8 февраля, в 275-ую годовщину основания Российской Академии наук, отмечается День российской науки. К этому празднику приурочено событие в Москве – Дмитрий Медведев награждает молодых ученых премией Президента в области науки и инноваций за 2009 год.
Эта премия еще совсем «молодая», она была учреждена в прошлом году и вручается всего лишь во второй раз. На соискание престижной награды для ученых выдвигалось около 300 работ, победителями стали только четыре научных проекта. 5 февраля президентом был подписан указ о присуждении премий: награды удостоились биофизик Екатерина Шишацкая из Красноярска, химик Алексей Бобровский – специалист МГУ, петербургский радиофизик Павел Белов. И еще одним победителем стал томич Алексей Князев, ученый Томского госуниверситета, руководитель лаборатории каталитических исследований химического факультета.
Как гласит президентский указ, Алексею Князеву премия присуждается «за разработку и опытно-промышленное освоение технологии производства глиоксаля с применением наноструктурированных катализаторов нового поколения». Сам Алексей Сергеевич, его научный руководитель Лариса Курина, а также ректор Георгий Майер сейчас находятся в Москве. И разобраться с тем, что же такое глиоксаль и «с чем его едят», помог Олег Магаев, старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований.
Проект, отмеченный президентом, – это долгая, большая работа целого коллектива ученых, которая ведется с конца 50-х годов прошлого века. Результатом этой работы стало изобретение технологии создания глиоксаля – химического вещества, сфера применения которого очень широка. Глиоксаль используют во всем мире в военной промышленности, в медицине – для создания дезинфицирующих средств, препаратов для кардиологии, в пищевой отрасли – например, для копчения сыров.
Конкретно в Томске глиоксаль планируется применять в деревообрабатывающей промышленности – он обладает большей «липучестью», чем используемый сейчас формальдегид. Кроме того, он нетоксичен, благодаря чему можно производить экологически чистые ДСП.
Проблема заключалась в том, что раньше в России не было технологии производства глиоксаля.
Попытки ее изобрести в нашей стране предпринимались, но не увенчались успехом. До настоящего времени производством глиоксаля занимались иностранные фирмы, в первую очередь, немецкие предприятия. Они закупали сырье в России, затем производили глиоксаль и продавали его обратно нашей стране. Теперь же в этом нет необходимости – при помощи изобретенного в Томске катализатора можно получать глиоксаль в промышленных масштабах без привлечения иностранных фирм. Россия стала восьмой страной в мире, обладающей собственной технологией производства этого вещества.
– Проект Князева и его команды решает задачу, очень важную для всей России, – рассказывал ранее газете «Alma Mater» проректор ТГУ по научной работе Григорий Дунаевский. – Глиоксаль Россия закупает в больших количествах. Поэтому производство этого вещества важно и в социальном ключе, как снятие импортозависимости. К тому же цена российского глиоксаля гораздо ниже, чем заграничного.
В сентябре прошлого года в Томске открылось промышленное предприятие «Новохим» – этот завод стал первым в России опытным участком по производству глиоксаля. Именно здесь опробована новая технология томских ученых. В мире таких заводов всего 20, томское предприятие стало 21-ым.
Тем не менее, томские ученые не собираются останавливаться на достигнутом – в лаборатории планируют и дальше изучать ценное вещество и проводить новые эксперименты. Ну а в данный момент герои получают свою награду – Алексею Князеву, как и каждому из награжденных президентом, полагается сертификат на 2,5 миллиона рублей.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.pvmontag.ru; almamater.tsu.ru; state.kremlin.ru