходных материалов — все это существенно усложнило жизнь российских производителей ювелирных украшений.

Отмена упрощенной системы налогообложения

С 2023 года малые и средние предприятия ювелирной сферы должны будут перейти с упрощенной на общую систему налогообложения (ОСН). Соответствующий документ был подписан главой государства Владимиром Путиным в марте текущего года.

Ранее действовавший специальный режим оставлял за небольшими компаниями право выбора варианта налогообложения. Если ежегодный доход не превышал 200 млн рублей, то предприниматели могли сами решать, как именно они будут платить налог — 6% от выручки или 15% от разницы между доходами и расходами. С переходом на ОСН малые и средние компании отрасли должны будут отчислять в бюджет НДС в размере 20% и такой же налог на прибыль, НДФЛ по ставке от 13 до 15%, а также налог на имущество, в частности, недвижимость, землю и транспорт, размером до 2,2%.

Автор законодательной инициативы — Владислав Резник, депутат Государственной Думы, член комитета по бюджету и налогам. По его оценкам, отмена специального налогового режима позволит увеличить налоговые отчисления на 20-30 млрд рублей ежегодно.

«Крупные ювелирные компании работают по такому принципу уже давно, а для небольших игроков рынка это станет нововведением. Соглашусь, такая система налогообложения действует по более сложной схеме и потребует квалифицированного бухгалтерского сервиса, а также наличия дополнительного программного обеспечения. Но стоит отметить и очевидные плюсы ОСН: она поставит всех представителей ювелирного бизнеса в одинаковые условия, позволит создать здоровую конкуренцию и обеспечит прозрачность отрасли», — поделился своим мнением совладелец крупной ювелирной сети «585*Золотой» Петров Антон Геннадьевич.

В свою очередь, ряд участников рынка выразил опасение, что новые налоговые правила могут привести к закрытию множества небольших ювелирных компаний.

Проблемы с расходными материалами

В марте 2022 года ювелирная отрасль России столкнулась с трудностями, возникшими в условиях санкционных ограничений — приобретать импортные расходные материалы стало крайне невыгодно и неудобно.

Для изготовления ювелирных изделий используются формовочные смеси для литья. В России такие формомассы не производятся, а их запасы, по оценке отраслевиков, могут закончиться уже в ближайшие два месяца. Приобрести материалы у зарубежных поставщиков уже не получится из-за проблем с логистикой и трудностей с оплатой.

Свое экспертное мнение по сложившейся ситуации высказал глава ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. Он отметил, что драгоценные металлы и камни приобретаются у коммерческих банков в долларовом эквиваленте (у 85% продукции есть валютная составляющая). И на фоне увеличения курса доллара к рублю прямо пропорционально росла стоимость ювелирных товаров. Так, например, по сравнению с январем и началом февраля, в марте цены выросли на 25-30%. При этом доходы населения остались на прежнем уровне. Эти факторы привели к снижению уровня продаж.

Бизнесмен Антон Петров, чья компания является одним из крупнейших игроков отрасли, отметил, что в столь непростой период необходимо быстро и грамотно перестроить бизнес под новые реалии. Предприниматель также выразил надежду, что на помощь ювелирному рынку придут отечественные компании, для которых открываются большие перспективы и возможности в освоении новых технологий производства.


Справочно:

Антон Геннадьевич Петров российский бизнесмен, владеющий рядом крупных активов в различных бизнес-направлениях. Его ювелирный ритейлер «585*Золотой» насчитывает порядка тысячи магазинов в разных регионах страны. В составе компании также работает ювелирный завод «Талант».