Одна из главных причин такого количества депрессий и психологических проблем, по опыту томского психолога Юлии Васильченко, это так называемый «токсичный позитив». Это термин, который означает «преувеличенно оптимистическое отношение к жизни и проблемам: желание во всем находить и видеть хорошее, отрицание событий, которые могут привести к негативным эмоциям и переживаниям». Только, эмоции и чувства, которые мы отрицаем и подавляем в себе, никуда не деваются. Они остаются с нами и разрушают нас изнутри. Это то, что в психологии называется психосоматикой.
«В психологии есть такой термин – условно здоровый. У каждого человека есть свои особенности психики, и каждый человек может оказаться в ситуации, которая приведет его к ощущению измененной реальности. Просто одни люди больше этому подвержены, другие меньше. Вообще, я думаю, что во многом понижению самооценки моих клиентов способствуют посты королей и королев соцсетей, в которых те не устают рассказывать о своем феерическом успехе и демонстрировать безграничный оптимизм. Но, вы только подумайте, какой это тяжкий труд «фотаться» каждый день и изображать счастье, несмотря ни на какие жизненные неурядицы. Или вы действительно верите в безоблачную жизнь? Такие люди у меня всегда вызывают сочувствие, ведь фальшь и наигранность остаются за рамками их сознания. Они лгут нам, а возможно, и сами себе. Я очень злюсь, когда слышу или читаю о необходимости всегда быть на позитиве, во что бы то ни стало радоваться жизни и любить весь мир. Благодаря этим посылам, ко мне все больше приходят клиенты, которые на вопрос «что Вас наиболее беспокоит?» отвечают: «Вся проблема в том, что все люди как люди, а я «унылое г**но», – рассказывает Юлия Васильченко.
Юлия уверена, что нельзя становится заложниками иллюзии успеха. У каждого человека в этой жизни свой путь, свои радости и свое время. Каждому можно:
- Быть с тем, кто дорог или быть в одиночестве.
- Создавать свои правила жизни и жить в соответствии с ними.
- Иногда есть то, что очень вкусно, но совсем не полезно. И даже на ночь!
- Грустить, когда всем весело.
- Открыто заявлять, если что-то не устраивает.
- Носить любимые, комфортные вещи, даже если они немодны.
- Не подстраиваться ни под кого, пряча свои желания и чувства.
- Отказаться от общения с неприятными людьми.
- Не быть лучшими. Достаточно того, что вы хорошие для себя.
«В мире нет существа, способного идеально держать удар. От нас не требуется моментально решить все проблемы. Мы просто иначе устроены. Норма для нас — огорчаться, испытывать боль, грустить, спотыкаться и падать. В этом и есть смысл жизни — сталкиваться с проблемами, учиться, адаптироваться и в конце концов решать их. Именно это и делает нас людьми. Вы не должны всегда быть сильным, и нет необходимости постоянно доказывать, что все идет хорошо. Наша жизнь может улучшиться лишь тогда, когда мы принимаем действительность и себя со всеми своими ограничениями. И главное, позволяем себе рисковать, и первый, самый нелегкий риск для нас — это быть честными с собой. Именно в этом я, как специалист, и помогаю тем, кто приходит ко мне на консультацию».
«Нас учат «держать лицо», не подавать виду, что нам больно, не позволять себе слабость. Я знаю, как трудно открыться другому человеку, даже если этот человек психолог. А рассказать о своих переживаниях, страхах и даже мечтах, человеку из ближайшего окружения иногда просто невозможно. При этом не всегда хочется «копаться в себе», вспоминать свои детские травмы, искать причины. Но человеку нужен человек. И иногда, для того чтобы почувствовать себя лучше, услышать себя, нужно просто выговориться. Поэтому помимо психологического консультирования, я предлагаю услугу «Давай поговорим!». Я просто слушаю человека. Не «лечу», не учу, не «докапываюсь». Если просят, даю поддерживающую обратную связь».
Вторая проблема, с которой чаще всего приходят на консультации –постоянное, всепоглощающее чувство тревоги, которое не позволяет заниматься любимым делом, общаться с близкими и даже спать, несмотря на то, что человек очень устал.
«Начиная работать с чувством тревоги, я всегда думаю о том, какую грань личности человека она отражает, в чем смысл тревоги для него, на каких особенностях его личности она базируется. Потому, что только поняв и приняв свои особенности, мы можем найти способы, чтобы себе помочь», – делится своим опытом Юлия Васильченко.
Чаще всего люди волнуются, потому что:
- Вы думаете, что если будете беспокоится о проблеме, то сможете быстрее и лучше ее разрешить.
- Вы чувствуете беспомощность перед враждебным и опасным миром.
- Тревога помогает не испытывать другие сильные чувства, которых вы боитесь.
- Благодаря тревоге сохраняется иллюзия контроля.
- Постоянно волнуясь, вы чувствуете себя ответственным человеком.
- Тревога мотивирует
Поняв свою тревогу, каждый человек может:
- Задать себе вопрос: «Что я могу изменить, а что нет?». Можете изменить действительность? Меняйте! Не можете? Примите реальность, такой как есть!
- Подумать о других вариантах развития событий. Какие более благоприятные сценарии возможны в данной ситуации?
- Попробовать понять: чему учит происходящее. Какие возможности сейчас открываются? Ведь очень часто, когда закрывается одна дверь, открываются другие. Да, можно потерпеть неудачу, но зато….!
- Дать выход своим эмоциям, прожить их, вместо того, чтобы о них беспокоится.
- Успокоить того, кто более тревожен. Создать вокруг себя «островок стабильности».
«Конечно, на практике это все не так просто. Поэтому я буду рада помочь на своих консультациях. Мой многогранный жизненный опыт помогает мне понять чувства и переживания других людей, почувствовать их боль, страхи и тревоги. Вы не услышите от меня: «будьте позитивнее», «Вам не о чем волноваться», «все будет хорошо», «соберись, тряпка!», «другим еще хуже». Потому, что более обидных и бесполезных слов для человека, переживающего чувство тревоги я не знаю!»
Если вы тоже не можете справиться с тревогой, или просто хотите поговорить –можно записаться на консультацию к Юлии Васильченко.